В Беларуси начали торговать юанями на бирже. Экономист рассказал, будут ли они пользоваться спросом

5017
На Белорусской валютно-фондовой бирже 18 марта впервые состоялись торги китайской валютой — юанями. Было выставлено на биржу около 760 тыс. юаней или менее 100 тыс. долларов в эквиваленте. По результатам торгов курс сложился следующим образом — за 10 юаней дали 5,1090 белорусского рубля. О том, будет ли пользоваться юань популярностью на валютном рынке Беларуси, рассказал старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

 

Объемы торгов минимальные

«Первые торги на бирже юанями можно оценить, как минимальные. Объем по основным валютам корзины  — чуть более 45 млн. долларов. Юаней в 100 тыс. долларов  — это не о чем. Цифра мизерная. Очевидно, что решение открыть торги юанем на бирже  — больше политическое. Экономического смысла в нем нет никакого. Взяться у белорусских субъектов хозяйствования  юаням особо неоткуда. Предприятия, которые экспортируют продукцию в Китай, в основном делают это за доллары, китайцы продают нам тоже за доллары или евро. Даже, если теоретически допустить, что весь товарооборот с Китаем перешел на юани, у нас очень большой дефицит в торговле, огромное отрицательное сальдо. Иными словами, у нас неоткуда юаням взяться, был бы жесточайший дефицит. Поэтому будет небольшой объем на бирже»,  — считает Вадим Иосуб.
 

Наличный юань — никому не нужен

По мнению эксперта практически некому не нужен будет и наличный юань. «С одной стороны его курс очень жестко связан с курсом доллара. Если посмотреть на официальный курс юаня за промежуток времени, то он колеблется почти также как и доллар к белорусскому рублю.  Особенность юаней в том, что его мало где в обменниках продают. Если и продают, то там огромная разница между покупкой и продажей  — в десятки процентов. Покупать его в наличном виде бесполезно. Скорее всего, его очень мало и его сложно купить, а если и найдешь, то его из-за разницы курсов покупать  — бессмысленное занятие. Как обычно, политические заявления расходятся с жизнью, ничего в этом нового»,  — заключил старший аналитик. 
 

Китай  — стратегический партнер

Александр Лукашенко предлагает Китаю наметить дополнительные пути сотрудничества с учетом ситуации в регионе и санкций. Об этом Президент Беларуси заявил 14 марта на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Беларуси Се Сяоюном. «В связи с теми событиями, которые складываются в нашем регионе, нам стоит кратко обсудить эту ситуацию и наметить дополнительные пути сотрудничества с Китайской Народной Республикой. При этом я хочу подчеркнуть: я не настаиваю на том, чтобы в связи с теми санкциями, которые введены против России и Беларуси, Китай нес какую-то ответственность и что-то терял»,  — заявил политик.
 
 
«В этой ситуации нам надо выстроить и найти ту модель взаимоотношений и сотрудничества, которая бы соответствовала интересам двух стран. Это наша цель, руководства нашей страны. Она всегда была такой. Но сейчас некоторые вещи нуждаются в конкретизации. На эту тему я и хотел бы поговорить сегодня с вами и просил бы вас донести это до руководства, Председателя КНР для того, чтобы они более полно были информированы о нашей позиции и наших действиях в это непростое время в Центральноевропейском регионе»,  — отметил официальный белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что развитие отношений с КНР является важнейшим приоритетом во внешней политике и экономике Беларуси. «Внешнеэкономические, внешнеполитические аспекты играют важнейшую роль. Мы немало сделали за последние годы, особенно за то время, когда Председателем стал и до сих пор является Си Цзиньпин. Очень большой друг белорусского народа. У нас с ним сложились очень добрые отношения. В его период председательства белорусский народ по-настоящему узнал, что такое Китай, китайский народ. Наш народ узнал, кто является нашим другом, в том числе и китайский народ»,  — отметил Лукашенко.
 
Александр Лукашенко уверен, что в обозримой перспективе на валютном рынке Беларуси будут более востребованы российские рубли и юани, так как именно Россия и Китай выступают в качестве основных торговых партнеров страны. Александр Лукашенко уверен, что страна сможет преодолеть санкции Запада, и расчеты зарубежных сил на дестабилизацию обстановки в стране не оправдаются. «Должен сказать, что ничего из этого не получится. Вы это понимаете. Скоро поймут и простые граждане. Мы не производим ту продукцию, которую невозможно продать на рынках, допустим, России и Китая. Я уже не говорю о том, что мы сегодня торгуем, наверное, со ста странами, если не больше. Но нам достаточно даже этих рынков. И ту продукцию, которую мы производим, слава богу, она всегда будет востребована на этих рынках»,  — подчеркнул глава государства.
 

Третий после России и Украины

 

По итогам 2021 года Китай стал третьим торговым партнером Беларуси после РФ и Украины  — 6% в общем товарообороте. По информации МИД Беларуси, двусторонний товарооборот достиг нового исторического максимума, составив 5,1 млрд. долларов, темп роста  — 111,8% к 2020 году и 111% к «допандемийному» 2019 году. Экспорт белорусских товаров в КНР составил 913,3 млн. долларов, темп роста 117,5% и 128,2% соответственно. Импорт из Китая в Беларусь  — 4,2 млрд. долларов, темп роста 110,6%. Сальдо торгового баланса с КНР традиционно отрицательное. 
Основные статьи белорусского экспорта товаров в КНР: калийные удобрения, говядина замороженная, лесоматериалы продольно-распиленные, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, молоко и сливки сгущенные и сухие, целлюлоза древесная, натронная или сульфатная, молочная сыворотка, сахар, масло рапсовое, электронные интегральные схемы. В структуре белорусского экспорта в Китай ярко выраженное преимущество в поставках пищевой и сельхозпродукции. Беларусь находится в топ-10 поставщиков в Китай калийных удобрений (3 место), молочной сыворотки (5 место), мясной продукции (мясо курицы и говядина (9 и 10 места), рапсового масла (10 место). 
 
По состоянию на 01.01.2022 в КНР аккредитовано 123 белорусских производителя, из них: 63  — молочной продукции, 18  — замороженной говядины, 11  — замороженного мяса курицы, 9  — замороженных ягод, 7  — обработанной рыбной продукции, 6  — молочных кормовых продуктов, 4  — жома сахарной свеклы, 4  — шкурок норки, 1  — торфа.
 
Двусторонний торговый оборот по услугам составил 735,2 млн. долларов (темп  — 90,9%), экспорт  — 400,9 млн. (темп  — 95,4%), импорт  — 334,3 млн. (темп  — 86%). Сальдо торгового баланса положительное  — 66,6 млн. долларов. Спад произошел из-за существенного сокращения объемов строительных услуг и их высокой доли в экспорте. Значительный рост экспорта транспортных услуг (темп роста 145,4%), занимающих второе место в его структуре (доля 39,7%), не позволил допустить пропорционального строительным услугам падения экспорта. Существенные темпы роста продемонстрировал экспорт услуг образования  — 156,8%, стоимость оказанных услуг  — 33,2 млн. долларов.
 

Фото: bankstoday.net, belchemoil.by, sputnik.by


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально