Район Розы Люксембург: жители против строительства трехметрового забора на территории средней школы

3
В редакцию blizko.by обратились со своей проблемой жители дома № 80 корпус 1, расположенного по ул. К. Либкнехта.

 
– Год назад со стороны ул. К. Либкнехта территория СШ №60 была ограждена новым забором. В июле этого года забор стали менять на шумозащитный экран (ШЗЭ) высотой в три метра. Нам, жителям дома № 80/1, находящегося в непосредственной близости к школе, непонятно, с какой целью меняется новый забор. Ни в одном госучреждении мы не получили на свой вопрос вразумительный ответ, – отмечают горожане. – Школа стоит на расстоянии порядка 75 метров от проезжей части улицы с шириной 18 метров. Между зданием школы и тротуаром высажен большой сад, часть которого была вырублена из-за установки ШЗЭ. Насколько известно, именно деревья являются природной защитой от пыли и шума.
 
– Почему строительство ШЗЭ не было согласовано с жителями нашего дома, а особенно тех квартир, окна которых обращены к забору? Будет ли этот ШЗЭ шумоподавляющим или шумоотражающим? Из какого материала будет изготовлен данный забор? Если для СШ №60 этот забор будет являться шумозащитой, то будет ли он защищать от шума наш дом №80/1? – задаются вопросами жители Московского района и не находят пока ответов.
 
В действительности,  кому понравится вид из окна своей квартиры на трехметровый забор. Раньше, проходя мимо школьного сада, местные жители любовались его красотой, особенно с приходом весны, когда распускаются первые листочки на деревьях. После возведения ШЗЭ всю эту красоту закроет от прохожих высокая стена.
 
 
– Это просто лишняя трата бюджетных средств, никому такой забор не нужен. После восьми часов вечера на улице тишина, если только 2-3 машины проедут, но это же не такой поток как на проспектах, – говорит Леонид Николаевич, проживающий в доме №80 корпус 2, который также соседствует со школой.
 
Жители рассказывают, что прежний директор школы, который много лет назад сам высаживал деревья, даже подумать бы не мог, во что будет превращен сад. Вместо того чтобы облагородить школьный двор, его разворотили, а забор, установленный год назад, погнули.
 
– Нас больше волнует, кто высадит деревья вместо тех, которые пришлось спилить, когда расчищали территорию для этого забора. А растить ведь их придется много лет, – отмечает Леонид Николаевич.
 
Многие учебные заведения в нашем городе расположены очень близко от проезжей части, где движение транспорта в несколько раз больше, но специальный забор или ШЗЭ там не установлены. Возможно, стоит установить в школе шумозащитные окна и отказаться от идеи с ШЗЭ, предполагают местные жители.
 
 
 
Активисты из восьмидесятого дома уже собрали более 50 подписей жильцов и просто неравнодушных людей и передают свое коллективное обращение Президенту Республики Беларусь, а также главе администрации Мингорисполкома. 
 
 
За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к директору СШ №60:
 
– Наша школа к строительству данного забора не имеет никакого отношения. Насколько мне известно, его возведение заложено в план застройки города. Со всеми вопросами лучше всего обратиться в отдел архитектуры и строительства администрации Московского района, — сообщила Лилиана Николаевна Бубен.
 
Мы отправили официальный запрос в администрацию Московского района города Минска, и будем держать вас в курсе дел.
 
А что вы думаете по поводу установки ШЗЭ на территории школы?
 
Автор: Марина Валах, «Близкие Новости»


Обсуждение
2
0
2
А зачем вообще нужен звукоизоляционный забор со стороны жилого дома? Подозрительно это все.
3
0
3
Просто чей-то родственник занимается производством/установкой заборов, ставить уже некуда, решили сюда пристроить... а деньги то из бюджета, т.е. наши с вами.
2
0
2
А стройка тем временем продолжается во всю!
Ваше мнение:
Войдите через любую социальную сеть или создайте аккаунт на сайте и вам больше не придется ждать модерацию
- Ваше Имя
Добавить изображение



Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif

Другие новости Розы Люксембург




Каталог Розы Люксембург


Розы Люксембург