Уже известно, какой станет усадьба «Белая дача» в Курасовщине после реставрации

519
В 2016 году «Белую дачу» три раза пытались продать на аукционе, но покупатель нашелся только с четвертой попытки. Здание с земельным участком в 13 соток за 170 тысяч долларов приобрело ООО «Сильвер Капитал». И сегодня уже можно увидеть, как в скором времени будет выглядеть известная усадьба в Курасовщине.

«Белая дача». Фото: tut.by
 
«Белая дача» была построена в 1912 году. При царе она принадлежала молодому купцу Моисею Рогову, при Советах — Институту почвоведения. 
Как рассказывает tut.by, 1977 году каменная усадьба была признана памятником архитектуры, а годом позже разработали проект ее реставрации под музей. Для экспозиции нужно было расширить площади, поэтому авторы проекта сделали надстройку и демонтировали «скворечник». В итоге музей в усадьбе так и не открыли, а с конца 1990-х «Белая дача» и вовсе пустовала. 
Соучредитель компании «Сильвер Капитал» Магомед Магомедов говорит, что еще с 80-х годов помнил «Белую дачу», когда студентом бывал в Курасовщине. Когда он с партнерами обнаружил, что здание выставлено на продажу, принялся за изучение истории усадьбы. 
 
«Оказалось, что это одно из немногих каменных сооружений в Минске, которое пережило революцию и войну. К тому же внешне оно нам очень понравилось», — поясняет Магомедов.
 
Усадьба «Белая дача» полтора года назад. Фото: tut.by
 
Какой она теперь будет, усадьба «Белая дача»?
 
Компания «Сильвер Капитал» поставила перед собой задачу вернуть усадьбе первоначальный облик, потеряв при этом треть площадей. На сегодня выполнена научная работа и согласован эскизный проект. По словам архитектора Алексея Быковского, фактически демонтируется каменная надстройка и делается деревянный «скворечник». 
 
«Я такого элемента декоративно-конструктивного не встречал на своем веку, поэтому это делает наше здание уникальным», — объясняет Быковский.
 
Снаружи здание реставрируют теми же материалами и в том же цвете, что и в начале ХХ века, а интерьер планируют воссоздать в стиле того времени интуитивно — его изображений не сохранилось.
 
По плану инвестора, «Белая дача» будет выглядеть так. Фото: tut.by
 
 
По планам инвестора, каменная усадьба будет использована как культурно-просветительский центр для выставок и других тематических мероприятий, но точной концепции пока нет. 
 
«Мы понимаем, что это заброшенный парк в Курасовщине. Плюс у объекта очень маленькая площадь — около 220 метров. Мы все это учитываем и думаем, как это будет работать. Конечно, по уму нужно привести в порядок весь парк, чтобы это работало в комплексе. А пока у нас главная задача — восстановить», — рассказывает Магомедов.
 
Фото: tut.by
 
Уже готовится строительный проект, который может пройти экспертизу в начале осени. Если все будет нормально, то в этом году состоятся подрядные торги, и в 2019-м работы завершатся. По словам Магомедова, реставрация с реконструкцией обойдутся в сумму менее миллиона долларов, но окупить ее скорей всего не получится. 
 
«Проще всего сдать это здание кому-нибудь одному в аренду и получать деньги. Но нам хотелось бы, чтобы в «Белую дачу» был доступ для всех людей. И, возможно, реконструкция усадьбы станет первым этапом реконструкции парка. Пускай мы будем первым этапом и подтолкнем кого-то еще», — говорит Магомед Магомедов.
 


Ваше мнение:
Войдите через любую социальную сеть или создайте аккаунт на сайте и вам больше не придется ждать модерацию
- Ваше Имя
Добавить изображение    Правила комментирования



Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif

Другие новости Курасовщины
В Курасовщине разыскивают женщину, укравшую в магазине чужой кошелек
08.06.18 / 16:35 1857
Иногда искушение невозможно преодолеть. Вот и неизвестная женщина в магазине косметики и бытовой химии на улице Казинца, заприметив чужой кошелек, решила забрать его с собой.
Вернулся из армии и попался на сбыте наркотиков: в Курасовщине задержан 22-летний парень
06.06.18 / 15:03 1681
На ул. Брестской задержан молодой человек, работавший на интернет-магазин по распространению наркотиков.




Каталог Курасовщины


Курасовщина