Квест под названием «Попасть в детский сад и выжить»

11
Почти у всех счастливых родителей наступает момент, когда нужно отправлять ребенка в детский сад. Многие мамы должны выходить на работу, а, значит, пришло время передать малыша в надежные руки ответственных воспитателей.

 
Но иногда для этого родителям приходится пройти немало трудностей, преодолеть преграды в виде переполненных садов, длинных очередей и долгих разговоров, просьб и выгодных предложений. В разных частях одного города ситуация может отличаться достаточно сильно, потому что есть районы, где некоторые сады даже не набирают полные группы, а есть и те, где в близлежащих садах мест не находится и для половины желающих. Но самое интересное, что каждая история поступления в детский сад имеет какую-то свою уникальность. Впрочем, можно выделить и некоторые тенденции. 
 
Непростой квест по определению ребенка в детский сад начинается с постановки на очередь в РОНО. Так как в каждом районе свой отдел, то родители направляются в организацию по месту жительства. Большинство мам и пап делают это в первые месяцы после рождения малыша, чтобы очередь как раз подошла к двум-трем годам крохи. Реалии современного мира таковы, что многие меняют место жительства. Вместе с ним может меняться и районный отдел образования, тогда приходится идти и снова становиться на очередь. В таком случае дата постановки на учет будет значительно позднее других сверстников, что, конечно, снижает шансы попасть в желаемый детский сад.

 

Работа в детском саду – залог получения в нем места

Только переехавшие семьи уже садовских малышей сталкиваются с проблемой устройства ребенка в дошкольное учреждение, ведь группы сформированы, а в новых районах и вовсе переполнены. Найти место поближе к дому может оказаться практически невозможным. Ольга, жительница микрорайона Лошица поделилась:
 
«После переезда я ходила в ближайшие детские сады, просила взять ребенка. Но везде отказывали. Наконец-то в одном садике заведующая попросила показать мою трудовую,  обнаружила, что я повар, и уговорила попробовать у них работать. Оказалось, что им как раз нужен был такой работник. Меня отправили проходить медкомиссию, а сына оформили в группу. Через пару дней он пошел в детский сад».
 
Еще одна мама Вера проживает в районе Ангарской и сама работает в детском саду, именно поэтому в этом году ее сын пойдет в ясли в то учреждение, где она числится в сотрудниках. Ближе к дому искать ничего не стала. А на очередь стали и вовсе за полгода до зачисления в садик. В апреле Вера ходила и узнавала сама, попали ли они в группу, а в мае уже заведующая звонила – сверяла списки. 
 
 
Устроиться на работу в детский сад и отвести туда же ребенка – вариант, который выбирают некоторые родители. Одни поступают так по необходимости, другие просто из желания быть поближе к малышу. Так Ирина, жительница микрорайона Слепянка, устроилась в детский сад на работу и туда же привела своего сына. Только вот необходимости выискивать способы для поступления в детсад у нее не было. Здесь не только не хватало работников, но и, даже, детей. Так что берут всех.
 
А вот в другом саду того же микрорайона, наоборот, мест практически не бывает. Раньше сад был ведомственный, и детей сотрудников предприятия брали даже без очереди в РОНО. Но со временем ситуация изменилась, дошкольное учреждение перешло к отделу образования. Впрочем, оно до сих пор считается очень хорошим, и попасть туда желают многие. Лидия рассказывает:
 
«Мы становились на очередь в детский сад в другом районе, когда переехали, дочке было уже 2 года и 3 месяца, в августе мне выходить на работу. Хотели попасть в конкретный сад, пришли в феврале к заведующей. Она нам предложила ходить в адаптационную группу, после которой берут всех. К сожалению, группа так и не набралась, но заведующая все равно приняла мою дочку». 
 
Адаптационные группы появились не так давно. В первую очередь они организовываются для детей, чтобы те привыкли к детскому саду. Но они же могут помочь попасть в желаемое дошкольное учреждение. Пока что такие группы есть не во всех садах, но там, где они открываются, родителям обещают после адаптации гарантированное поступление. 

