Центр   Новости

«В Apple нас приняли за шпионов». Как минские ITшники разработали приложение Joiny для сбора компаний и зачем едут в Калифорнию

Опубликовано:    Comment rec 2 11
Студент 4 курса БГУИР Матвей Грамович однажды лежал на диване и думал: чем бы заняться? Захотелось поиграть в футбол. Он начал приглашать друзей и знакомых — никто не откликнулся. Тогда молодому человеку пришла в голову мысль: почему бы не разработать приложение, которое помогло бы одним создавать мероприятия, а другим находить события по интересам? Сегодня приложение Joiny уже доступно для скачивания владельцам iPhone. Вскоре и обладатели смартфонов с системой Android смогут его испытать. А пока создатели Joiny готовятся к поездке в Калифорнию на международный конкурс стартапов.

Матвей Грамович рассказал Blizko.by о приложении и своих ожиданиях от поездки в Кремниевую долину. 
 
 
— Матвей, ты учишься на последнем курсе БГУИРа. Почему решил поступать туда? Поддался моде? 
 
— Нет, не в моде дело. Мне с 10 класса безумно нравилась специальность «Информационные системы и технологии в экономике». После школы поступил на квалификацию «Инженер, экономист, программист» в БГУИР. Правда, думал, что буду экономистом. Мне не очень нравилось, что меня учили на программиста на первом курсе, но потом понял преимущества этого. То, что в моей специальности сразу три профессии, тоже хорошо — я люблю разностороннее развитие. В университете больше всего мне нравятся люди, которые меня окружают. Приятно находиться среди активных, амбициозных и целеустремленных людей. 
 
— Кроме учебы ты еще занимаешься социальными проектами. Как ты стал президентом клуба благотворительной организации «Ротаракт» в Беларуси?
 
— Я в этой организации уже более двух лет, активно участвовал в проектах, которые она делает в Беларуси. Помогал открывать скамейку Огинского в центре Минска, в организации фестиваля «Крылы дзяцінства» в парке Горького... Проводили много интересных мероприятий вместе с «Ротарактом», но все это происходило шапочно, не было системы. Мне предложили стать президентом клуба в этом году, я согласился. В начале проекты в клубе стали проводиться более системно: у нас много интересных и важных инициатив, все больше людей хотят к нам присоединиться. Мы делаем социально ориентированные проекты, на которых не зарабатывают деньги, но получают бесценный опыт, который после смогут применить в бизнесе. Чтобы сделать что-то по-настоящему классное без ресурсов, нужно иметь талант и способности. Я в этом помогаю ребятам как ментор.
 
— Расскажи о нескольких проектах, которые осуществились после того, как ты возглавил клуб. 
 
— Сейчас мы работаем над фестивалем каверов «Randband». Собираем музыкантов, профессионалов и любителей, которых мы случайным образом формируем в бэнды. Мы даем им по три бесплатные репетиции в студии. Их задача — сделать действительно крутой кавер. После мы организуем выступление групп, победителям вручим ценный приз. Команд у нас сформировано уже немало — в конце мая Минск ждет интересное событие.
 
Еще один проект, который хочется выделись среди остальных — турнир по настольной финансовой игре Flixa. Сейчас мы организовываем межвузовский чемпионат, уже есть договоренность с БГУ, БНТУ, БГЭУ и другими университетами. Этот турнир помогает приобретать и развивать финансовую грамотность, что очень важно, ведь этому не учат ни в школе, ни в университете. 
 

«Приложение актуально для всего земного шара. Начинаем с Беларуси и стран СНГ, после будем развиваться в других странах»

— Давай перейдем к приложению Joiny. Расскажи, как у тебя родилась его идея. 
 
— Как сейчас помню день, когда мне пришла в голову идея создать приложение, в котором  можно было бы собирать людей на мероприятия — 13 февраля 2016 года. Я лежал на диване и понял, что очень хочу поиграть в футбол. Задался целью найти еще 9 человек. Начал звонить и писать друзьям, в социальных сетях написал о своем желании — тишина. Наверняка есть люди, которые в двухмиллионном Минске тоже хотят поиграть в футбол прямо сейчас, думал я. Начал искать сервис, где люди собирались бы на какие-то мероприятия, но не нашел. Подумал: почему бы не разработать его мне? Так родилась идея.
 
— Почему ты решил, что такое приложение необходимо? 
 
