Центр   Новости

Редкие сорта кофе по доступным ценам сварят на Октябрьской. Чего ждать от Miensk Coffee Festival

Опубликовано:   / Обновлено:    Comment rec 2 2
«Город М. знает о кофе больше, чем ты думаешь!» — уверены Влад Луневич и Юлия Иванчикова, организаторы Miensk Coffee Festival, который состоится с 15 по 22 мая на улице Октябрьской. Главной точкой притяжения кофеманов станет кафе ENZO — с него Влад начал развитие еды на этой минской улице и постепенно превратил Октябрьскую в один из центов столичной жизни. Мы встретились с Юлией Иванчиковой и поговорили о фестивале. Для ребят это — большой и важный эксперимент, который покажет, куда двигаться в развитии кофейной культуры дальше.

«Многие все еще боятся заказывать в кофейнях сифоны и кемексы, мы хотим это изменить»

— Юля, весной в Минске состоялись два крупных кофейных события. В марте проходил кофейный «Гастрофест», а в апреле — двухдневный Coffee Fest. И тут вы решили в мае сделать еще один кофейный фестиваль. Зачем? 
 
— Мы задумали свой фестиваль еще в прошлом году. Причиной стало то, что на Октябрьской кофе пока что представлен слабо. В кафе «Лаўка» и «Дэпо», в основном, продается кофе на вынос и на него тратится иногда меньше минуты, придумать что-то невероятное сложно. ENZO — не кофейное заведение, там подаются бургеры и вино. На Октябрьской находится Kitchen Coffee Roasters с Женей Пинчуковым, но это все же база, а не кофейня. В других заведениях варят кофе, но его варят сейчас всюду, все же на этой улице кофе представлен слабо. 
 
Мы с ребятами сами очень любим кофе и Минск. В городе начали появляться ребята, которые привозят очень хорошие сорта кофе из микрорайонов Эфиопии, Кении, Бразилии, Гватемалы, Сальвадора… В какой-то степени, как сказала Даша Пинчук из Knot Coffee Roasters, наши микрообжарщики спонсируют эфиопских фермеров (улыбается). Они сами обжаривают зерна и варят вкусный кофе — не традиционными способами, а альтернативными, используя кемекс, сифон, аэропресс, харио. Сейчас кофе в Минске стал разным, появились разные способы его заваривания. Альтернатива — это отдельное направление, о котором мы хотим рассказать подробнее, именно на ней и сделаем акцент. 
 
 
Альтернатива — это модно, необычно и вкусно, совершенно не так, как тот кофе, к которому мы привыкли. 
Многие еще боятся заказывать в кофейнях сифоны и кемексы, мы хотим дать возможность узнать о новых для кого-то сортах кофе и вариантах заваривания и попробовать их. Предоставить возможность открыть для себя что-то новое в кофе именно на Октябрьской — крутая, как нам кажется, идея, потому что эта улица — про душу города, про людей, на ней особая, очень теплая атмосфера. Для нас этот фестиваль — большой сумасшедший эксперимент (смеется). 
 

«Цены старались не повышать. Чашка кофе за 3 рубля, кемекс — за 5»

— Бариста каких заведений будут угощать нас кофе? 
 
— Мы выбирали участников фестиваля, ориентируясь на наш вкус, но мы уверены, что это ребята, которые знают о кофе многое, они настоящие профессионалы своего дела. Мы решили так: восемь дней фестиваля и 8 участников: каждый день в ENZO с 11 утра до 22 часов вечера будут работать бариста одного из заведений. Это кофейни «Зерно», «Мануфактура», «26», Sorso di espresso, Surf Coffee, а также лаборатории по обжарке кофе Kitchen coffee roasters, Seadog coffee roasters и Knot coffee roasters. 
 
 
 
— Расскажи поподробнее о программе. Кто в какие дни какие сорта кофе будет варить? 
 