 

Разговоры с заведующей – еще один вариант

Татьяна из Уручья рассказала, что сына на очередь в конкретный сад они поставили сразу после рождения, но весной в РОНО им сообщили, что мест нет. Татьяна пыталась добиться направления в этот сад, потому что его же посещает старшая дочка. В РОНО предложили перевести обоих детей в другое дошкольное учреждение. Тогда мама отправилась к заведующей. Здесь ей просто предложили прийти в адаптационную группу и таким образом попасть в сад, чем Татьяна и воспользовалась.
 
 
Также, благодаря адаптационной группе, у Елены из Уручья не возникло проблем с поступлением ребенка в желаемый садик. Более того, в мае на организационном собрании, заведующая даже сама предложила забрать направление из РОНО, которое Елена еще не успела принести. Так что проблем с зачислением в сад не было в принципе.
 
В Серебрянке, например, тоже особых проблем с поступлением в детский сад не наблюдается. Анжела становилась на очередь после рождения ребенка, в сад решила отдать ближе к 2 годам. Но в выбранном дошкольном учреждении ей сначала отказали, сказали, что маловат еще ребенок. А в августе нежданно-негаданно позвонили и предложили все-таки приходить. К ноябрю родители собрали документы, и малыш пошел в ясли в 1 год и 11 месяцев.

 

Письмо с работы – сильный аргумент

Садики в Серебрянке предлагают и жителям Лошицы. Мама Татьяна рассказала свою историю:
 
«Стали на учет в декабре, когда сыну было 8 месяцев, потому как вскоре должны были получить ключи от новой квартиры. Хотели отдать ребенка в сад в 2 года и 4 месяца, в сентябре. Потому что в три - уже мне на работу надо выходить, а в конце учебного года никто в сад не поступает. Но очередь наша не подошла. 
 
К заведующей на поклон несколько раз ходили, нет - без вариантов. В РОНО тоже ничего внятного не отвечали. А до конца мая надо бы уже определиться. Там разводили руками и предлагали Серебрянку - вроде и рядом, а добираться - час. Все решило письмо с работы мужа: «Национальная библиотека Республики Беларусь ходатайствует о выделении места в детском садике своему сотруднику, многодетному отцу». Звучало серьезно. Потом я еще побегала по РОНО из двери в дверь. В РОНО говорили, что все нормально, места есть. Заведующая, что ничего нет. А случилось, что столкнулись в одном кабинете я, инспектор РОНО и заведующая. Меня попросили выйти. Они тщательно рассмотрели письмо и нашли места. После нас пришли еще несколько человек. Хотя заведующая уверяла, что все укомплектовано уже давно».
 
 
Письмо помогло попасть в тот же садик еще одному ребенку. Ольга поделилась:
 
«Стали на очередь, когда ребенку был год. Пошли разговаривать в детский сад в 2,5 года, и взяли бы сразу, при условии, что мама пойдет работать к ним в штат. Но я не хотела работать в саду, и нас не приняли, очередь в РОНО не дошла. Через год, опять пришли проситься, в эту же группу, которая вышла из яслей. И опять такой же отказ, тогда муж написал официальное письмо руководству «МАЗ» . Директорат отправил ходатайство в РОНО, что хороший работник нуждается в детском садике для ребенка. Потом с официальным направлением из РОНО мы пошли в сад, и для нас нашлось место, более того, свободные места были еще».
 
Вот и получается, что грамотная просьба от хороших людей может помочь в устройстве ребенка в детский сад.
 
Екатерина из Малиновки, сама беспокоилась о зачислении ребенка в детский сад, ездила в РОНО, ходила к заведующей, уточняла списки, но проблем никаких не возникло, они попали в тот садик, в который и планировали, становясь на очередь после рождения малыша. 

