Магазины низких цен «Светофор». Что изменилось через год работы в Беларуси

1921 Обновлено:
Около года назад, в апреле 2018 торговая сеть «Светофор» открыла свой первый магазин в Минске, а примерно месяц назад конкуренты обвинили российскую сеть в несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм, а также в нарушении ассортиментных перечней.

 

 

Пока нет официальной информации о претензиях со стороны властей, но в течение месяца в магазинах произошли изменения, которые касались именно санитарного состояния и ассортиментного перечня. Если раньше большинство товаров были российскими, то теперь доля белорусского производителя существенно увеличилась. 

 

 

Сама сеть известна в России тем, что практически не занимается маркетинговым продвижением. Даже сайт сети на данный момент не работает. «Светофор» позиционирует себя как международная сеть, открывая магазины в ЕС, СНГ и даже в Китае (правда об этом заявлено только на сайте). Я решил прогуляться по магазину, посмотреть на товар, что-то купить на тест и пообщаться с покупателями.

 

 

Когда только заходишь в магазин (а мы выбрали далеко не центральный «Светофор» в Степянке), то первое впечатление – что попал на склад. Или оптовый магазин в Польше образца 90-х. Максимальная простота, товар находится на паллетах, к паллете прикреплён ценник. Сами ценники простые и незамысловатые, зато максимально информативные.

 

 

При входе покупателям предлагается пройти по хозяйственной части магазина. Внешний вид эмалированных кастрюль напомнил мне советские времена. Да и жестяные ведра также с того периода. Видимо для такого «вечного» дизайна есть свой покупатель. Решил приобрести бутылку универсального мыла. В общем, при тесте заметил всего лишь несколько недостатков, которые некоторые люди посчитают достоинствами. Жидкое мыло плохо пенится и имеет стойкий запах хозяйственного мыла. 

 

 

Давно забытая мной «Белизна» стоимостью 1.03 рублей и объёмом литр.

 

 

 

На некоторых паллетах висит просьба к покупателям не вскрывать самостоятельно упаковку. Все-таки не полное самообслуживание… Видимо, это результат жалоб на магазин, так как вторая надпись сообщает, что под упаковкой скрыт белорусский товар.

 

 

Польский стиральный порошок можно купить по цене 14.43 за 10 килограммов. Цена почти как в самой Польше.

 

 

В ассортименте магазина присутствуют даже детские игрушки и одежда. 
 
Не забыли и о братьях наших меньших – несколько стеллажей товаров для питомцев.
 
 
Выбор пельменей невелик, как и цена: «Новогрудские» за 2.63.
 
 
Большой стеллаж с сухофруктами. Лично я приобрел изюм за 4.94, вернее, сушенный виноград в экономичной килограммовой упаковке.
 
 
Вход в морозильную камеру еще больше напомнил мне польские мясные магазинчики. Ностальгия пропадает при входе внутрь. Это Вам не Польша 90-х…
 
 
Но, тем не менее, я рискнул купить кетчуп Хайнц российского производства за 1.44. Он, конечно, отличается от европейского аналога, но есть вполне можно.
 
 
Молока в магазине не было, кроме печально известной российской сгущенки и неизвестной мне продукции под названием «Немолоко». Знакомые сказали, что это такой экологический овсяный продукт. 3.68 – трудно сказать много это или мало за «немолоко».
 
 
Заменитель икры за 2.28 вполне достоин того, что бы быть намазанным на хлеб. Купив на тест все разновидности, хочу отметить, что остался вполне доволен. Дети ели с большим удовольствием. Правда пришлось им запретить «жлобствовать» и есть «икру» ложками. Пусть и ненастоящую. 
 
 
Не сгущенное молоко, а «продукт сгущенный с сахаром» по 2.15 за литр. Что именно за продукт под торговым названием «Сгущеночка» я не знаю и покупать не решился.
 
 
Ветчина за 4.85. белорусского производства. Вполне не дорого.
 
 
Торт «Наполеон» за 3.24. Решил попробовать и, на мой вкус, немного суховат. Но за такие деньги вполне достойный продукт. Правда «в ассортименте» на ценнике не совсем соответствовало действительности – в наличии был только один вариант продукции. Возможно, перед моим приходом остальное раскупили.
 
 
«Чай индийский» со слоном на картинке за 1.03. Не будучи патриотом советского периода покупать не стал. Обычно когда давят на некий патриотизм или ностальгию, забывают о качестве.
 
 

Какао «Несквик» по 6.03 за килограмм вполне ничего. Купил упаковку, и дети остались довольны.

 
 
В магазине представлен большой выбор конфет и других кондитерских изделий вплоть до кондитерских плиток.
 
 
Специи в ассортименте по 1.68. Стоит отметить, что аналогичный товар в других торговых сетях стоит примерно в два раза дороже. 
 
 
Для любителей здорового питания есть мюсли по 1.76 за 400 грамм. 
 
 
 
Не забыли и тех, кто поддерживает нездоровый образ жизни, для них есть почти полный ассортиментный перечень. Макароны быстрого приготовления, пиво, чипсы и водка. Почти все белорусского производства.
 
Пока стояли в очереди на кассу, пообщались с покупателями.
 
 
Михаил: «Я живу рядом, мне сюда ближе всего ходить. Жалко нет повседневных продуктов типа хлеба, молока, но ничего, как-то обхожусь. Не нравятся очереди, тут всего две кассы работает. Иногда чтобы бутылку пива купить, стою полчаса».
 
Дмитрий Сергеевич: «Первый раз в этом магазине, но читал о наезде остальных сеток. Понравились низкие цены, не понимаю, чего до них прицепились. У людей должен быть выбор. Если тут что-то будет плохо, я просто не буду тут покупать, и решать должны покупатели, а не чиновники»
 
Дарья: «Езжу сюда где-то раз в две – три недели, люблю, чтобы все на кухне было с запасом. Вот сегодня с мамой приехала. Смотрю, что подешевле и покупаю несколько штук. Жить-то надо как-то. Вот и ездишь по разным магазинам. Тут что-то подешевле, в Евроопте бывают хорошие предложения. Конечно, бывает качество не очень, но за такие деньги».
 
Лично у меня магазин оставил ровное впечатление. Магазин, как магазин. Специально сюда не поеду, но при случае вполне могу купить что-нибудь. Правильна ли экономия на персонале и маркетинге? В некоторых секциях в магазине покупатели устроили бардак, не понятно, какой товар продается и сколько стоит. Но если Вы не педант, помешанный на чистоте и порядке, то магазин вполне подойдет. Я не увидел ажиотажа вокруг, но и совсем пусто не было. Такая стратегия имеет право на существование. Пока это выгодно, почему бы и нет?
 
 
Илья Добротвор
Близкие Новости
 
Читайте также:

 








Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Степянки




Каталог Степянки


Степянка