«Такой позитив, что вы даже и не представляете!» Продавцы новогодних елок о специфике своей «профессии»

2038 Обновлено:
Елочные рынки — это предновогодний тренд, который уже неделю заявляет о себе буквально на каждом шагу. По разным данным только в Минске работают от 200 до 250 елочных базаров. Сложно даже представить, сколько всего людей задействовано в торговле елками. Наверняка у каждого торговца своя история, уникальность которой в том, что его работа актуальна и востребована всего одну — последнюю — неделю в году.

Екатерина и Оксана
 
Кто же они — уличные продавцы новогодних деревьев? Отправляемся в одну из «елочных» точек на проспекте Газеты «Правда», чтобы познакомиться с продавцом живых елей и поговорить тет-а-тет.

«У нас много направлений работы, а продажа елок — одно из них»

Возле открытого на прошлой неделе супермаркета сети «Виталюр» располагается целых три елочных мини-рынка. Один из них принадлежит Республиканскому лесному селекционно-семенноводческому центру. Здесь работает не один продавец, а сразу двое: Екатерина и Оксана — а именно так их зовут — объясняют, что в паре работать легче и веселее.
 
Несмотря на то, что будний день, девушки все время заняты: рассказывают интересующимся о ценах, помогают выбрать или обвязывают веревкой елку для покупателя. Поговорить с ними, не отвлекая от работы, не так-то и просто, но возможно: девушки дополняют друг друга и параллельно с обслуживанием всех желающих успевают рассказать о специфике работы продавца новогодних елей:
 
— Конечно, это не основная наша работа, — сразу раскрывает все карты Оксана. — Мы представляем Республиканский лесной селекционно-семенноводческий центр. Это научная организация, которая находится в подчинении Министерства лесного хозяйства. У нас много направлений работы, а продажа елок — одно из них.
 
Девушки отмечают, что подобный опыт для них не первый, а реализацией елок занимаются по желанию: 
 
— Любой сотрудник может вызваться, если хочет. У организации нет леса, в котором мы можем рубить деревья, поэтому выращиваем их самостоятельно: у нас собственная плантация новогодней ели. За неделю на 2 точках (вторая находится за пределами города) было продано 200 деревьев в кадках. 
Торговля началась в прошлую субботу и продлится по 30 декабря. Но, вспоминая и сравнивая спрос в разные годы, Оксана и Екатерина замечают, что пик спроса приходится на канун католического Рождества. А ближе к новому году подтягиваются уже и те, кто не успел купить елку раньше или просто оставил «на потом».

«Продавать новогодние ели — это гарантированное праздничное настроение»

Пока мы беседуем, подходит очередной любопытный прохожий и начинает присматриваться, через какое-то время уточняет цену. Кстати, здесь елки высотой до 1 метра стоят 10 р. 50 к., выше метра — 14 рублей. Екатерина консультирует покупателя, а Оксана делится впечатлениями:
 
— Продавать новогодние ели — это гарантированное праздничное настроение. Такой позитив, что вы даже и не представляете! А для того, чтобы продавать и получать удовольствие от своей работы, нужно иметь хороший материал и знать его специфику. Каждая елка должна быть качественной и красивой. Тогда ее приятно предлагать людям.
 
Реализуем как срезанные деревья, так и в кадках. Если ель в кадке, то рассказываем покупателю, как за ней правильно ухаживать, что делать, чтобы весной эту ель можно было пересадить. Люди рады, когда видят, что мы продаем не только срезанные деревья, но и те, которые сразу подарят праздник, а потом получат вторую жизнь. 
 
В нынешнем году больше именно срезанных елей. Очень многие озабочены тем, чтобы как можно меньше навредить природе. Порой от самых неравнодушных даже приходится слышать обвинения в том, что мы губим окружающую среду. Тогда объясняем, что это специальные ели, которые выращиваются на плантациях, и должны исполнить свое праздничное предназначение.
Мы не уничтожаем природу, ни в коем случае!
Предпочтения у всех разные. Некоторые покупатели очень долго выбирают, пока найдут то, что им нужно:
 
— Так приятно, когда человек все-таки находит себе елку у нас. Радуемся, что ему приглянулась наша красавица, — эмоционально передает свои ощущения Оксана и продолжает:
— На самом деле, все очень просто. Мы тоже потребители новогодних елок: себе тоже выбираем и покупаем, поэтому легче понять, чего хотят другие люди. Мне, наверное, сложно было бы продавать то, в чем я не разбираюсь.
 