 

Садику иногда надо помочь

Попасть в сад в районе ул. Филимонова раньше было проще. Елена устраивала туда двоих детей. Первый пошел в 2012 году, на очередь становились сразу после рождения. И вот весной, перед часом Х, маме позвонила сама заведующая и пригласила приходить с направлением. А вот второго сына в 2014 году брать в тот же садик не очень спешили, несмотря на то, что и очередь была с рождения, и время подошло. Заведующая отвечала, что мест нет. И все-таки Елене удалось договориться через благотворительную помощь детскому садику в виде нового окна в музыкальном зале.
 
 
Помогать детским садам у нас все еще принято. Дело это добровольное, можно делать, а можно нет, но случается, что такая благотворительность помогает выкроить место для ребенка. Иногда родители просто что-то делают для сада своими руками. В личной истории автора этой статьи есть период такой помощи в виде организации фотосъемок и проведении мероприятий в саду.  
 
А многодетная мама Алеся из Масюковщины каждый раз готова чем-нибудь помочь садику. К примеру, заведующая попросила поспособствовать саду с покупкой трех банок краски. Второй ребенок пошел в ясли в 1 год и 11 месяцев, в качестве помощи детскому учреждению Алеся приобрела небольшую садовую скульптуру. Третьего ребенка в тот же садик берут и просто так, только нужно дождаться ноября, когда малышу исполнится 2 года. Каждый раз мама сама разговаривала с заведующими и именно у них точно выясняла, возьмут ли их в сад, и когда приносить документы, приводить малыша.
 
Иногда помощь саду может ускорить процесс поступления ребенка. Анна переехала в район ул. Орловской уже с подросшей дочкой:
 
«Мы становились в очередь в одном районе, а переехали жить в другой. И еще младшая родилась, поэтому стоял вопрос о том, чтобы искать сад рядом с домом. Муж пошел в ближайший сад к заведующей и решал вопрос лично. В итоге взяли, а мы помогли детскому садику. Ставили окно в группе».
 
Виктория из микрорайона Запад рассказала удивительно простую историю:
 
«Мы стали на очередь, когда сыну было 3 месяца. Примерно в 2 года я поехала в «Одно окно» и оттуда направили в отдел дошкольного образования. Там написала заявление, что хочу в 422 сад. Сказали позвонить туда, когда будут готовы списки, число назвали. Пришло время, и я набрала заведующей по телефону, спросила, есть ли мы в списках. И получила положительный ответ! Пошли тогда, когда была сформирована группа - в августе. В общем, трудностей не возникло при поступлении в садик, хотя район переполнен».
 
Оказывается, что стандартная система поступления в детские сады тоже работает. В принципе, детский сад положен каждому малышу, которому исполнилось 3 года. Другой вопрос, что если просто прийти в РОНО в назначенный час, то может оказаться, что места в близлежащих садах закончились, а максимум, что вам смогут предложить – это отдаленный район, куда нужно возить ребенка, что может быть весьма неудобно. 
 

 

А что в новых районах?

Во Фрунзенском районе эта проблема стоит наиболее остро. В апреле, когда начинают выдавать направления в детские сады, в РОНО люди становятся в очередь, причем занять ее желательно еще с вечера, отдежурить ночь, чтобы утром в числе первых попасть на прием и выйти из учреждения с направлением в заветный сад. И все это при своевременной постановке на учет.
 
Со строящимися садами все слегка иначе. Если открытие сада попадает на преддверие нового учебного года, то списки в этот сад подадут уже весной, как и везде. Пока в саду ведутся завершающие работы, заведующая там, как правило, уже на месте. И списки она сверяет, и обзванивает потенциальных подопечных тоже. Но все же, чтобы гарантировано узнать, попадет ли ваш ребенок в это дошкольное учреждение, лучше навестить заведующую самостоятельно. Приемный день у нее среда – с 14.00 до 20.00. Юлия из Каменной Горки рассказала:
 
«Сыну было 4 года, когда я захотела отдать его в строящийся около дома сад. До этого мы получили направление в сад на Жудро и даже некоторое время ездили, но после длительных болезней, перестали туда ходить, сидели дома. И вот около дома стали строить садик. Я ходила к заведующей с февраля по апрель, почти до открытия детского сада, каждую неделю. Спрашивала, попали ли мы в списки, возьмут ли нас? Но в апреле сказали, что места закончились буквально перед нами. Я уже решила, что, значит, не судьба, будем теперь до школы дома. Но в августе неожиданно позвонила заведующая. Сказала, что освободилось одно место, и если мы сделаем справку за неделю, то нас возьмут. Пришлось побегать, но все получилось».
 
