«Маугли» - клуб оздоровительной гимнастики для детей от 1 года до 10 лет. Филиальная сеть клуба насчитывает более 20 спортивных залов в РБ, Латвии и 2 в Норвегии (Осло, Берген).
«Маугли» - это профессиональный подход к оздоровительной гимнастике!
В интервью с основателем клуба «Маугли» Анатолием Ашурковым мы узнали, какого детского тренера он считает самым лучшим и какие вопросы стоит задать ребенку, чтобы понять, насколько ему нравится заниматься в Клубе и комфортно ли он чувствует себя на тренировках.
- Анатолий, вы знаете секрет, как сделать так, чтобы дети с удовольствием бежали на тренировки? И чтобы тренировки были не только эффективными, но и очень интересными?
- Могу с уверенностью сказать, что во многом желание ребенка заниматься в клубе зависит от тренера. Конечно, важны грамотно составленные развивающие программы, современное оборудование, комфортные гимнастические залы и близость их к дому. Но на эти критерии больше обращают внимание родители. Для ребенка же главное – это отношение к себе тренера и детей в группе, увлекательное занятие, а также возможность быть собой и заниматься в своем ритме.

- Как вы подбираете тренеров?
- Вначале мы ищем тренера, который умеет организовать процесс: построить, поприветствовать, провести разминку, выделить основную часть и заключительную части занятия. Это я называю «первым уровнем» тренера. Тренер второго уровня подчиняет основную и заключительную часть глобальной цели, наполняет эстафету, игру каким-то смыслом, добавляет важную деталь, которая реализуется в этой игре и поможет выиграть соревнования в конце учебного года. Тренер – это профессионал, который отвечает за физическое развитие детей. Он думает над тем, чему ребята уже научились, чему должны научиться и как их этому научить.
Тренер третьего уровня должен знать большое количество упражнений. Чем больше упражнений он знает, тем лучше он может проработать отдельные детали и помочь ребенку достичь спортивного результата. Это как в изучении иностранных языков: если ты знаешь немного слов, ты можешь рассказать о себе или о чем-то слишком мало. Если твой уровень владения языком выше, ты раскроешь тему намного шире.

- Значит, лучший тренер – это тот, который осознанно и обдуманно подходит к каждой тренировке и на каждом занятии закладывает базу для последующего развития детей с помощью разнообразных упражнений?
-
Лучший тренер – это тренер
четвертого уровня. Он задает себе вопросы: они учатся, они играют, они дружат, они получают удовольствие? Тренерская работа – это всегда воздействие на детей. И хороший тренер – не только специалист в области спорта, но и педагог и психолог. Заниматься в клубе
«Маугли» – не значит просто систематически упражняться с целью физического развития.
Мы стремимся создать на каждом занятии комфортную и доброжелательную атмосферу, поддерживать, заряжать положительными эмоциями, дарить желание вернуться к нам снова и снова и рассказывать о нас своим друзьям.

- Как ваши тренеры этого достигают?
Думаю, мы многое для этого уже сделали. У тренеров налажен контакт с каждым ребёнком. Дети знают, что тренер всегда им поможет, поддержит, подбодрит, а если надо, и посочувствует.
Но, как говорится, нет предела совершенству. И я хотел бы, чтобы и наши сотрудники, и родители задали детям вопросы, которые помогут нам понять,
- насколько хорошо тренеры способны организовать групповое взаимодействие, чтобы ребята подружились, и в группе сформировался сплоченный коллектив;
- насколько дети чувствуют себя в Клубе комфортно и эмоционально безопасно.
- Давайте перечислим эти вопросы.
1. Тебе нравится в Клубе или не нравится?
2. Есть ли у тебя в Клубе друзья?
3. Легко ли тебе участвовать в каждых упражнениях, если ты хочешь или не хочешь их выполнять? Как это происходит в группе?
Хочу пояснить, что ответ на третий вопрос даст понимание, комфортно ли ребенку делать упражнения, есть ли у него минутка постесняться, посомневаться и возможность поучаствовать последним, не услышав на это: «Ты же мальчик!» или еще что-то более саркастическое и грозное. Занятия гимнастикой в клубе «Маугли» должны в первую очередь нравиться. Ведь лучше всего мы делаем то, от чего получаем огромное удовольствие.
4. Другие дети хорошо общаются с тобой?
Это тоже вопрос о тренерской работе: насколько он смог сплотить ребят и правильно ли создает атмосферу в группе, чтобы всем детям было комфортно заниматься. А если делает это, то как, насколько глубоко?
5. Есть ли какие-нибудь места, где тебе очень здорово, легко, весело, интересно?
Этот вопрос о психологическом комфорте и адаптации ребенка. Ребенок может назвать любимый снаряд, любимое упражнение или часть урока.
6. Слышит ли тебя тренер? Когда ты что-то предлагаешь, например, игру, он реагирует на твои слова? Знает ли твой тренер, в какую игру ты любишь играть?
В ответах мы узнаем, насколько тренер сумел понять индивидуальность каждого ребенка и избавился от принципа «всех под одну гребенку». И если тренер изучил всех своих подопечных и знает все тонкости и нюансы их характера, то он будет использовать индивидуальный подход в тренировочном процессе.
7. Играет ли тренер с тобой вместе? Хочешь ли ты, чтобы взрослые играли больше с тобой?
Взрослые – это тренер, а может, и родители. Тренер – это вожак стаи. И он двигается вместе со стаей, а не стоит в стороне.
8. Как многому ты научился вместе с твоим тренером?
Дети очень любят познавательный процесс. И нам важно давать им что-то новое каждую тренировку.
Этими тонкостями и психологическими деталями должно быть пронизано каждое занятие. И тогда каждый ребенок расцветет и проявит максимум своих способностей и талантов. И дети будут с удовольствием идти туда, где их любят, поддерживают, понимают и слышат.