Мы сами выращиваем, знаем специфику конкретного вида. Есть елки более желтые, есть более зеленые, более пушистые. Мы знаем, почему так и можем объяснить. А делиться полезной информацией с покупателями тоже приятно. Вообще нам в радость нести праздник в дома таким способом. Люди улыбаются, и нам хочется улыбаться в ответ: происходит обмен положительной энергией. 
 

«Всегда советуем ставить срезанные ели в песок»

Кто бы мог подумать, но для многих людей выбор елки на Новый год — серьезная и ответственная задача. У девушек на этот счет немало примеров. Екатерина вспоминает, что изучать ассортимент покупатели могут на протяжении недели:
 
— В таких случаях покупка совершается в последний момент. Наверное, кто-то хочет поставить елку ближе к Новому году, чтобы она хорошо себя чувствовала и на православное Рождество.
 
Екатерина говорит, что есть ряд маленьких хитростей, которые позволяют правильно выбрать здоровую ель и удлинить срок ее службы в квартире:
 
– Живучесть елки зависит от ствола: чем толще и прочнее ствол, тем дольше простоит ель. Еще один признак того, что ель здоровая, вид иголок: когда дерево пышное, а иголки выглядят свежо, значит, ель в хорошем состоянии. Если вы проводите рукой по ветке, и на ладони остаются иголки, это знак того, что дерево слабое. 
Всегда советуем ставить срезанные ели в песок и поливать: стволом дерево будет «пить» воду. Если не поливать — иголки быстро осыпаются.
Девушки рассказывают, что в предновогодние дни на елочных базарах приходится много общаться с разными людьми, что далеко не всегда просто. Поэтому периодически полезно прогуляться, сменить обстановку и передохнуть морально. Еще один недостаток — холод. Благо, в этом году нет сильного мороза, а согреться помогает чай. Для того, мол, и стоим вдвоем, чтобы подменять друг друга, говорят продавцы. 

«Бабушка испугалась и убежала»

Несмотря на то, что продажа елей актуальна только в конкретный момент года, профессиональных историй у Екатерины с Оксаной накопилось немало. Оксана вспоминает постоянных покупателей:
 
— Когда-то мы начинали с продажи елок именно в контейнерах. И приятно, когда прошлогодние покупатели отыскивают в интернете наши места продаж, приходят к нам и рассказывают, что стало с деревом после того, как его пересадили из контейнера, как прижилась ель на новом месте. Это очень классно.
 
У Екатерины свой пример:
 
— Один покупатель рассказывал, что он пересаживал ель 5 раз, чтобы она не погибла и начала расти в открытом грунте.
 
 
Но самая удивительная история из жизни продавцов елок связана с доставкой товара:
 
— В прошлом году у нашей коллеги купила елку пожилая бабушка, которая не смогла бы самостоятельно донести покупку домой. Продавец вызвалась помочь бабушке доставить ель. Мало того, что путь проходил через незнакомый район, так по дороге к бабушке прицепилась подвыпившая компания. Бабушка испугалась и убежала. А продавец осталась с елкой в незнакомом районе, адреса бабушки она тоже не знала. В итоге проплутала по чужим дворам, пока не вернулась с елкой на свой рынок. С тех пор мы редко занимаемся доставкой, — смеется Оксана.
 
Под занавес нашего разговора мои собеседницы сообщают, что у многих покупателей живых елок дома уже есть искусственные, но они все равно хотят именно живую. Ведь тогда в квартире появятся приятный лесной запах и ощущение праздника.
 
Сергей Солонкевич
 
Близкие Новости
 
Хотите рассказать о том, что происходит в вашем микрорайоне, дворе или подъезде? Пришлите новость, фото или видео на blizko.by и получите гонорар!







Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Юго-Запада




Каталог Юго-Запада


Юго-Запад