Центр   Новости

Школьные траты: линолеум в класс, вилки в столовую

Опубликовано:    Comment rec 2 1
Мы привыкли, что среднее образование у нас бесплатное. Действительно, зарплату учителям выплачивают из бюджета, хотя и туда деньги поступают из наших налогов. Но все-таки воспитание школьников влетает в копеечку всем родителям. И сейчас речь не о том, что нужно оплачивать кружки, покупать одежду, книги и прочее вещи. Чтобы ребенок ходил в школу нужно изрядно потратиться.

 
Опустим вполне естественные траты на школьную одежду, рюкзаки, канцелярию. Эти траты понятны и совершенно естественны. Привыкли мы и к арендной плате за учебники. В любом случае это дешевле, чем покупать, а за эти деньги смогут периодически обновлять школьные библиотеки. На что же еще тратятся родители в школах?
 
Дополнительные тетради
 
Последнее время очень популярно требование покупки дополнительных тетрадей. Не все родители рады такому положению вещей. Дополнительные пособия так и называются, потому что не предусмотрены обязательной программой, а значит, могут покупаться на усмотрение родителей. Конечно, на образовании детей мы не хотим экономить, вот и скупаем все пособия по списку, а то и сверх того. И все-таки, так ли обязательны эти траты? 
 
Из личных наблюдений: дополнительные тетради не используются в большинстве своем и на 50%. Чтобы от них была реальная польза, приходится не полагаться на школу, а лично предлагать ребенку выполнить пропущенные задания. 
 
Количество тетрадей и их стоимость напрямую зависит от учителей, которые предлагают родителям их приобрести. Иногда деньги собирает родительский комитет и заказывает пакетом, другой вариант – каждый покупает сам.
 
– Мы каждый год много отдаем на дополнительные тетради: две по английскому – по 4 рубля каждая, еще сдали по 15 рублей на две тетради, а потом будут собирать столько же на еще одну пару, – поделилась мама четвероклассницы.
 
У другой мамы на тетради собирали сразу с двух школьников: 15 рублей в одном классе и 30 рублей в другом.
 
Некоторые родители даже не пытаются вести подсчет дополнительным материалам:
 
– Ну, тетрадки всякие для детей – это же хорошо, любые пособия только на пользу, все, что говорят, покупаем. Хотя это, тоже не самые маленькие деньги.
 
 
 
На нужды класса
 
Какие нужды у класса каждый раз решается на родительском собрании, как правило, сюда входят траты на:
 
  • туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки
  • питьевую воду и стаканчики
  • подарки детям к дням рождения, Новому году и другим праздникам.
В некоторых классах в список включают еще подарки учителям. 
 
Сколько нужно 30-ти детям бумаги и воды на полгода-год решается коллективно на собрании, а потом благодаря нехитрому подсчету определяется сумма. Как правило, родителей эти цифры не возмущают, потому что все понимают, какое удобство дает массовая закупка этих вещей. Правда, есть недовольные необходимостью покупать подарки детям, так как на хорошие вещи собранных сумм не хватает, а на ерунду тратиться не хочется. Иногда предлагают купить то, что уже есть, в таком случае некоторые родители договариваются на свой вариант:
 
– Предложили всем покупать копилки, а у нас уже есть. Сказала, что сдавать на подарок не будем, а сами купим монетницу – все согласились, – поделилась мама младшей школьницы.
 
На нужды класса в этом году у всех собирают по-разному: от 15 до 50 рублей. Некоторые собирают один раз в год, другие два раза, а бывает, сдают суммы каждую четверть. Иногда просят родителей все покупать самостоятельно.
 
– Поборы в школе не смертельные, к слову в садах намного больше. У старшего сына в 9 классе вообще смешно: попросили сдать 20 рублей – это на нужды класса и подарки ученикам на день рождения. У младшей – 3 класс – попросили принести по две упаковки туалетной бумаги, бумажные полотенца, жидкое мыло, салфетки обычные бумажные, сто штук одноразовых стаканчиков. Получается, что у старшего на эти же средства собирают деньги, а у младшей берут товаром.
 
Не секрет, что родители вместе с учениками каждый год поздравляют своих наставников. Как правило, подарок вручается на День учителя, иногда на 8 марта и день рождения преподавателя. Суммы, на которые будет сделан подарок, родители определяют сами на родительском собрании или, как сейчас модно, в общении по Viber. Кто-то покупает цветы и небольшой сувенир или угощение, другие же приобретают сертификаты в магазинах. Не все готовы поддержать крупные подарки, считая, что это недопустимо. Однако это решение родители принимают сообща и самостоятельно, независимо от школы.
 
 
 
Попечительский совет
 
Не такое давнее введение – попечительский совет школы, в который родители перечисляют деньги на нужды учебного заведения. Иногда это называют благотворительным счетом или фондом школы, спонсорской помощью, но все это имеет одно значение: родители перечисляют добровольно деньги на счет школы.
 
Изначально все выглядело так: учреждение образования открывает благотворительный счет, а добровольцы-родители перечисляют на него любые суммы, которые хотят и могут подарить школе.
 
Однако практика попечительских сборов оказалась слегка иной. Многие родители недовольны тем, что с них буквально требуют перечислить на счет школы деньги в конкретном размере.
 
