«Зачем давать верблюду батон? У многих посетителей нет культуры посещения зоопарка». Чем они кормят тигров и медведей. Фоторепортаж

3 301
«В минском зоопарке погиб верблюд», «В зоопарке Минска верблюд умер от рук посетителей». С такими заголовками в апреле появилась новость на некоторых интернет-порталах. Как оказалось, верблюд действительно умер, но еще в декабре прошлого года. Причиной стали целлофановые пакеты, которые животное, видимо, проглотило вместе с едой посетителей. Журналист blizko.by запаслась морковкой и отправилась в зоопарк, чтобы узнать, чем действительно можно кормить зверей и можно ли вообще это делать.

 

Посетители: «Рацион у каждого животного свой, а еда, которую приносят люди, может навредить»

Пока мы ожидали сотрудников учреждения у вольера с невероятно красивыми белыми тиграми, решили узнать у посетителей, знают и придерживаются ли они правил поведения в Минском зоопарке. 
 
 
Ирина с дочкой Лизой пришли в дельфинарий. Перед началом программы они решили прогуляться по зоопарку, посмотреть на тигров и обезьян. «Лиза по гороскопу тигр, вот ей этот зверь и нравится. Сходим и к моим любимым обезьянкам, — улыбается Ирина. — Точно знаем, что кормить животных нельзя, мы этого никогда не делаем. Лиза и без того боится зверей, поэтому руки никуда не сует. Она всегда рядом со мной, поэтому я не переживаю. Пускай поход в зоопарк это и развлечение, но относиться к нему нужно серьезно, особенно взрослым».
 
 
Молодые родители Александр и Мария с сыном Артемом бывают в зоопарке нечасто, но никогда не проходят мимо клетки с медведем Тристаном. «Мы всегда подходим к мишке, он нравится нашему сыну. Конечно, заглядываем и ко львам, тиграм и обязательно к обезьянам, — говорит Маша. — Никогда не кормили животных: сами знаем, что это делать нельзя и сына этому учим. Они ведь тут не голодные, их хорошо кормят, ухаживают. Рацион у каждого животного свой, а еда, которую приносят люди, может навредить».
 
 
Тамара Николаевна приехала в зоопарк вместе с внучкой Варварой. Девочке очень понравились маленькие белые козочки. «Разумный человек, конечно же, знает, как нужно вести себя в зоопарке, где кругом дикие звери. В клетки ничего не бросаем: ни еду, ни мусор. Я когда-то этому учила своих детей, сейчас рассказываю и внучке».
 
 
Анна, которая привела в зоопарк маленьких Веронику и Андрея, тоже знает, что горсть попкорна или кусочек печенья ничего хорошего животным не принесут. «Если мы и кормим животных, то только в контактном зоопарке или на площадке, где это разрешено. Никогда не думала о том, чтобы бросить в клетку с лисами или зубрами что-то из принесенной с собой еды», — говорит она.
 
 
 

Сотрудники: «Вы приходите, чтобы прикоснуться к дикому животному миру, а не скормить батон верблюду»

Все встреченные нами посетители зоопарка выполняют правила, но у начальника зоотехнического отдела Татьяны Ильясовой-Кононовой, ведущего зоотехника Алевтины Тимашковой-Красовской и методиста просветительского отдела Натальи Мыслейко есть свое мнение.
 
Начальник зоотехнического отдела Татьяна Ильясова-Кононова и ведущий зоотехник Алевтина Тимашкова-Красовская 
 
«У нас очень простые правила поведения, как в музее, — говорит начальника зоотехнического отдела Татьяна. — Зоопарк — это музей живой природы. Никто ведь не прикасается к картинам или статуям в музее, не портит их. В зоопарке же люди почему-то ведут себя иначе…»
 
 
«Люди приходят в зоопарк, чтобы понаблюдать, как животное живет, как отдыхает. Не нужно вмешиваться в эти процессы и пытаться с ним контактировать, — дополняет коллегу Алевтина Тимашкова-Красовская. — От постоянных контактов животные очень устают. Поэтому летом, когда количество посетителей увеличивается, вольеры пустые: все животные прячутся от внимания и шума в своих домиках. Чем тише и спокойнее вы будете себя вести, тем больше обитателей зоопарка увидите». 
 
 
 
В городе человек очень мало соприкасается с животным миром. Возможно, поэтому многие и не понимают как нужно себя вести в том же зоопарке, хотя элементарные правила поведения, уверена Татьяна Ильясова-Кононова, известны всем: «Самое главное правило — не кормить животных, не пытаться привлечь их внимание криками, стуками по клетке или стеклу. Сюда вы приходите в первую очередь познакомиться с животными, которых нет у вас дома, прикоснуться к дикому животному миру, а не скормить батон тому же верблюду или медведю».
 
 

«Больше от переедания страдают животные, которые находятся на главной аллее» 

Больше всего, по словам представителей зоопарка, от переедания страдают парнокопытные. «Больше остальных от рук «заботливых» посетителей страдал наш верблюд и животные и птицы, которые находятся на главное аллее, — с грустью говорит методист Наталья. — Люди приходят с ссобойками, и пока вся еда не закончится, нашим животным приходится пожирать все: попкорн, чипсы, хлеб, печенье… Чего только не забрасывают в клетки!»
 
Методист просветительского отдела Наталья Мыслейко
 
Посетителей, как показывает практика, мало волнуют таблички с надписью «Кормление животных строго запрещено», которые в зоопарке установлены буквально на каждом шагу. Мы надеялись, что куски мяса в клетки с тиграми и львами никто не додумался бросать, но сильно ошиблись: «Да что вы, бросают сосиски, вареную колбасу, мясо, рыбу! Никого не волнуют ни таблички, ни запреты, люди просто не думают, что от их «доброты» животному потом будет плохо», — жалуется главный зоотехник.
 
 

У посетителей одни отговорки: «мы чуть-чуть», «мы же только хлебушка»… 

Единственное место, где можно покормить животных на территории зоопарка — это контактная площадка «Вясковая сядзiба». «Только здесь наши посетители могут погладить и покормить понравившуюся козочку морковкой, — отмечает Татьяна Ильясова-Кононова. — Очень важно понимать, что посетителей у нас много, а животных мало. У меня был такой случай: веду, значит, я экскурсию и вижу, как родители с детьми бросают оленю в вольер куски печенья. Замечание я сделала три раза в громкоговоритель и только после этого они повернулись ко мне и сказали: «Так мы же совсем чуть-чуть, угостили печеньем». Что тут еще скажешь?.. Люди просто не понимают, не хотят воспринимать никакие запреты, у них одни отговорки: «мы чуть-чуть», «мы же только хлебушка»…
 
Контактная площадка «Вясковая сядзiба»
 
 
 
 
Возможно, если бы нарушители заплатили небольшой штраф за свои действия или же убрали парочку «квадратов» той же клетки медведя или тигра, то им бы точно перехотелось кормить зверей, если это запрещено. «Конечно, штрафы мы не имеем права вводить. Если уже поймали человека, так сказать, на месте преступления, просто просим больше так не делать, стараемся пояснить, что животных в зоопарке очень хорошо кормят и у них свой рацион, — говорит Наталья Мыслейко. — Я всегда привожу детям такой пример: вот к вам пришли на день рождение 2000 человек и каждый принес маленький кусочек тортика. Конечно, чтобы никого не обидеть, вам придется скушать эти две тысячи кусочков. Спрашиваю у детей: «Хорошо вам будет от такого количества угощения? Отвечают: «Нет». Так вот и животным нашим нехорошо от такого количества пищи».
 
 
 
 
 
 
 

«Летом устроим показательное кормление нашего мишки — это очень занимательный процесс»

В зоопарке часто проводятся акции, в рамках которых каждый может принести корм. После новогодних праздников минчане могли отвезти в зоопарк елку, лапками которой уж очень любят лакомиться олени, зубры и верблюды. «Поверьте, дорогие наши посетители, животные зоопарка не голодные, они питаются по специально разработанному рациону и еды им хватает, — обращается к посетителям методист Наталья. — Акции мы проводим периодически, поясняя людям, что делаем это не потому что нам нечем кормить животных. Просто хотим, чтобы люди, принесшие продукты, таким образом поучаствовали в кормлении наших питомцев, а не просто забежали в зоопарк и закинули в клетку попкорн».
 
 
 
 
 
 
Минский зоопарк часто устраивает показательные кормления некоторых обитателей. «Кормим крокодиловых кайманов и черепах в экзотариуме. Также можно увидеть, как на самом деле кушают пираньи, о которых так много снято фильмов-ужасов, — рассказывают сотрудники зоопарка. — Показываем людям, чем кормят обезьян, чтобы они не совали в их клетки попкорн и конфеты. Летом, вероятнее всего, устроим показательное кормление нашего мишки — это очень занимательный процесс».
 
 
 
 

«Родители думают: раз зоопарк — огороженная территория и звери сидят в клетках, то с их детьми точно ничего не случится. Это не так»

Кормление животных посетителями проблема первоочередная, но есть и другие. «Курение! Наш зоопарк — зона, свободная от курения, но это родителями почему-то игнорируется. Они не обращают внимания ни на прогуливающихся здесь детей, ни на животных, многие из которых просто не переносят табачный дым, — удивляются поведению взрослых сотрудники зоопарка. — Также нельзя бросать мусор в вольеры. Чего мы там только не находим кроме еды: пакеты, бумажки, палочки, игрушки — всем этим люди хотят привлечь внимание животных».
 
 
 
 
 
 
Сегодня в городских парках и на улицах все чаще встречаются детишки на велосипедах, самокатах, скейтбордах. Все это они берут с собой и на прогулку по зоопарку. «Ездить или бегать по территории зоопарка нельзя. Быстрые движения злят и нервируют животных, они прячутся в своих домиках и посетители не могут их разглядеть», — говорит зоотехник Алевтина Геннадьевна.
 
 
Родители зачастую думают: раз зоопарк — это огороженная территория и звери сидят в клетках, то с их детьми точно ничего не случится. «Это не так. Во время нахождения в зоопарке ребенок должен находиться рядом со взрослым, — заявляет Татьяна Ильясова-Кононова. — У каждой клетки, кроме основного ограждения, есть дополнительный парапет, чтобы технически ребенок не мог подойти очень близко. Бывает, родители ставят или усаживают малышей на этот парапет, что тоже небезопасно». 
 
 
Каких только историй не случается из-за невнимательности взрослых. «Я, конечно, понимаю, что зоопарк — это страна чудес, и здесь даже взрослые становятся детьми, но все же забывать, где находишься с ребенком, нельзя, — считает Наталья Мыслейко. — Однажды позвонила девушка с вопросом: «А лисы у вас бешеные или привитые? Оказалось, ребенок, гуляя с бабушкой по зоопарку, каким-то образом просунул руку в клетку с лисами и один из них его укусил. Вот представьте себе, как такое могло случиться?!Однозначно, у многих посетителей просто нет культуры нахождения в зоопарке».
 
 
 

«Конечно, мы хотим, чтобы все было как в Европе, но все упирается в финансы»

 
Конечно же, сотрудники зоопарка мечтают, что когда-то Минский зоопарк станет похож на европейские. «Мы в этом году очень хотим провести реконструкцию вольеров с тиграми, увеличив их территорию, — делятся они будущими планами. — Но сегодня все упирается в финансы, поэтому если найдутся спонсоры, которые помогут хотя бы частично в этом деле, все мы будем счастливы».
 
 
У некоторых животных есть свои опекуны: у медведя, ворона, пони, зебры, ягуаров. «Организации перечисляют определенные суммы на питание животного, и мы ведем полную отчетностью, куда уходят средства Животных много, можно без проблем стать опекуном кому-то из них, — вводит нас в курс дела Наталья. — Конечно, суммы разные. Если зубр или верблюд питается травой и на его содержание может хватить 100 рублей в месяц, то опекать хищников не просто — один только тигр в день съедает 7 кило мяса».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В конце нашей прогулки захотелось на время забыть о проблемах и поговорить о прекрасном, ведь весна — время появления потомства во многих семействах. «Вот-вот родится кенгуренок, уже появились на свет козлята, ягнята, 24 марта родился муфлон. У пернатых тоже прибавление: появились первые фазанята, цыплята, утята, аистята… — делится радостью зоотехник Алевтина Геннадьевна. — В ближайшее время из Санкт-Петербурга привезем пару для нашего енота, также надеемся получить к концу лета викуний (южноамериканские копытные животные) из Москвы. Если получится, скоро в зоопарке появятся лемуры и крыланы, сейчас ведем переговоры об этом».
 
На фото козлятам всего лишь несколько дней
 
 
Крошка муфлон
 
Милые цыплята
 
Марина Валах, фото Екатерины Гарбулько
 
 
Подписывайтесь на Близкие новости в социальных сетях, чтобы не пропустить важные новости! 
 
 


Обсуждение
1
0
1
Мимими сплошное :) 
4
0
4
Мои фавориты - рыси! Какие же красивые!
1
0
1
И мои. А еще зубра обожаю.
Ваше мнение:
Войдите через любую социальную сеть или создайте аккаунт на сайте и вам больше не придется ждать модерацию
- Ваше Имя
Добавить изображение    Правила комментирования



Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif

Другие новости района Велозавода
Что появится на месте «Мотовело»?
07.09.17 / 09:48 3
Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец рассказал на пресс-конференции в городской ратуше о том, куда думают перенести производство мотовелотехники и что может появиться на месте завода «Мотовело.
Будет ремонт. Какие улицы в Минске перекроют в начале августа
19.07.17 / 16:04
На четырех столичных улицах в начале августа будут проходить работы по замене верхнего слоя асфальта.
Где в Минске научиться шить. Курсы от 88 рублей в месяц
13.07.17 / 16:12
Вы умеете шить? Если навыка такого нет, а желание есть – читайте наш материал. В нем мы собрали актуальную информацию о курсах кройки и шитья, их ценах и программах. Читайте, blizko. by плохого не посоветует.





Велозавод