«После возвращения домой начинаешь видеть Минск по-другому». Как минчанин собирает компании для больших поездок

1481 Обновлено:
Если путь в 1000 лье начинается с одного шага, то таким шагом для Максима Савенкова стали путешествия по Беларуси. Теперь 21-летний парень отправляется в поездки по Европе, а в планах – Америка и Япония.

Максим Савенков
 
– Максим, расскажи пару слов о себе: откуда, сколько лет, чем занимаешься?
 
– Можно просто – Макс. Сейчас мне 21 год. Родился и вырос в Минске, занимаюсь путешествиями и учусь в БГЭУ на заочке. 
 
Мне нравится путешествовать по разным местам, а в свободное время люблю кататься на велосипеде и обожаю читать книги. Пожалуй, это самые главные увлечения в моей жизни.
 
Санкт-Петербург. 2016 год
 
– С какого момента у тебя появилась страсть открывать что-то новое, брать рюкзак и идти в неизвестном направлении?
 
– Я задавал себе этот вопрос не раз: «Почему меня тянет к путешествиям»? В детстве я часто переезжал в пределах Минска. Говорят, человек и его привычки формируются именно в детстве. Наверное, это как-то повлияло на то, что мне постоянно хочется куда-то ехать. 
Еще помню момент, когда я был маленький, и мне подарили велосипед. Я сразу начал объезжать на нем соседние дворы. Подрос и колесил на велосипеде по городу. Всегда хотел увидеть что-то новое. Хотя бы соседние районы. Когда ты маленький, тебе все интересно.
– Прошло время, ты вырос. Как пришел к большим путешествиям?
 
– Если пять лет назад мне бы кто-то сказал, что я буду собирать молодежные компании для путешествий, я бы не поверил. Как возникла идея? На самом деле, она пришла спонтанно. 
 
Зеленоградск. Вид на Балтийское море
 
После 9 классов я поступил в технический колледж, но потом понял, что техническая стезя – это не мое. Колледж я закончил, меня распределили и следующие два года я работал в государственной организации. 
Каждый день ходил с отверткой в руках и мечтами в голове. Приходя домой после работы, составлял маршруты путешествий: искал интересные места в городе, разрабатывал бюджетные варианты переездов, мест проживания, развлечений. 
Так я засиживался до поздней ночи. Готовил путешествия и порой забывал поесть, настолько был увлечен. Это происходит и сейчас. В этом есть свой кайф. Мне все это нравится делать. Я получаю от этого истинное удовольствие.
 
После окончания распределения наконец-таки смог полностью посвятить себя любимому делу. По своей натуре я человек, который любит свободу, и поэтому принял решение зарегистрировать свое дело и заниматься туризмом официально. Поэтому сейчас работаю как индивидуальный предприниматель. 
 
На Красной площади
 
Но это тернистый путь. Вместо графика с 9 до 18, у тебя график 24 на 7 с перерывами на сон. Но что самое главное, ты идешь по этому пути добровольно. Просто потому, что тебе нравится заниматься тем, что ты делаешь.
 
–  Я так понимаю, у тебя какой-то определенный формат путешествий?
 

– Да, формат есть. Наши путешествия – это поездки в маленькой молодежной компании максимум до 8 человек. Большие туристические экскурсионные группы по 20-50 человек – это не наша история. Мне хочется делать больше душевные путешествия.

 

К путешествию может присоединиться любой парень или девушка, которые хотят посмотреть новые места этого огромного мира. Главное, чтобы люди были позитивные.

 

Поездка в Варшаву. 2017 год
 
– В каких местах вы с ребятами уже успели побывать?
 
– Первые поездки, в которые я собирал молодежные компании, были по Беларуси. Мы посмотрели основные города нашей страны – Витебск, Брест, Гомель, Гродно и Могилев. После всех путешествий я пишу о том, как мы съездили в блоге.
 
Гродно. На стенах замка
 
После Беларуси я начал собирать ребят и девушек для поездок за пределы нашей страны. Первым таким городом стал Санкт-Петербург, затем Москва, Киев и Львов.  
 
Потом решили «двигаться» по Европе. Первой европейской страной стала Литва со столицей Вильнюсом. Затем ездили в Польшу гулять по Варшаве. Были в Риге и Таллине. Недавно вернулись из Калининграда.
 
– Что для тебя самое главное в путешествиях?
 
– Самое главное в каждом путешествии – это счастливые глаза ребят, с которыми мы едем. Это то, ради чего я делаю новые путешествия. Когда я вижу, как горят их глаза, потому что они увидели новые места. 
 
Как они счастливы от того, что посмотрели новые города и новые страны. Когда ты знаешь, что ты помог осуществиться их мечту – это удивительное чувство. Это очень сильно вдохновляет. Это значит, что моя работа не напрасна. И это главная мотивация, из-за которой я занимаюсь путешествиями. 
Даже не важно, куда едешь. Будь это маленькая деревня в Беларуси или огромный технологичный мегаполис. Важно, с кем ты едешь. Какая рядом с тобой компания людей. 
 
Дома в Таллине
 
–  Расскажи, какие забавные моменты случались во время поездок?
 
– Часто в путешествиях случают забавные моменты, которые потом вспоминаешь с улыбкой и даже спустя время смеешься над ними. Даже некоторые непредвиденные обстоятельства могут добавить изюминку в поездку. Если ты едешь с позитивными людьми, что часто и происходит в наших путешествиях, то все ситуации кажутся сущими пустяками.
 
Львовские десерты
 
Помню забавный случай уже в Вильнюсе. Мы стояли на остановке и ждали автобус. Он подъезжает, и мы подходим к средней двери. Автобус останавливается и открывает только задние двери. Мы сразу бежим к ней. Как только подбегаем, он их закрывает и открывает средние. 
Мы в недоумении: «Что происходит? Он над нами решил подшутить?» Смеемся и бежим в среднюю дверь. Но и она закрывается… Потом сразу открылась, и мы зашли в автобус. 
Как оказалось, нам попался водитель, который любит пошутить над туристами. Мы это поняли, когда покупали у него талончики. Такие забавные моменты украшают любую поездку.
 
 
Львов. 2017 год
 
– Планируешь ли что-то в ближайшее время?
 
– В ближайшее время поедем в Прагу. Сейчас как раз собираю компанию для путешествия. Поэтому, если вам от 18 до 26 лет, вы жизнерадостная девушка или парень, то я буду рад, если вы составите компанию в это путешествие.
 
– Что изменилось в твоей жизни благодаря путешествиям?
 
– После путешествий, когда ты возвращаешься в Беларусь, начинаешь замечать моменты, которые раньше казались привычными. Видишь некоторые плюсы в Беларуси, которые раньше не замечал. 
Помню, после поездки в Москву, Минск казался таким тихим маленьким городом. Мало машин, мало людей, тихо и спокойно. После путешествий по-другому воспринимаешь место, где ты живешь. Ты словно приезжаешь в другой город. 
Когда видишь другие страны и города, то можешь сравнить, как живут там, и как живут здесь. Везде есть свои плюсы и минусы.
 
Латвия. Март 2018
 
– В твоих планах значится покорение дальних стран? Может быть, уже есть какие-то идеи?
 
– О! Планы огромны. Есть желание посмотреть весь мир: увидеть своими глазами США, как цветет сакура в Японии, погладить кенгуру в Австралии и увидеть фьорды Норвегии. 
 
Поэтому буду рад, если кто-то из читателей захочет посмотреть эти прекрасные места вместе с нами. Если что, пишите!
 
Гомельские Альпы. Отвалы фосфогипса
 
А в какое путешествие мечтаете отправиться вы? 
Беседовала Алина Гембицкая
Близкие Новости







Дорогие читатели и случайные посетители blizko.by!

В связи с новым постановлением Совмина «Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания» мы временно отключили возможность комментирования. Нам понадобится некоторое время, чтобы сделать общение на нашем сайте максимально комфортным для вас.

Не беспокойтесь, очень скоро все будет готово!
Другие новости центра Минска




Каталог центра Минска


Центр