– Школа практически «узаконила» свои сборы, называется это теперь благотворительным добровольным взносом на нужды школы. Деньги перечисляются на расчетный счет в размере 20 рублей 2 раза в год с каждого. На словах отчет дают, но чтобы увидеть документальное подтверждение трат, надо чуть ли не запрос через Министерство образования директору школы написать. Попечительский совет школы контролирует, чтобы все платили, забудешь – напомнят 100 раз. Заставляют классного руководителя напоминать об оплатах: ее жалко, не хочется подставлять.
 
В некоторых школах организуют ежемесячные взносы:
 
– У нас сборы в попечительский совет на счет школы ежемесячно: в прошлом году по 50 тысяч было, но я против этих сборов.
 
Иногда сумму попечительского взноса высчитывают очень точно, например, одна мама поделилась, что им предложили пополнить расчетный счет школы на 21 рубль.
 
Другие родители вполне довольны, тем более что видят результаты своей благотворительной помощи:
 
– Чуть позже, где-то во второй четверти, будем собирать на спонсорскую помощь школе это примерно 40 рублей в два этапа с каждого ученика. В прошлом году на собранные нами деньги купили интерактивную доску в наш класс. Все чеки предоставляется напоказ. К этой спонсорской помощи все привыкли – собираем из года в год.
 
 
 
На ремонт и обновление материальной базы школы
 
Не всегда родителей просят пополнять благотворительные счета. Иногда предлагают просто в качестве подарка учебному заведению сделать ремонт или что-то купить. Некоторые просьбы кажутся немного смешными и странными:
 
– В прошлом году нас попросили собрать по 150 тысяч на ложки и вилки. Сказали, что в школьной столовой их очень не хватает, потому что старшеклассники их все погнули. 
 
Другие покупки оказываются весьма дорогостоящими:
 
– В этом году мы собираем по 80 рублей на телевизор и замену окон в классе.
 
Иные школы к замене окон подходят более размеренно:
 
– В прошлом году помимо всех сборов сдавали по 300 тысяч на окно. И в этом году снова за наш счет в том же кабинете хотят поменять еще одно окно, либо линолеум, либо стены покрасить. Говорят: «Выбирайте сами».
 
Иногда родители готовы выполнить любой каприз учителя и школы, чтобы дети оказались в самых лучших условиях:
 
– Самое первое, что попросила учительница в 1 классе – это большой шкаф вдоль задней стены, с вешалками для одежды, ячейками для каждого ученика, где бы можно было хранить все пособия, тетради, учебники; шкаф у двери; шкафчик для наглядных материалов и длинную, широкую полку под доской. Мы сдали по 100 долларов. Ну, и, конечно, сделали ремонт. За это классу обещали новые столы и стулья. Правда, дождались мы их только через год. А еще нам поменяли дверь в кабинет. В классе было очень плохое освещение, – мы заменили все светильники. Потом пришлось еще собрать 20$ на дополнительные шкафы и полки около учительского стола. Зато теперь это идеальный кабинет, в который приводят как новых родителей, так и проверку.
 
Бывает, что родителей не просят самостоятельно что-то покупать или делать ремонт, а предлагают дать деньги школе:
 
– Кроме попечительских взносов, в прошлом году нам давали квитанцию с реквизитами, чтобы оплатить ремонт, а класс второй дочки отдал школе «на руки» 3 миллиона на линолеум.
 
Однако в большинстве случаев родители сами приобретают что-то в свой класс: доску, парты, ноутбук и другие полезные вещи, оставаясь при этом вполне довольными:
 
– Родители рады, что деньги остались в классе, а школа счастлива, что получила подарок, попечительские при этом платить уже не надо.
 
Финансовые подходы везде разные, родители тоже относятся к этому по-всякому: кто-то сопротивляется и возмущается, кто-то не видит ничего ужасного – «поборы, как поборы», а кто-то считает, что «систему не изменишь». И все же, в большинстве школ не ждут от родителей ничего сверхъестественного и рады любой помощи.  
 
P.S. Мы разговаривали с родителями из района Ангарской, Шабанов, Чижовки, Уручья, Домбровки, Каменной Горки, Центра, Слепянки и Масюковщины. Они охотно делились информацией, но называть конкретную школу или фамилию не пожелали. Показательно?
 
Автор: Анна Игнатеня, «Близкие Новости»


Обсуждение

Avatar
DK  # 23.09.2016 в 20:17:22
2    0     2
 Они охотно делились информацией, но называть конкретную школу или фамилию не пожелали. 
И чего так боятся или стыдятся родители?? Что такие богатые или что боятся в некоторых случаях сказать "нет"? Так бы  конкретно знали в какой школе сколько стоит обучение :)
 


Ваше мнение:

Чтобы вести беседу непринужденно, войдите через любую социальную сеть:
Или создайте аккаунт на сайте (это займет меньше минуты)
И вам больше не придется ждать модерацию
- ваше имя или псевдоним
Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif



Другие новости центра Минска


Скидки!
Moda max akciya
Новые поступления товара каждую неделю!
Ежедневное снижение цены. 
Торговля на вес.
Секонд хэнд «Мода Макс»: Модно! Дешево! Удобно!
до 25.10
Назад



Каталог центра Минска

Добавить компанию