Проблемный дом в Каменной Горке: застройщик за решеткой, а дольщикам-предпринимателям предложена повторная покупка площадей

4 2934
Многоэтажку застройщика «Сквич» в Каменной Горке успели завершить до того, как руководство компании отправилось за решетку. Но цокольный этаж, отведенный под торгово-административные помещения, до сих пор бесхозный. Дольщикам-предпринимателям, которые заплатили за строительство площадей под офисы и магазины в 2012 году, предложено купить квадратные метры еще раз с аукциона, чтобы обанкротившийся застройщик смог вернуть долги в бюджет и кредиторам. Но их такой вариант, естественно, не устраивает.

Проблемный дом по ул. Неманская, 80, октябрь 2016 года
Компания «Сквич» начала долевое строительство многоэтажного дома по адресу: ул. Неманская, 80, в Минске в 2012 году, пишет tut.by. Со временем было выделено два пусковых комплекса объекта. Первый — жилая часть с инженерными сетями — был введен в эксплуатацию в конце 2014 года. В отношении второго, цокольного со встроенными помещениями офисного и торгового назначения, застройщик в 2015 году принял решение о консервации — у него закончились деньги. Но это решение не было зарегистрировано в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». А в 2016 году руководство «Сквича» отправилось за решетку. Второй пусковой комплекс так и остался недостроенным.
При этом цокольный этаж распродавался дольщикам-бизнесменам — причитающиеся суммы (от 80 до 300 тысяч долларов) были уплачены «Сквичу» в полном объеме еще на стадии котлована. Однако получить свои, хоть и недостроенные, метры предприниматели не могут.
 
— Мы поняли, что ситуация не разрешится, «Сквич» — банкрот, — рассказывали дольщики. — Поэтому мы готовы сами довести до ума свои площади, чтобы поскорее открыться и работать, ни на какую помощь от государства не претендуем.
 
 
В 2017 году дольщики обратились в суд Фрунзенского района Минска с иском о признании права собственности на строительные материалы, вложенные в объект и полностью ими оплаченные (не на помещения, так как они не зарегистрированы как объект недвижимости), и права на регистрацию помещений в БРТИ.
 
— Было принято 11 заочных решений об удовлетворении наших исков, решения вступили в силу, — говорит Игорь Станкевич, один из дольщиков. — На заседания судов никто из представителей застройщика не явился, никто не оспорил решения.
 
В июне 2017 года кредитор застройщика «Стройтрест № 7» обратился в экономический суд с иском о признании «Сквича» банкротом. Назначенный антикризисный управляющий в декабре этого же года обратился в суд с требованием отмены решения суда, мотивируя это тем, что судебные решения выносились без ответчика. Суд Фрунзенского района их отменил. При этом предоставленный законодательством срок для отмены заочного решения застройщиком был пропущен.
 
Управляющий направил письма дольщикам об одностороннем расторжении договора долевого строительства. Он отказался выполнять обязательства по строительству и передаче в собственность оплаченных объектов недвижимости. При этом на всех судах к дольщикам вопросов нет, все признают, что они выполнили свои обязательства.
 
— С этого момента нас пытаются перевести в кредиторы, — говорит Игорь Станкевич.
 
 
Банкрот по закону обязан распродать все свое имущество, чтобы расплатиться с кредиторами. Управляющий сейчас этим и занимается: все помещения второго пускового комплекса уже выставлялись на аукцион одним лотом. Желающих приобрести проблемные помещения не нашлось. Повторные торги с понижением назначены на 15 августа.

«Речь идет о дополнительном внесении средств»

По словам главы администрации Фрунзенского района Артема Цурана, сейчас оставшимся имуществом застройщика распоряжается антикризисный управляющий, назначенный экономическим судом. Передавать площади дольщикам он не может, так как у компании «Сквич», находящейся в стадии ликвидации, перед бюджетом и другими субъектами хозяйствования существует задолженность. И эти долги будут погашаться за счет реализации активов компании. А так как у «Сквича» никакой другой собственности нет, погашение задолженности будет вестись с помощью средств, полученных от реализации этого объекта.
 
Артем Цуран также пояснил, что у дольщиков нет зарегистрированной собственности, есть только факт оплаты по договору долевого строительства.
 
 
 
Единственный реальный путь выхода из ситуации — это продажа всего объекта юрлицу, которое создают собственники, и они совместно принимают решение, как будет производиться достройка.
 
— Речь идет о дополнительном внесении средств, но это единственный путь вернуть затраченные деньги с перспективой, что они начнут возвращаться после начала работы объекта, — заявил глава администрации.
 
Если же объект будет выкуплен с аукциона третьими лицами, каждый из дольщиков получит сумму, пропорционально затраченным средствам. Но своих вложенных денег они уже не вернут в полном объеме. Тут надо принимать решение: или вступать в коллектив и достраивать, или частично вернуть вложенные деньги.
 
 







Обсуждение
4
0
4
Дольщики уже полностью за все заплатили, какие к ним вопросы могут быть. Если не хватило средств на строительство, значит руководство их украло, может поэтому и отправилось за решетку. Почему тогда за счет конфискованного у них имущества дыру не закрыть? Они ведь ворованные средства куда-то вложили/положили.
5
0
5
Четвёртый строительный трест работал почти три месяца, помогал седьмому стройтресту дом достраивать, но ни одно управление четвёртого строй треста за работу ни копейки не получило, но зато гендиректору четвёртого строй треста контракт продлили, а рабочие работали бесплатно, что б с голоду не умерли, снимали деньги с людей которое работали на других объектах и платили тем кто работал на этом грёбаном доме, так распорядился Мингорисполком, видно так же будет и с домами Тамбаз, рабочие будут работать, но ничего не получат, уже Тамбаз должен четвёртому стройтресту три миллиона рублей, но никто не чешется отдать и никто не чешется вернуть, всех руководителей всё устраивает, а про людей уже давно забыли.
0
0
0
Вот   что бесплатно это понятно, потому что столько косяков сколько их было в моей квартире , я думала только бухими можно было сделать . Потому что трезвый человек так сделать  ну никак не может.
1
0
1
Я думаю мы пригласим журналистов иностранных, когда Европейские игры начнутся, наснимают сюжетов, "Минск--реальный".
Дорогие читатели и случайные посетители blizko.by!

В связи с новым постановлением Совмина «Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания» мы временно отключили возможность комментирования. Нам понадобится некоторое время, чтобы сделать общение на нашем сайте максимально комфортным для вас.

Не беспокойтесь, очень скоро все будет готово!
Другие новости Каменной Горки




Каталог Каменной Горки


Каменная Горка