— 15 мая бариста из кофейни «Мануфактура» будут варить кофе из Гватемалы El Morito, эфиопский Natura Seyanote Gr.1 и Finca La Bendiction из Гондураса. 16 мая матера SORSO di espresso угостят вас своей фирменной смесью арабик: эфиопской Harrar Gr.3 Kubsitu и кенийской Kangunu AA. 17 мая бариста Double B предложит попробовать Efrain из Бразилии. 18 мая «Зерно» представит Deridawa из Эфиопии, Mogiana из Бразилии и Gichathaini из Кении. 19 мая кофейня «26» сварит гондурасский кофе El Izote и Rungeto Kiangoi из Кении. 20 мая вас угостят ребята из Kitchen Coffee Roasters. Они предложат кенийские спешлти Endebess і Rungeto. 21 мая праздник кофе продолжит Seadog Coffee Roasters, сварив гостям фестиваля арабику El Molino из Сальвадора, Tarrazu из Коста-Рики и Yirgacheffe Gr 1 Biloya из Эфиопии. 22 мая завершит фестиваль Knot Coffee Roasters напитками из El Molino (Сальвадор) и Harrar (Эфиопия). 
 
 
Кофе, которым на фестивале будут угощать гостей, выбирают сами команды, мы на их выбор не влияем. Даже если сорт кофе будет одинаковым, будет разная обжарка и напитки будут отличаться друг от друга. Гости смогут попробовать огромную палитру вкусов, это здорово. 
 
— Какие у команды фестиваля ожидания от фестиваля? Делали ли ставки на количество участников? 
 
— Нет, не делали, ожиданий нет. Фестиваль — штука непредсказуемая… В Минске много людей, которые глубоко интересуются кофе, но придут ли они на Октябрьскую, и если да, кто из участников заинтересует больше всего, предугадать сложно. Понятно, что те, кто на Октябрьской работает (рекламные агентства, офисы), смогут прийти за кофе в любой день, как будут приходить остальные, посмотрим! 
 
— Как устанавливали цены на чашку кофе? 
 
— Мы постарались оставить цены, не превышающие стоимость кофе в заведениях Минска. Максимальная цена будет составлять пять рублей — это за кемекс, у него объем 450 миллилитров, чашка кофе будет стоить 3-4 рубля. Некторые сорта кофе, которые будут представлены, очень дорогие. Есть сорта, которые стоят 100 рублей за килограмм, но мы не повышали цены, потому что понимаем, что 3-5 рублей — та сумма, которую человек можем позволить отдать за чашку хорошего кофе. Некоторые сорта вы просто не попробуете больше нигде, кроме нашего фестиваля (улыбается). 
 
 

Кофе. Октябрьская. Люди 

— Что насчет десертов? 
 
— Главное на фестивале — кофе, поэтому мы будем предлагать десерты, которые есть в меню ENZO, чего-то специального не будет. Кофе — достаточно самостоятельный продукт, можно, конечно, что-то из сладенького съесть с ним, но, как правило, те, кто пьет кофе, старается не смешивать вкусы. Мы хотели добавить в меню авторские кофейные напитки, но потом все же решили, что Miensk Coffee Festival — про альтернативу, про зерно и богатую палитру вкусов кофе. 
 
— Можно ли будет на месте купить зерно или кофе, которые понравились? 
 
— Мы бы очень хотели дать гостям такую возможность, но это невозможно по определенным причинам. Кофе у нас будет просто дороже, а нам этого не хочется. Если вам понравится какой-то сорт, вы сможете приобрести его у ребят напрямую. У многих есть доставка, поэтому с этим не возникнет проблем. 
 
— После фестиваля будут ли изменения в меню ENZO и других заведений на Октябрьской? Может, какие-то новые сорта начнете варить, или альтернативный способ заваривания примените?..
 
 
— Это будет понятно по итогам фестиваля. Если людям понравится что-то особенно, мы готовы вносить изменения в меню. Все наши эксперименты нацелены на изменения, мы хотим становиться лучше. 
 
— Назови несколько причин, почему люди должны прийти на этот фестиваль.
 
— Буду краткой. Три причины, по которым стоит прийти на фестиваль: кофе. Октябрьская. Люди. 
 
Ася Поплавская 
 


Обсуждение

Avatar
Рыжая  # 12.05.2017 в 22:11:39
0    0     0
"Зерно" лучшие ;)
 

Avatar
Таша  # 15.05.2017 в 09:42:05
0    0     0
Много кофе не бывает) Обязательно загляну, особенно интересует Китчн 
 


Ваше мнение:

Чтобы вести беседу непринужденно, войдите через любую социальную сеть:
Или создайте аккаунт на сайте (это займет меньше минуты)
И вам больше не придется ждать модерацию
- ваше имя или псевдоним
Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif



Другие новости центра Минска

Назад



Каталог центра Минска

Добавить компанию