Маяковского   Новости

Угол в центре Минска, где вы никогда не бывали

Опубликовано:   / Обновлено: 
Люблю небанальный Минск — такие места нашего города, которые мало кем хожены. Конечно, мест этих немного, ведь город у нас хоть и густонаселенный, но не большой. Сегодня я хочу показать три малоизвестные улицы, где вы, скорее всего, никогда не бывали. Они особенно интересны тем, что находятся в пределах второго кольца…

 
Если опираться на транспортные связи, то это район-полуостров: попасть на машине сюда можно только с одной стороны, с Аранской. Пешком или на велосипеде доступ к «району» обеспечен еще и с Денисовской, но если немного включить фантазию, то перед нами остров – остров Минск. В общем, самый странный угол центра нашего города.
 
«Район» лежит на противоположной от улицы Маяковской стороне Свислочи, зажатый с двух сторон рекой, а с юга промзоной, образованной по большей части ТЭЦ-2. Более или менее свободный доступ к жилым домам возможен только с Аранской:
 
Да, здесь живут люди, хотя и не так много для столь лакомого куска земли. Удивительно, что «остров Минск» до сих пор остается малоосвоенным массивом частных домов, из окон которых открывается один из лучших видов нашего города.
 
Но начнем по порядку. Попасть в квартал мне показалось удобнее со стороны Аранской. Я вышел на остановке у бывшего Червенского рынка и быстро дошел до поворота на Индустриальную улицу, тянущуюся от Аранской почти до Денисовской – вдоль теплоэлекстростанции.
 
 
По берегу реки устроен небольшой парк с прогулочной дорожкой и скамейками, но парк капитально засран дорогими горожанами, поэтому свою рекреационную роль он потерял. По левую сторону остается старейшая минская ТЭЦ:
 
 
 
 
До постройки трансгородской велодорожки «район», попавший в объектив моего смартфона, оставался, пожалуй, самым глухим местом города, несмотря на свое центральное расположение. Проложенная дорога несколько скрасила положение, однако, учитывая, что она проходит аккурат по берегу Свислочи, остающийся несколько в стороне квартал частных домов как и прежде — настоящий заповедник.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Формально это центр Минска
 
Я углубляюсь в район. Он сложен тремя улицами – Индустриальной, Малосеребрянской и Крайней. У второй из них существует сразу несколько вариантов написания:
 
 
 
Места здесь поразительно глухие, словно бродишь где-то в районе Марата или Веснинки. Но Веснинка выглядит сильно богаче, а на Марата вовсе не осталось людей. На Индустриальной люди живут: лают собаки, рычат моторы машин, слышен звон посуды за обеденными столами.
 
Дома «района» образуют квадрат, внутри которого, по-видимому, сады и подворья. Участки у местных очень большие!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Собственно, перед нами остатки деревни Серебрянка, давшей название микрорайону Минска, что лежит отсюда в километре на юго-восток.
 
Улица Крайняя почти сливается с велодорожкой, которая огибает берег Свислочи и выходит к Восточному автовокзалу. Здесь же можно увидеть немаленькое гидротехническое сооружение – водопропускной шлюз, в эти сухие времена практически полностью закрытый:
 
 
 
 
 
 
 
 
На этом все!
 
Источник: blisch.by


Ваше мнение:

Чтобы вести беседу непринужденно, войдите через любую социальную сеть:
Или создайте аккаунт на сайте (это займет меньше минуты)
И вам больше не придется ждать модерацию
- ваше имя или псевдоним
Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif



Другие новости Маяковского

Назад



Каталог Маяковского

Добавить компанию