«Не важно ЧТО, важно КАК!» - это девиз и подход к обучению в клубе «Маугли»

386
В ноябре Клуб оздоровительной и спортивной гимнастики для детей «Маугли» будет отмечать свой 17-й День рождения! Как всё начиналось и почему мы уделяем большое внимание тестам и статистике развития каждого ребёнка? Рассказывает основатель Клуба «Маугли» Анатолий Ашурков.

 
Наши первые группы оздоровительной гимнастикой были для детей шести лет. Перед нами стояло много вопросов:
 
- На какие показатели в физическом развитии детей опираться?
- Ориентироваться ли на нормативы СДЮШОР, которые были утверждены ещё во времена СССР?
- Как строить занятия, чтобы дети получали от них и пользу, и удовольствие?
Мы помнили своё спортивное детство. Для многих оно было связано со слезами и агрессией. Нас насильно раздирали, растягивали и сажали на шпагат в течение нескольких месяцев. Мы с неохотой шли на тренировку, когда вспоминали про растяжку и покрикивание тренеров: «Хватит ныть! Работай!» Мы знали точно, что в «Маугли» будет по-другому! 
 
 
Мы мечтали создать клуб, где дети могли бы приобщаться к спорту в комфортной атмосфере, чтобы спорт приносил удовольствие и не ассоциировался только с упорным трудом и преодолением (а как же без этого!). Особенно в самом начале пути, когда для ребенка основная деятельность – игра. К тому же мы хотели развивать спортивный талант в каждом ребёнке: не выбирать детей, а помогать раскрыть их физические возможности. 
 
 
 
 
«Не важно ЧТО, важно КАК!» - этот мой девиз, мой подход к обучению и к любому другому делу я стараюсь донести до каждого нового тренера, который приходит в команду Клуба. Я хочу, чтобы наши ценности совпадали. «Что» можно найти в интернете. «Как» – это позитивная энергия и доверительная атмосфера в зале, это внимание и забота, это наблюдение за ростом и индивидуальный подход. Чтобы создать на тренировке настроение праздника, мы превратили занятия в игру. 
 
 
Мы постоянно искали новейшие педагогические и тренерские разработки, экспериментировали. То, что давало хороший результат, оставалось в нашей методике. Глядя на слабое физическое развитие шестилеток, мы понимали, что нужно начинать заниматься оздоровительной гимнастикой намного раньше. Мы изучали физиологические возможности детей каждого возраста. Так постепенно мы разработали программы для детей более младшего возраста. Свою методику постоянно дополняем последними наработками и знаниями из детского фитнеса, лечебной физической культуры, упражнениями на дыхание, стретчингом для детей и многим другим. 
 
 
В каждом развитии нужно фиксировать результат. Определять промежуточные достижения детей и статистику развития нам помогают разработанные нами тесты. Сейчас они проводятся 2 раза в год и учитывают много показателей. В отличие от тестов, спущенных сверху, наши соответствуют возрасту ребёнка и его нормальному биологическому ритму, учитывают не только функциональные возможности, но и психологические. Благодаря статистике мы можем сделать не поверхностные, а глубокие суждения о потенциале ребёнка. И наши выводы помогают в спортивной профориентации детей после 7 лет. 
 
 
Да, некоторые наши воспитанники садятся на шпагат в первый месяц, но большинство «позже» тех, кто занимается в других спортивных клубах и секциях, а также тех, кто занимается профессиональным спортом. 
 
 
Мы не «растягиваем» насильно с первых тренировок, не даем гарантии, что в первый месяц ребенок сядет на шпагат. Кому-то нужно два-три месяца и даже полгода для подготовки к растяжке. Это не «минус» нам. 
 
 
Мы просто ориентируемся на изначальные способности конкретного ребенка и дольше делаем подготавливающие упражнения. 
 
 
Наш опыт показывает, что главное – не навредить физически и эмоционально, научить делать упражнение правильно. 
 
 
Это же относится и к выполнению других гимнастических и акробатических элементов: например, мостику, стойке на голове, кувырку назад.
 
 
 
 
 
 
 
 
Не важно «что», важно «как»! Мы помним об этом принципе, закупая яркий реквизит для малышей, подбираем веселую детскую музыку, часто меняем виды деятельности на занятии. Все для того, чтобы привлекать и удерживать их внимание. Наши тематические клубные тренировки превращаются в полноценные праздники. Также в «Маугли» продумана система мотивации: клубные блокноты с наклейками, награды за участие в соревнованиях. Мы создаём условия, в которых ребенок чувствует, что он успешен. Это вдохновляет на работу. 
 
 
С уверенностью могу сказать, что у наших тренеров большой опыт работы не только с детьми 4-10 лет, но и с малышами от 1 года до 3-х лет. Каждый новый сотрудник проходит курсы повышения квалификации и переподготовки по оздоровительным программам Клуба «Маугли» и Стандартам качества облуживания клиентов и посетителей Клуба «Маугли». Периодически наши тренеры посещают обучающие семинары и конференции для профессионального образования.
 
 
 
 
Результаты независимого опроса клиентов нашего клуба показали, что 93% родителей, дети которых посещают занятия в Клубе «Маугли», ощущают положительный эффект от занятий гимнастикой для здоровья ребенка. Это выражается в укреплении иммунитета, нормализации веса, развитии силы, ловкости, гибкости (пластичности) и выносливости, улучшении осанки, вылечивании плоскостопия, общем улучшении самочувствия и физической формы детей.
 
 
Записать ребенка на занятия гимнастикой в Клуб «Маугли» по телефону
 
+375 29 662-94-54.
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи