В хрущевке в районе Харьковской из-за планового отключения воды сгорели электроприборы

1552
Плановый ремонт теплосетей может принести в дом белорусов не только неудобства во время отключения горячей воды, но и опасность, которую многие из нас даже не ожидают. Это произошло и в хрущевке на Берута, 24/3: после планового отключения воды здесь затопило подвал, вода попала в электрощитовую и в квартирах жильцов сгорели электроприборы.

Изображение носит иллюстративный характер
 
— Когда подвал начало затапливать, наши соседи с первого этажа сразу подали заявку в ЖЭС о том, чтобы воду откачали, — рассказfkf порталу onliner.by Юлия, жительница дома. — Но ЖЭС только перекрыл кран и отремонтировал трубу. Вода так и осталась стоять в подвале. На следующий день после залития произошел скачок напряжения и у нас сгорел мощный системный блок компьютера, а вместе с ним — весь рабочий архив и банковская программа. Все, что связано с нашей работой, находилось там. Поскольку мы работаем с графическими файлами, компьютер был довольно мощный, он нас полностью устраивал, и если мы не сможем его отремонтировать, то подобрать замену влетит в копеечку. Я уж не говорю про новую мультиварку, аналог которой будет стоить не меньше 200 рублей. Да и про другие мелочи: два удлинителя, колонки, вентиляторы в ванной… вещи, возможно, не очень дорогие, но необходимые в повседневной жизни.
 
Еще в нескольких квартирах пострадала бытовая техника: два телевизора, две микроволновые печи, удлинители, сетевые адаптеры. Но некоторые жильцы решили, что дешевле обойдется поменять электроприборы за свой счет, чем обратиться в ЖЭС за компенсацией.
 
— Коммунальщики составили дефектные акты по четырем квартирам, — говорит Юлия. — Во время осмотра комиссия из ЖЭСа со скрипом подтвердила, что инцидент произошел в результате перепада напряжения, вызванного затоплением щитовой. Но при этом представители ЖЭСа говорили, что щитовая была установлена не по нормам, ниже положенного. Создалось впечатление, что они намерены переложить ответственность на организацию, которая устанавливала щитовую во время капитального ремонта два года назад. Найти их и доказать вину сейчас будет очень сложно. Кто же в таком случае компенсирует нам ущерб?
 
В ЖЭС №16 Фрунзенского района сообщили, что будет решаться вопрос о компенсации ущерба. Чтобы определить, кто виноват в случившейся аварии, нужно проконсультироваться и с теплосетями, и с отделом капремонта, изучить проектное решение по этому дому. Нужно собрать всю сопутствующую информацию и только на ее основании давать заключения о том, кто виноват и кто будет компенсировать ущерб жильцам.
 


Ваше мнение:
Войдите через любую социальную сеть или создайте аккаунт на сайте и вам больше не придется ждать модерацию
- Ваше Имя
Добавить изображение    Правила комментирования



Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif

Другие новости Харьковской
До 2020 года в Лебяжьем планируется завершить строительство филиала 4-ой поликлиники
15.06.18 / 16:57
В текущей пятилетке (2016–2020 годы) в столице продолжится строительство и реконструкция учреждений здравоохранения.
В Минске спасатели МЧС помогли вороне выпутаться из веток ивы, в которых она застряла
14.06.18 / 15:53
Вчера в сквере около улицы Евфросиньи Полоцкой, что недалеко от Пушкинской, сотрудники МЧС спасли ворону, запутавшуюся в ветках ивы и неспособную выбраться самостоятельно.




Каталог Харьковской


Харьковская