 
Списки в строящихся садах могут быть утверждены чуть ли не в последний момент, но, как правило, если вы туда попали, то звонят сами и радуют приятной новостью. И все-таки почти все родители уверены, что пускать на самотек это дело не стоит. Если в РОНО сказали – «мест нет», то стоит все же навестить заведующую, возможно, найдутся варианты, во всяком случае, ваши данные останутся у нее, а там как знать, может быть еще и позвонят. 
 
А как вы проходили такой квест?
 
Автор: Анна Игнатеня, «Близкие Новости» Фото: tut.by, relax.by


Обсуждение
 
14
10
4
А при чем здесь "и выжить"? Кто-то кого-то убивает? Вот так и бывает: настраиваешься на интересное чтиво, а в итоге открываешь и видишь обычные бесполезные сплетни ни о чем.
10
7
3
Жаль, что материал разочаровал вас. Мы стремились к тому, чтобы показать процесс поиска места в детском саду так, как это есть на самом деле.
12
1
11
Но ведь в итоге все выжили. Никакого обмана ;)
8
0
8
Как почитаешь, как родителям приходится извиваться, чтобы попасть в садик с 30 детьми в группе, платить мзду в виде "благотворительности", искать лазейки, блат, знакомых, унижаться, "идя на поклон" к разным теткам, так и ребенка заводить не захочется.
17
1
16
ненавижу каменную горку и тех извините меня,козлов,которые настроили столько домой,но не настроили садов и школ. Это же ужас,мы с дочкой встаем в 5.40 чтобы доехать в детский сад, и то иногда опаздываем и остаемся без завтрака который съедают воспитатели и их помощники,ну где справедливость вообще?
0
11
-11
с грамотностью у вас, видимо, тоже плохо))))
Tmp avatar Капитан Справедливость # 02.09.2016 в 13:37:55
9
3
6
Сказать, в чем главное зло? В том, что поприманивали халявщиков льготами, чтобы они расплодились как тараканы, и в довершение всего пораздавали им кучу халявного жилья. А детских садов и школ при этом в достаточном количестве не построили. Вот и сидят все друг у друга на головах, и мест всем не хватает. Все логично.
7
8
-1
Какая халява. Кредит примерно под 5% на лет 40. Стоимость метра ..., строительные организации тоже не в убыток себе строили. В других странах это обычный коммерческий кредит. И уровень зп там намного выше.
А то что у нас строится по бешеные проценты - это обдираловка. 
Tmp avatar Капитан Справедливость # 02.09.2016 в 20:26:27
13
6
7
Не трындите про 5%. 1% на 40 лет плюс субсидия, которая покрывает больше половины стоимости жилья, это ли не халява? Слышите, я бы и сам так построил, только, вот беда, мы с женой в таких количествах плодиться не хотим. И только не смешите, пожалуйста, насчет того, как многодетные вкалывают и все до копеечки платят сами, ага, проходили уже. Попристраивались на чужие шеи со своей кучей деточек и еще воют, как их все обдирают, блеск.
Tmp avatar Эво Как # 03.09.2016 в 23:33:46
6
9
-3
Если бы все так как вы не хотели плодиться и рожали по одному, максимум двух детей - о каком приросте населения вообще могла идти речь? Тупо в ноль или в минус... Это для страны просто катастрофа...
Tmp avatar Позитив # 18.10.2016 в 14:05:39
1
4
-3
Почему все такие злые и завистливые? К чему мы идем? К резне бензопилой быть может...
Ваше мнение:
Войдите через любую социальную сеть или создайте аккаунт на сайте и вам больше не придется ждать модерацию
- Ваше Имя
Добавить изображение



Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif

Другие новости микрорайона Запад




Каталог микрорайона Запад


Запад