Многодетная мама из Лошицы: «Я отношусь к тем счастливым женщинам, которым не надо выбирать – семья или карьера»

5528 Обновлено:
В свои 47 лет Ирина Иванова из Лошицы чувствует себя состоявшейся женщиной, счастливой матерью и любимой женой. Ирина – многодетная мама, которая воспитывает шестерых прекрасных детей.

В 2015 году женщина стала лауреатом премии «Женщина года-2015». Сегодня семья Ивановых воспитывает 19-летнюю Раду, 18-летнего Велеслава, 16-летнего Златазара, 15-летнюю Дарину, 10-летнею Милану и 5-летнего Гордея, поддерживая их во всем и отдавая им всю свою любовь.

– Ирина, откуда такие необычные имена? Как вы их выбирали?

– Вот как-то так повелось в нашей семье. Еще в институте я увлекалась старославянской историей и подумала об имени Рада для своей будущей дочери. Есть такая легенда, что Бог Солнца Ра влюбился в Богиню Воды, и у них родилась дочка Рада. Когда появлялись другие дети, они уже не могли называться другими именами. Велеслав – бог мудрости, плодородия и богатства, Златазар – соединение двух имен Злат и Азар.

– Когда обычно начинается ваш день?

– В 6 утра. В это время встаю и собираю детей в школу. Они самостоятельные, но, может быть, не так как мне хотелось бы. Девочек до сих пор заплетаю, обязательно готовлю завтрак. Дети уходят, и я начинаю занятия с маленьким. Часа полтора-два развиваемся, убираемся и идем на улицу. И так каждый день.

– Вы всегда знали, что у вас будет большая семья?

– Я всегда хотела большую семью, но, сколько именно детей никогда не задумывалась. Наверное, все пошло с детства, так как на всех каникулах со мной были мои племянники, и мы с ними чего только не делали: и в лес за ягодами ходили, и в речке купались, и без конца обо всем разговаривали, читали, обсуждали разные истории.
Получается, я с детства привыкла к этой атмосфере, когда вокруг резвится большое количество детей и меня это совсем не пугало.
– А как все это время было с работой? Никогда не возникало желания вернуться в профессию?

– Безусловно, желание было. Я получила высшее образование филолога в БГУ и некоторое время, работая с детьми, успела освоить и бухгалтерский учет, и парикмахерское искусство. Потом у нас начались переезды, и мы какое-то время жили в России.

В этот период у нас практически сразу стали появляться дети. Поскольку все время уходило на домашние заботы, моей работой стал дом, ведение хозяйства, воспитание детей. У меня был выбор вернуться в школу и учить детей или уделить время своим, конечно же, я выбрала второе.

Сейчас вернуться учить мне бы не хотелось, но я не оставляю попытки быть причастной и к другим детям. Я состою во всех родительских комитетах, принимаю активное участие в планирование досуга для детей (экскурсии, походы).
Я отношусь к тем счастливым женщинам, которым не надо переживать: «Ах, семья забрала у меня карьеру, я не смогла полностью реализоваться!»
Нет, мне не бывает скучно без работы, у меня полно дел. Мне приносит радость хлопоты по дому, забота о детях. Конечно, как и у всех, случаются сбои. Я же живой человек.

– В таком режиме жизни остается ли время на хобби?

– Безусловно! Я люблю природу и путешествия, а моя настоящая страсть – это цветы. На даче растет около 200-300 гладиолусов, тюльпанов, георгин, да и в огороде я тружусь с радостью. Люблю туда ездить, устав от городской суеты, а на даче простор – и душой отдыхаешь, и детей приучаешь к труду. Для меня очень важно, чтобы они были приспособлены не только к городской жизни, но и сельской.

– Как много времени удается проводить с детьми? Бывает такое, что встает выбор делать что-то по дому или провести время с детьми?

– Если такой выбор и встает, то я отложу домашние заботы и проведу время с детьми. На первом месте всегда дети, а сейчас наибольшее внимание уделяется самому младшему, Гордею.