— Потому что оно реально полезное. Я писал о том, что хочу поиграть в футбол, Вконтакте и в фейсбуке, где у меня по 600 друзей, но никто не откликнулся — значит, они просто не обратили внимания на мое сообщение. Если мне нужен такой сервис, значит, и другим понадобится. Первоначально мы думали над программой, которая поможет собирать команды на спортивные мероприятия, но после поняли, что механизм для сбора любых компаний — один и тот же. Как вы собираетесь на футбол, так же зовете людей в клуб, на концерт и так далее. Так мы создали простое и удобное, на мой взгляд, приложение. Им можно пользоваться как на смартфоне, скачав бесплатно, так и на компьютере, открывая ссылку, ведущее на событие, в браузере. Приглашать людей можно из адресной книги, отправляя им смс с ссылкой, из контактов в приложении, также Joiny синхронизировано с «ВКонтакте» — можно приглашать друзей из этой соцсети. 
 
 
 
Приложение актуально для всего земного шара. Начинаем с Беларуси и стран СНГ, после будем развиваться в других странах. Можно создавать встречи и приглашать присоединиться друзей и даже незнакомых людей. Можно, просто проходя по городу, видеть, где поблизости что проходит. Мы тестировали Joiny дважды, все время его дорабатываем, как молодой стартап мы будем стараться быстро исправлять все ошибки, которые могут возникнуть. У меня уже сейчас есть огромное желание воспользоваться своим же приложением, чтобы собраться и покататься на велосипедах (улыбается). Друзья, которым я рассказывал о проекте, говорили, что это классная идея, они уже ждут Joiny. 
 
— Функция создания мероприятий есть в социальных сетях. Не повторяетесь ли вы? Почему ваше приложение уникальное? 
 
— Нет, мы не повторяемся. Я бы назвал наше приложение другой интерпретацией. В лентах социальных сетей мы видим что угодно: фотографии, статусы, видео, новости, ссылки… Люди, листая ленту фейсбука или Контакта, не мотивированы куда-то пойти, они не ищут события, потому что соцсети — немного про другое. Наше же приложение создано только для поиска компаний, сюда не придут за фотографиями и новостями. К тому же, в соцсетях ты можешь приглашать на мероприятия только друзей, а в Joiny можно приглашать всех. Будет возможность делать мероприятие «для своих» — оно будет вино только друзьям. Мы будем придумывать и прикручивать много «фишечек» (улыбается).
 
 
— Как формировалась команда?
 
— Мы работаем над приложением уже больше года. Когда у меня возникла его идея, я предложил паре своих друзей присоединиться ко мне. Слава Калевич стал Back-end-разработчиком. С ним мы и начали «пилить» проект. Мы вдвоем делали веб-версию, не имея в этом никакого опыта, шли на ощупь с огромной верой в успех. Поучаствовали в нескольких специализированных конференциях и поняли, что работаем не в том направлении, веб-формат не подходит для такого проекта. 
 
Тогда я принял решение собирать в команду новых людей и с ними разрабатывать приложение. Так у нас появился Артем Грабовский, наш дизайнер и продукт-менеджер, который отвечает за то, как выглядит приложение и какую функциональность в себя включает. Также в команде появились Владислав Станишевский, который занимается разработкой для iOS, Станислав Стасюкевич, Android-разработчик, Богдан Шамуков (QA). И я шестой. Я выступаю как CEO, также взял на себя PR проекта, у меня есть неплохие проекты. Ребята, которые приходили на эту позицию, у нас почему-то не приживались. Уже после к нам присоединились Даша Корнейчк, Леша Соловей, Дионис Брек, которые и сегодня активно работают над проектом. Мы пошли на обучение в TechMinsk, акселераторе в ImaGuru. Там мы поняли, как нужно работать, уяснили, зачем и для кого мы делаем продукт, начали работать более осознанно. 
 
 

 

«Из Беларуси в Калифорнию едут три стартапа, один из них — мы»

— Искали ли вы финансирование на первоначальном этапе работы? 
 
— Искали 20-30 000 долларов, но делали это, признаюсь, без особого понимания. Думали, что легко получить деньги. Их получить нелегко. Когда собралась команда, мы поняли, что сможем потянуть создание приложения своими силами, финансовыми, в том числе. Все ребята были мотивированны, поэтому для нас не стало проблемой вкладывать свои финансы в создание проекта пропорционально тем долям, на которые мы договорились. У каждого из нас есть основанная работа, а приложением мы занимаемся оставшиеся шесть часов в сутки. Иногда работали так много, что даже не было времени на перекус. Теперь своей основной работой почти не занимаюсь — у меня свое праздничное агентство — я передал все партнеру, а себя посвятил работе над Joiny. 
 
— Приложение уже могут скачать обладатели «айфонов»…
 
— Да. Вчера, 19 апреля, был выпущен релиз. Позавчера мы подавали приложение на ревью в App Store и нам отказали в размещении. Сказали, что мы не подходим по формату, потому что следим за людьми. Оказалось, что в Apple нас неправильно поняли, приняли нас за шпионов. Они думали, что мы отслеживаем пользователей, видим их геолокации в любой момент времени, а это были те мероприятия с картой, которые размещали сами пользователи. Когда мы разобрались, все опубликовали. Пользователи Android также могут его скачать, однако только в бета-версии.
 
