«Олимпик-парк» наступает: бульдозер «перепахал» участок в Лебяжьем

Обновлено:
Начавшаяся недавно стройка «Олимпик-парка» в Лебяжьем продолжает обрастать неоднозначными ситуациями. После эпопеи с выселением семьи Сечко костер недовольства не потух: на этот раз бульдозеры потревожили хозяев участков, находящихся в частной собственности.

Источник: Onliner
 
Компенсация за «золотые» сотки еще не выплачена, а техника уже вчера начала орудовать на земле, практически граничащей с заказником.
 
пустырь
 
мужчина
 
– Хозяйка этого участка – моя тетя, инвалид второй группы, – рассказывает минчанин Ромуальд, стоя возле рукотворных бугров и холмов. – Землю, 8 соток, она купила еще в 2003 году. Важно понимать, что участок находится в частной собственности, а разговоры о величине компенсации даже не заводились.
 
акт на земельный участок
 
план границ участка
 
Приобретая землю возле заказника, Ирина Петровна рассчитывала построить на ней небольшой домик. Но пока насобирала необходимую сумму денег, в недрах госаппарата родился документ, постановляющий снести все постройки и возвести на лакомом куске земли «каменные джунгли». В разрешении на строительство собственной «фазенды» женщине было отказано. Участок превратился в мини-дачу, правда, в этом году грядки не высаживали, понимая, что перспектив у урожая нет.
 
земля
 
пустырь
 
строительство
 
– Нам обещали: когда горисполком определится с инвестором, собственнице будет выплачена компенсация, – объясняет Ромуальд, который отстаивает интересы своей родственницы, действуя по доверенности. – Пока разговор о компенсации с тетей даже не заводили. Объясняется это просто: по законодательству сначала решаются вопросы с владельцами домов, и только потом – голых участков, находящихся в частной собственности. Так как первый шаг еще не закончен (по дому №77 остается много вопросов), ко второму не приступили.
 
Несмотря на то что имущественные дела до сих пор не улажены, грунт на участке начали «шевелить». «Стоп, вы же еще не купили эту землю, а забор уже поспешили снести, – недоумевает Ромуальд. – У „Тапаса“ есть все документы на участок – я их предоставил еще года два назад, и они знают, чья земля и с кем связываться в случае чего. Но нам не позвонили, не написали – вообще не поставили в известность. Все снесли, разломали – то есть обращаются как со своей собственностью».
 
полянка
 
деревья
 
следы бульдозера
 
О том, что на участке что-то происходит, Ромуальд узнал от соседей: те позвонили, как только увидели бульдозер. Через 20 минут мужчина был в Лебяжьем и даже успел сфотографировать строительную технику на месте «преступления».
 
– Очевидно, что тетя в любом случае останется без участка, так неужели нельзя предупредить людей о своих намерениях и делать все по-хорошему? Но застройщик решил почему-то идти другим путем: за пару минут тут все разворотили, а новые доски, которые были в заборе, и вовсе просто исчезли. Раньше тут тоже работали, но останавливались ровно на границе нашего участка, сегодня решили поступить более смело. Я вызвал милицию, будем разбираться, – говорит Ромуальд.
 
ромуальд
 
площадка
 
бульдозер
 
Onliner.by обратился к компании «Тапас» с просьбой прокомментировать ситуацию:
 
– Сегодня руководство связалось с представителем собственника, поговорили, объяснили – человек претензий не имеет. Компенсация обязательно будет выплачена – по законодательству вначале выплачивается компенсация за сносимое имущество, и только потом за землю. Как только решится вопрос с компенсацией за дом, собственнику земли все будет выплачено в полном объеме.
 
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский


Ваше мнение:
Войдите через любую социальную сеть или создайте аккаунт на сайте и вам больше не придется ждать модерацию
- Ваше Имя
Добавить изображение



Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif

Другие новости Лебяжьего
Дом на Камайской оказался «бракованным». Кто должен отвечать?
03.11.2017 в 11:02 1
Жители дома №20 на Камайской боятся, что однажды он превратится в семейный склеп. Их опасения оправданы.
Новый детский сад в Лебяжьем откроют в 2018
19.10.2017 в 17:06
На него уже выделено 2 миллиона рублей.
Как выглядит сквер на Камайской
16.10.2017 в 11:10
Новый микрорайон Лебяжий постепенно обзаводится инфраструктурой. Наряду со школами и магазинами, здесь появляются и скверы.




Каталог Лебяжьего


Лебяжий