Свою любовь я отдаю одинаково, ревности ни у кого не возникает. У нас все дети занимаются в школе и секциях, а у старших еще институт, так что времени у них особо нет. Мальчики в спорте, а девочки – в песнях и танцах.

Я стараюсь не пропускать ни одного их выступления, посещать все мероприятия. Самое главное, что они друг за дружку горой. Естественно, они абсолютно все разные, не только по характеру, но и по образу мышления, темпераменту. С мальчишками сложнее, девчонки более сговорчивые. Когда возникают разногласия, и я с ними не справляюсь, зову мужа, он подключается.
Воспитание – это постоянное обучение, развивая детей, я и сама снова все изучаю и развиваюсь. Временами бывает трудно, но очень интересно.
– Помогают ли дети по дому?

– Конечно, дети помогают, хоть я не всегда и нуждаюсь в их помощи, но они должны ценить мой труд и привыкать к работе, чтобы не бояться ее в будущем. Будь то обрезка сада, посадка грядок или уборка в доме. Не всегда делают с удовольствием, но собирают волю в кулак и выполняют.

– Удается ли найти время для себя, и как вы его проводите?

– Конечно, мы это дело любим (улыбается) и в парикмахерскую сходить, и ногти в порядок привести, но это как-то незаметно происходит. Допустим, к spa-процедурам я отношусь абсолютно равнодушно. У меня есть знакомые, которые выделяют на это целый день. Я же это решаю на уровне бытовых вопросов. Вообще времени в сутках больше, чем кажется, на себя всегда можно найти время даже с 6-ью детьми, главное желание.

– Есть ли какие-то проблемы, которые возникают в семье, где много детей?

– Сейчас такого, к счастью, нет. Когда были маленькими, дрались больше, чем сейчас. Думаю, что эгоизма в многодетной семье быть не может. Ему негде проявиться, если они с детства учатся друг другу уступать, делиться, понимать и прощать. Маленькие перенимают опыт у старших детей. Если же что-то и случается, то старшие справляются сами.

За редким исключением могут позвать меня, я повышу голос, но никогда не накричу. Мы стараемся все конфликты улаживать миром. У нас есть чувство юмора и даже серьезную ситуацию мы разбираем и стараемся сгладить позитивом. Я им всегда повторяю: «Вы будете сильными только когда друг за дружку станете держаться».

– Может быть, в вашей семье сложились какие-то свои традиции?

– Каждый год в День Победы у нас есть обычай: мы посещаем кладбище, убираем могилки неизвестных солдат и моего дедушки, таким образом, мы чтим память погибших солдат. Еще у меня от отца остался Орден Отечественной войны, медаль «За отвагу» и другие награды, я детям их часто показываю и рассказываю о подвигах, чтобы они знали, ценили и берегли свое наследие.

– Что для вас семья?

– Это мое все. Семья для меня – главное. Это постоянная поддержка супруга. Это сложности, когда ты на время забываешь о себе и думаешь только о благополучии детей. Это дом, куда хочется возвращаться, где тебя ценят, любят и ждут. Есть такое выражение: «Зачем клад, если в семье лад!».
Счастливая и дружная семья – это и есть клад, самый ценный клад любого человека. Самая важная, нерушимая ценность для меня – дети.
– Будь у вас возможность прожить жизнь заново, вы бы хотели ее повторить или бы все изменили?

– Ни за что бы ничего не поменяла! Мне комфортно быть мамой, потому что я счастлива во всех отношениях: каждое их достижение – моя внутренняя гордость, моя собственная победа. И жить в другой стране не смогла бы, потому что я патриот. Считаю, что где родился – там и сгодился. И детей учу ценить это. Они могут сами выбирать свой путь, я их держать не буду, но стараюсь заложить в них любовь к родине, чтобы они уважали нашу страну и людей. Я бы ничего не изменила, но детей было бы больше, это точно.

Удивительный человек, моя сегодняшняя собеседница! Ирина смогла отыскать смысл жизни в рождении и воспитании детей, и, безусловно, может считаться мамой по призванию. Никакое количество денег и материальных благ не заменят для нее того ощущения счастья, которое дарят объятия любимых детей.

А вы знаете такие семьи?

Беседовала Алина Гембицкая