Не сядзіцца ў доме хлопчыку малому… Как велосипедисты покоряли километры и снег под Минском

1 1615
В Уручье финишировали участники любительской гонки на велосипедах -100.

Все начіналось в д. Вязынка от литературного музея имени Янки Купалы (Молодечненский район). А финиш был в минском лесопарке «Валерьяново» около ст.м. «Уручье». 
 
Немаркированная дистанция содержала 10 обязательных точек и рекомендуемый для движения трек. Были и запрещенные для движения участки дорог (трассы классов М и Р). 
Вот как участники преодалевали 100 километров по снегу в мороз. 
 
Заветная награда для тех, кто смог!
 
 
«Я доехал! Я устал! Тяжело! Но я <censored>  доволен!!!»
 
Почему?
 
«Сидишь дома, в интернете, смотришь отчеты о мероприятиях, соревнованиях, покатушках… Видишь довольные счастливые лица, улыбки… И… Почему там нет меня?! Поехал потому, чтобы потом не жалеть, что пропустил!» – один из участников. – «Буду ли я участвовать в следующем году? Конечно ДА!»
 
 
Что это было?
 
Начинается это всё, когда еще тепло, когда ещё организаторы могут проехать, пройти «это всё» спокойно, в тепле и сухости, чтобы потом выложить изюминку участникам, которые готовы в любую погоду доехать, дойти, доползти до финиша, чтобы потом… Ну об этом, собственно, потом.
 
 
Зима. Январь. Утро. Суббота. 
 
24 часа бегом или на велосипеде.
 
147 человек вышли на старт этого живописного мероприятия, в котором снялось с дистанции только 7 человек. 
 
Старт – это суматоха, происходит всё быстро: приехали, получили стартовые номера, брифинг и НА СТАРТ!
 
Снег. Ветер. Холодно. Ай. О! Уже скоро точка «G»!
 
Первая промежуточная финишная точка, это точка «G» для «слабаков», 50 километров. Ну что такое зимой в январе, в минусовую температуру проехать на велосипеде, пробежать 50 км?…. Кипишь в волонтерском лагере, все бегают, раздают участникам суп и чай.
 
А потом дальше. Вперед, на финиш! Еще 50 км.
 
100 километров,  это уже совершенно другая история.
 
Волонтеры на финиш приехали, оказывается, на час позже старта участников, чтобы обогреть, накормить тех, кто уже доехал/дошёл.
 
Расчищено место у костра. Палатка стоит. Напилены дрова.  Сухие вещи участников привезены и бережно сложены в обогреваемом шатре. Костер. Чай. Маркировка финишного отрезка. Нервное состояние ожидания лидера, победителя…   
 
 
 «Финиш!!!!!»
 
Первый!  ОООООООООООООО! ААААААААА! Все бегут! Он первый! Это первый! Он! Он доехал! Он смог !
 
Второй! Следом третий. 
 
При этом тройка бегунов-мужчин 50-тикилометровой дистанции уже ждала награждения, а их оттуда сталкивала девушка, которая сказала «Хочу!», и…. Она сделала это! 
 
 
По финишному лагерю бродят в ожидании своих финишеров дети, жены, мамы… 
 
 
 
Жизнь кипит не только в котле, но и вокруг него. 
 
Люди делятся впечатлениями, эмоциями. Их хватает, кто-то не успел на результат, кто-то не туда заехал, соответственно, накрутил лишние километры, а учитывая погоду, это не 10-15 секунд, а и лишние полчаса!
 
 
Время близится к полуночи. Практически все участники разъехались.
 
Надо заметить волонтёров. Откуда у них берутся силы? Носят дрова, пилят их, подбрасывают в костер, всегда горячая вода, чай, суп, каша каждому  участнику. Неважно, во сколько, и с каким интервалом он финишировал. Волонтёры – ребята, вы сильны!
 
 
И вот, наступает пауза. Ждем самых сильных, нет, не самых быстрых, а именно сильных. Тех, кто не рвется на пьедестал, но хочет доехать, просто оказаться на финише. Уже прибешли (это не оговорка, именно прибешли) первые бегуны, а ещё едут велосипедисты. 
Зима. Ночь. Костер. Все устали.  Организаторы пытаются вычислить оставшихся на дистанции участников гонки.  Четверо.
 
Но! Один «вне зоны действия сети»! Как? Что с ним? Жив? Цел? Лагерь оживился, все взбодрились. Люди начинают высказывать предположения: как искать, что делать. Снова всплеск эмоций. Начинаются воспоминания с прошлых мероприятий.  Наконец, финишируют трое из четырёх оставшихся участников. 
 
 
 
Подходит к концу контрольное время. 24 часа январской гонки. В финишном лагере начинаются сборы. Снимается разметка,  баннеры, уборка мусора, упаковка снаряжения, и, обсуждение возможных поисков последнего участника.. Надо заметить, что участники сего действия были очень аккуратны, мусора на территории не было – все сразу сбрасывалось в специально отведенные для этого дела пакеты.  
 
И тут чей-то голос: «Бежииииит!!!»
 
Все остальные бросают, чем занимались до этого, бегут к финишной черте… «Что с тобой? Ты как? Всё в порядке? Чаю горячего ему! Где был?  Телефон сел? У него время на дистанции 23 часа 41 минута!!!»
 
Ответ: «Да все нормально! Телефон сел, а второй я оставил для селфи»…
 
Дальше следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений…
 
 
Устроила гонку «Федерация приключенческих гонок», за что им большое спасибо.
 
Міхась Тутэйшы
Фото автора
Близкие новости


Обсуждение
5
3
2
Не сядзіцца ў доме хлопчыку малому… Как велосипедисты покоряли километры и снег под Минском —  Просто невероятное использование двух языков в одном заголовке. Хоть бы "заковычили" первую часть
Ваше мнение:
Войдите через любую социальную сеть или создайте аккаунт на сайте и вам больше не придется ждать модерацию
- Ваше Имя
Добавить изображение    Правила комментирования



Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif

Другие новости Военного городка




Каталог Военного городка


Военный городок