У нас оптимистичные ожидания: по 10 тысяч скачиваний приложения с каждой платформы за первый два дня.
 
— Команда Joiny в конце месяца поедет в Калифорнию на международный конкурс стартапов. Расскажи об этом подробнее. 
 
— Мы подали заявку на отбор на международный конкурс стартапов Intercontinental Startup Battle, прислали презентации, ответили на несколько уточняющих довольно каверзных вопросов, потом с нами целый час разговаривали по скайпу, чтобы понять серьезность наших намерений и понимание рынка. В результате сообщили, что мы прошли. Конкурс состоится 27 апреля в Кремниевой долине, мировом центре высокотехнологичных разработок. Мы будем участвовать в международной инвестиционной битве, для участия в которой выбрали самые перспективные стартапы из стран Европы и Калифорнии. Это очень престижно для нас. Из Беларуси едут три стартапа, один из них — мы. Но не только ради конкурса, в котором нам хочется занять призовое место, мы отправимся в Америку.
 
Мы будем там с 27 апреля по 3 мая. Помимо выступления на конференции у нас будет много встреч с инвесторами. Я хочу найти инвестора для нашего проекта — после запуска нам нужны средства для масштабирования. Для меня важно познакомиться с инфраструктурой долины, понять, как американцы пользуются мобильными приложениями, что они и почему скачивают, будут ли они использовать Joiny. Америка занимает значимую долю среди тех, кто пользуется приложениями, поэтому эта поездка, общение с американцами, получение их фидбека очень важна для меня и команды. 
 
Ася Поплавская, фото из личного архива героя
 
 
Подписывайтесь на Близкие новости в социальных сетях, чтобы не пропустить важные новости! 
 
Близкие Новости в Фейсбуке 
Близкие Новости ВКонтакте 
Близкие Новости в Instagram 
 


Обсуждение

 
 
Avatar
Матвей  # 20.04.2017 в 11:37:51
2    1     1

Скачать можно здесь: http://joiny.io

 

Avatar
Itt  # 20.04.2017 в 11:47:37  
2    4     -2
В тексте и так есть ссылка, грёбаный спамер!
 

Avatar
Кузьма  # 20.04.2017 в 12:35:57
1    0     1
Уважаемые Joiny, я искренне желаю вам успехов.
Однако, на странице в GooglePlay написано 5-10 установок, почему вы говорите про 10000?
И ещё немного странно видеть описание и скриншоты на русском, если вы ориентируетесь на мждународный рынок и основные пользователи из США, как утверждаете.

 

Avatar
Гость  # 20.04.2017 в 12:56:45  
0    0     0
Ожидание vs реальность 
 

Avatar
joiny  # 20.04.2017 в 14:16:54  
3    0     3
Добрый день, Кузьма!
1) Андройд находится в бета-версии и некорректно отображает количество пользователей, установивших ее.
2) Если вы находитесь в России или Беларуси, то скриншоты на русском и это правильно. Для жителей США и других стран приложение и текст на скриншотах будет сделан на языке, который они используют, но в России и Беларуси все останется на русском

 

Avatar
lolipop  # 20.04.2017 в 15:04:33
2    0     2
Желаю только удачи ребятам!
 

Avatar
Добрая девочка  # 20.04.2017 в 15:41:29
3    0     3
Круто и очень интересно! Матвей, удачи :)
 

Avatar
Дмитрий  # 21.04.2017 в 12:54:15
1    0     1
в чем отличие от forspo.com ?
 

Avatar
Александр  # 23.04.2017 в 22:49:30  
3    0     3
Присоединяюсь к комментарию выше, а так же возникает вопрос, чем это приложение отличается от: myCheburashka? найти можно и в эплстор и гуглплее
 

Avatar
Дмитрий  # 21.04.2017 в 13:03:31
0    0     0
Имхо еще одна соцсеть, но при правильном маркетинге это приложение выстрелит
 

Avatar
Таша  # 22.04.2017 в 06:12:19
0    1     -1
Пускай все получится!
 


Ваше мнение:

Чтобы вести беседу непринужденно, войдите через любую социальную сеть:
Или создайте аккаунт на сайте (это займет меньше минуты)
И вам больше не придется ждать модерацию
- ваше имя или псевдоним
Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif



Другие новости центра Минска


Скидки!
Moda max akciya
Новые поступления товара каждую неделю!
Ежедневное снижение цены. 
Торговля на вес.
Секонд хэнд «Мода Макс»: Модно! Дешево! Удобно!
до 17.06
Назад



Каталог центра Минска

Добавить компанию