«После возвращения домой начинаешь видеть Минск по-другому». Как минчанин собирает компании для больших поездок

2971 Обновлено:
Если путь в 1000 лье начинается с одного шага, то таким шагом для Максима Савенкова стали путешествия по Беларуси. Теперь 21-летний парень отправляется в поездки по Европе, а в планах – Америка и Япония.

Максим Савенков

– Максим, расскажи пару слов о себе: откуда, сколько лет, чем занимаешься?

– Можно просто – Макс. Сейчас мне 21 год. Родился и вырос в Минске, занимаюсь путешествиями и учусь в БГЭУ на заочке.

Мне нравится путешествовать по разным местам, а в свободное время люблю кататься на велосипеде и обожаю читать книги. Пожалуй, это самые главные увлечения в моей жизни.

Санкт-Петербург. 2016 год

– С какого момента у тебя появилась страсть открывать что-то новое, брать рюкзак и идти в неизвестном направлении?

– Я задавал себе этот вопрос не раз: «Почему меня тянет к путешествиям»? В детстве я часто переезжал в пределах Минска. Говорят, человек и его привычки формируются именно в детстве. Наверное, это как-то повлияло на то, что мне постоянно хочется куда-то ехать.
Еще помню момент, когда я был маленький, и мне подарили велосипед. Я сразу начал объезжать на нем соседние дворы. Подрос и колесил на велосипеде по городу. Всегда хотел увидеть что-то новое. Хотя бы соседние районы. Когда ты маленький, тебе все интересно.
– Прошло время, ты вырос. Как пришел к большим путешествиям?

– Если пять лет назад мне бы кто-то сказал, что я буду собирать молодежные компании для путешествий, я бы не поверил. Как возникла идея? На самом деле, она пришла спонтанно.

Зеленоградск. Вид на Балтийское море

После 9 классов я поступил в технический колледж, но потом понял, что техническая стезя – это не мое. Колледж я закончил, меня распределили и следующие два года я работал в государственной организации.
Каждый день ходил с отверткой в руках и мечтами в голове. Приходя домой после работы, составлял маршруты путешествий: искал интересные места в городе, разрабатывал бюджетные варианты переездов, мест проживания, развлечений.
Так я засиживался до поздней ночи. Готовил путешествия и порой забывал поесть, настолько был увлечен. Это происходит и сейчас. В этом есть свой кайф. Мне все это нравится делать. Я получаю от этого истинное удовольствие.

После окончания распределения наконец-таки смог полностью посвятить себя любимому делу. По своей натуре я человек, который любит свободу, и поэтому принял решение зарегистрировать свое дело и заниматься туризмом официально. Поэтому сейчас работаю как индивидуальный предприниматель.

На Красной площади

Но это тернистый путь. Вместо графика с 9 до 18, у тебя график 24 на 7 с перерывами на сон. Но что самое главное, ты идешь по этому пути добровольно. Просто потому, что тебе нравится заниматься тем, что ты делаешь.

–  Я так понимаю, у тебя какой-то определенный формат путешествий?

– Да, формат есть. Наши путешествия – это поездки в маленькой молодежной компании максимум до 8 человек. Большие туристические экскурсионные группы по 20-50 человек – это не наша история. Мне хочется делать больше душевные путешествия.

К путешествию может присоединиться любой парень или девушка, которые хотят посмотреть новые места этого огромного мира. Главное, чтобы люди были позитивные.

Поездка в Варшаву. 2017 год

– В каких местах вы с ребятами уже успели побывать?

– Первые поездки, в которые я собирал молодежные компании, были по Беларуси. Мы посмотрели основные города нашей страны – Витебск, Брест, Гомель, Гродно и Могилев. После всех путешествий я пишу о том, как мы съездили в блоге.

Гродно. На стенах замка

После Беларуси я начал собирать ребят и девушек для поездок за пределы нашей страны. Первым таким городом стал Санкт-Петербург, затем Москва, Киев и Львов.

Потом решили «двигаться» по Европе. Первой европейской страной стала Литва со столицей Вильнюсом. Затем ездили в Польшу гулять по Варшаве. Были в Риге и Таллине. Недавно вернулись из Калининграда.

– Что для тебя самое главное в путешествиях?

– Самое главное в каждом путешествии – это счастливые глаза ребят, с которыми мы едем. Это то, ради чего я делаю новые путешествия. Когда я вижу, как горят их глаза, потому что они увидели новые места.

Как они счастливы от того, что посмотрели новые города и новые страны. Когда ты знаешь, что ты помог осуществиться их мечту – это удивительное чувство. Это очень сильно вдохновляет. Это значит, что моя работа не напрасна. И это главная мотивация, из-за которой я занимаюсь путешествиями.
Даже не важно, куда едешь. Будь это маленькая деревня в Беларуси или огромный технологичный мегаполис. Важно, с кем ты едешь. Какая рядом с тобой компания людей.

Дома в Таллине

–  Расскажи, какие забавные моменты случались во время поездок?

– Часто в путешествиях случают забавные моменты, которые потом вспоминаешь с улыбкой и даже спустя время смеешься над ними. Даже некоторые непредвиденные обстоятельства могут добавить изюминку в поездку. Если ты едешь с позитивными людьми, что часто и происходит в наших путешествиях, то все ситуации кажутся сущими пустяками.

Львовские десерты

Помню забавный случай уже в Вильнюсе. Мы стояли на остановке и ждали автобус. Он подъезжает, и мы подходим к средней двери. Автобус останавливается и открывает только задние двери. Мы сразу бежим к ней. Как только подбегаем, он их закрывает и открывает средние.
Мы в недоумении: «Что происходит? Он над нами решил подшутить?» Смеемся и бежим в среднюю дверь. Но и она закрывается… Потом сразу открылась, и мы зашли в автобус.
Как оказалось, нам попался водитель, который любит пошутить над туристами. Мы это поняли, когда покупали у него талончики. Такие забавные моменты украшают любую поездку.

Львов. 2017 год

– Планируешь ли что-то в ближайшее время?

– В ближайшее время поедем в Прагу. Сейчас как раз собираю компанию для путешествия. Поэтому, если вам от 18 до 26 лет, вы жизнерадостная девушка или парень, то я буду рад, если вы составите компанию в это путешествие.

– Что изменилось в твоей жизни благодаря путешествиям?

– После путешествий, когда ты возвращаешься в Беларусь, начинаешь замечать моменты, которые раньше казались привычными. Видишь некоторые плюсы в Беларуси, которые раньше не замечал.
Помню, после поездки в Москву, Минск казался таким тихим маленьким городом. Мало машин, мало людей, тихо и спокойно. После путешествий по-другому воспринимаешь место, где ты живешь. Ты словно приезжаешь в другой город.
Когда видишь другие страны и города, то можешь сравнить, как живут там, и как живут здесь. Везде есть свои плюсы и минусы.

Латвия. Март 2018

– В твоих планах значится покорение дальних стран? Может быть, уже есть какие-то идеи?

– О! Планы огромны. Есть желание посмотреть весь мир: увидеть своими глазами США, как цветет сакура в Японии, погладить кенгуру в Австралии и увидеть фьорды Норвегии.

Поэтому буду рад, если кто-то из читателей захочет посмотреть эти прекрасные места вместе с нами. Если что, пишите!

Гомельские Альпы. Отвалы фосфогипса

А в какое путешествие мечтаете отправиться вы?