Как тренеры помогают ребенку адаптироваться в Клубе «Маугли»?

494
Приводите ребенка на занятия в Клуб «Маугли» и убедитесь, насколько детям интересно заниматься

 

Если ребенок через один-два месяца уходит из спортивной секции, возможно, он не смог адаптироваться. О проблеме адаптации, преодолеть которую могут не все дети, рассказывалось здесь. В этот раз разговор пойдет о том, как тренеры помогают ребенку адаптироваться в Клубе «Маугли» работают с новенькими, и сколько времени нужно на адаптацию.

 

 

Из разговора с тренером Адой Елиновой, которая в Клубе «Маугли» ведёт занятия с детьми от 2 до 10 лет.
Дети какого возраста быстрее адаптируются на тренировках?
Детки до 3-х лет занимаются вместе с родителями. Им, конечно, легче. Они больше слушают родителей, хотя на первой тренировке могут и не захотеть заниматься: исследуют зал, смотрят, что делают другие. Для малышей, по большому счету, нет разницы, что делать вместе с родителями: заниматься спортом, играть на площадке у дома или что-то еще.
 
Какие первые действия тренера при знакомстве с ребенком?
Именно индивидуальное знакомство и есть первое действие. Я прошу, чтобы родители привели ребенка минут на 5 раньше. Я приседаю, чтобы наши глаза были на одном уровне. Спрашиваю, как его зовут, представляюсь сама. Если вижу, что малыш не очень настроен на общение, придумываю, как бы его разговорить. Например: «Какая красивая маечка! А кто тебе ее купил?» Предлагаю пойти посмотреть гимнастический зал. Мама или папа тоже идут с нами.
 
Родители присутствуют на первом занятии?
По-разному бывает. Обычно 5-10 минут достаточно, чтобы  ребенок забыл о них, перестал искать их глазами. Тогда я даю знак родителям, чтобы они тихонько вышли из зала. Они знают, что если будет нужно, я их позову. Иногда ребенку нужно, чтобы в первый раз кто-то из близких сидел на скамейке. Если я замечаю, что ребенок очень сильно привязан к маме и не отпускает ее не только на первом занятии, но и на дальше, то прошу, чтобы в следующий раз его привел кто-то другой. Бывает, что с папой или бабушкой дети ведут себя совсем иначе. А если ребенок рыдает и без мамы, и без папы, то, какое-то время родители присутствуют на тренировках. Но не просто так. У нас есть такая должность – помощник тренера. Вот помощником тренера мама или папа и становятся. Обязанности помощника разные: и в туалет малышей сводить, и новых детей поддержать, и с дисциплиной помочь.

 

Вот началось первое пробное занятие. Вы как-то по-особенному относитесь к новичкам?
Конечно: хвалю, подбадриваю. Но не просто говорю: «Ты молодец!». А хвалю за конкретное действие: «Этот элемент ты сделал хорошо.» Если ребенок напряженный, предлагаю быть моим помощником, быть возле меня. И после тренировки в разговоре с родителями хвалю ребенка так, чтобы он слышал. Но обычно с детсадовскими детьми проблем нет. Первая адаптация у них уже прошла в детском саду. Поэтому им проще. Трехлеткам еще не важно, кого как зовут. А вот в группах постарше представляю нового ребенка и знакомлю его с другими детьми. Прошу, чтобы дети поддержали новенького.
 
Мы говорили сейчас об адаптации социальной и психологической. Но ведь есть еще и физическая адаптация к спортивным нагрузкам?
Да, систематические спортивные нагрузки – это определенный стресс для организма. Я слежу за нагрузкой и регулирую ее, чтобы ребенок выполнял упражнения не на пределе физических возможностей. К нагрузкам необходимо привыкнуть. 
 
Какой средний срок адаптации детей дошкольного и младшего школьного возраста в спортивном клубе?
По моим наблюдениям и по наблюдениям моих коллег, адаптация проходит примерно в течение одного месяца. Чтобы адаптация проходила быстрее, я рекомендую заниматься 2 раза в неделю. 
 
Мы, тренеры, выделяем три стадии адаптации:
  • Легкая, если ребенок адаптируется за 1-2 занятия
  • Средняя – 1 месяц
  • Тяжелая – до полугода
 
Физическая адаптация проходит легче, если ребенку интересно заниматься. Поэтому на наших занятиях так много игр и разнообразных занятий, ярких спортивных снарядов. Есть также дополнительная мотивация в виде наклеек, которые дети собирают в своих блокнотах. Важно, конечно, чтобы и родители активно проводили свободное время. Тогда и ребенок будет увлечен спортом.
 
Приводите ребенка на занятия в Клуб «Маугли» и убедитесь, насколько детям интересно заниматься.
Запишитесь на пробное бесплатное занятие через форму регистрации здесь, или по телефону колл-центра: 8 (029) 662-94-54.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи