Мастер каллиграфии из Курасовщины: «Люблю работать мелом и баночками из-под колы»

731
Создавать красоту – просто. С этим согласна и мастер Лера Тумаш, которая работает графическим дизайнером и увлекается каллиграфией. Как она пришла к этому увлечению и что привлекает ее в буквах, написанных причудливым шрифтом?

 
– В детстве я окончила художественную школу, но на тот момент никак не думала, что свяжу свою жизнь с творчеством. Меня больше тянуло к точным наукам. Во время обучения, как и любой студент, подрабатывала, и удалось устроиться в рекламное агентство. 
 
Там я видела, как работают графические дизайнеры. Это было очень здорово, прямо волшебно, когда они брали планшет и создавали что-то красивое. Пообщавшись с этими людьми, поняла, что никакие они не суперлюди и не боги, и родились они такими же, как мы.
Я подумала, почему бы и нет, почему бы самой не попробовать стать дизайнером.
Сначала пошла на одни курсы, потом на другие и когда уже начала заниматься дизайном, я поняла, что мне ближе всего шрифты, то есть именно как буквы ведут себя, почему такой шрифт, а не какой-нибудь другой.  Начала заниматься шрифтами и, конечно же, начала с каллиграфии, с истории шрифтов, – делится Лера.
 
 
Изучение каллиграфии – непростой процесс, но с правильными методическими материалами это может занять меньше времени, чем, кажется на первый взгляд. Этот термин заимствован из древнегреческого языка. Предполагается, что вместо того, чтобы просто писать красивые буквы, каллиграфы должны следовать ряду правил и традиций, в том числе тех, которые регулируют форму, высоту, наклон букв. 
 
Многие интересные виды творчества рождаются на пересечении двух-трех, казалось бы, разных направлений. И яркий пример этому – леттеринг. Те, кто занимаются леттерингом, говорят, что это «рисование букв». В отличие от каллиграфии, леттеринг может совмещать несколько шрифтов, которые гармонично сочетаются в одной композиции.
– Каллиграфия и леттеринг похожие направления. Каллиграфия – это процесс письма, когда ты используешь какой-то один инструмент и создаешь надпись. К примеру, берешь перо и пишешь им, берешь кисть и пишешь ею. 
Леттеринг – это рисование букв, когда ты берешь карандаш и простраиваешь композицию, вырисовываешь буквы, а потом эти буквы заштриховываешь. Может быть меловой леттеринг, когда ты пишешь мелом на больших досках. Леттеринг – это больше работа с композицией, с подбором шрифтов, то есть что-то более масштабное, – объясняет Лера.
 
 
В искусстве красивого письма основными инструментами являются ручки, перо, тушь, фломастеры, кисти, краски, мел, обычная бумага и специальные доски, и многое другое. Здесь, как в полете фантазии, нет ограничений. В начале пути лучше обучаться, используя простые инструменты – бумагу и кисть или перо.
 
– Сейчас я в основном занимаюсь современной каллиграфией, неклассической и поэтому инструментов очень много, которыми это можно делать.
Больше всего люблю работать с брашпенами (Brushpen) и колапенами (Cola Pen) – это  самодельные инструменты, которые изготавливают из баночек кока-колы и благодаря им получается очень экспрессивная, динамичная надпись. 
Еще люблю работать мелом, потому что любая композиция в черно-белом цвете смотрится превосходно, фантастически и немного волшебно, – рассказывает мастер, – на самом деле это сложнее делается, чем выглядит. Самая легкая линия получается после нескольких лет тренировок и то не сразу. Чем легче каллиграфия выглядит, тем сложнее к ней приходишь.
 
 
С некоторых пор леттеринг можно встретить в кафе: на специальных черных досках, где красиво нарисованы меню и спецпредложения. Для того чтобы придумать и нанести на доски надписи, приглашают специалистов, владеющих данным искусством.
 
– У меня есть работа, которая вызывает гордость, потому что я не представляла, что смогу это сделать, а когда справилась, поняла, что это круто. Я делала три меловые доски для Fridays, одна из них размером метр на два метра. Также есть заказы, где просят разработать логотип, придумать надпись для открытки или написать шрифтовой плакат. Только что доделала логотипы для двух студий, – признается Лера, – в планах, конечно же, сделать что-то масштабное, а в мечтах вообще разрисовать стены города. 
 
 
В каллиграфии и леттеринге можно использовать ряд методов и хитростей — и даже при этом у каждого получится уникальный результат. Поэтому мастера леттеринга регулярно изучают работы других каллиграфов, ищут свои изюминки и смело экспериментируют в своих работах. Пробуйте, изучайте – и находите собственный стиль в леттеринге и каллиграфии и создавайте массу собственных произведений искусства.
– Сначала, конечно, рождается идея, потому что каллиграфия сейчас – способ самовыражения, поэтому тут ты думаешь, что ты хочешь сказать. Потом выбирается инструмент в зависимости от характера того, что ты говоришь. 
То есть, если это что-то динамичное, агрессивное, то выбираешь один инструмент; если это что-то нежное, доброе, то совсем другой инструмент. Затем идет работа над композицией, если это что-то большое, то продумывается эскиз в карандаше, а потом предстоит работа с конечным инструментом, – делится мастер, – на самом деле вдохновение повсюду, и, конечно, меня очень вдохновляет работать с таким прекрасным человекам, как Юля Невмержицкая, потому что она окрыляет своей работоспособностью.
 
Я люблю наблюдать за работами современных русских каллиграфов, потому что мне ближе кириллица, чем латиница. Ты пишешь то, что понимаешь, то, что чувствуешь. Из таких известных каллиграфов, например, Покрас Лампас или сестры Лапухины из Киева, Юля Кузницова из Москвы.
 
 
 
Научиться может каждый. Если вы в поисках хобби или занятия на вечер, то присмотритесь к каллиграфии. Это хороший способ расслабиться, а заодно изучить изящные шрифты, которые полезны в повседневной жизни.
 
– Каллиграфией можно заниматься самостоятельно, но я советую сходить хотя бы на одно занятие. Очень важно, когда мастер поставит руку, укажет на неточности, потому что разные инструменты требуют разной подготовки. Хотя бы одно занятие необходимо, для того, чтобы научиться уверенно держать инструмент и получить какие-то первые навыки для самостоятельного развития, изучить базовые элементы.
 
А потом, да, конечно, можно смотреть различные видео, читать учебные материалы. По курсам у нас есть сайт, где есть расписание и мастер-классов, и курсов, и всего что мы проводим, – говорит Лера.
 
 
Беседовала Алина Гембицкая 
Близкие Новости


Ваше мнение:
Войдите через любую социальную сеть или создайте аккаунт на сайте и вам больше не придется ждать модерацию
- Ваше Имя
Добавить изображение    Правила комментирования



Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif

Другие новости Курасовщины
В Курасовщине разыскивают женщину, укравшую в магазине чужой кошелек
08.06.18 / 16:35 1855
Иногда искушение невозможно преодолеть. Вот и неизвестная женщина в магазине косметики и бытовой химии на улице Казинца, заприметив чужой кошелек, решила забрать его с собой.
Вернулся из армии и попался на сбыте наркотиков: в Курасовщине задержан 22-летний парень
06.06.18 / 15:03 1678
На ул. Брестской задержан молодой человек, работавший на интернет-магазин по распространению наркотиков.




Каталог Курасовщины


Курасовщина