Кондитерская в Степянке: хлеб и торты из натуральных продуктов

Обновлено:
Хозяйка семейной кондитерской ушла из промышленной компании, чтобы открыть свое небольшое дело.

capriso
 
Уйти с серьёзной должности в крупной промышленной компании, чтобы открыть небольшую семейную кондитерскую. Все мы любим такие истории. Вот только редко представляем, что стоит за этим решением и какие трудности могут ожидать на пути к мечте.
 
Мы отправляемся в самое сердце индустриального Минска – на улицу Карвата. Кто хоть раз оказывался здесь, подтвердит: местные пейзажи навевают мысли о зоне отчуждения. Тем контрастнее на фоне серых зданий выглядит красочная вывеска «Capriso кафе-кондитерская», а когда заходишь внутрь – кажется, что попал в другой мир. Интерьер в ярких цветах и аромат свежей выпечки мгновенно повышают уровень серотонина.
 
«Мы умышленно делали интерьер сочным, потому что яркие цвета стимулируют аппетит. Я видела похожий дизайн в стиле модерн в европейских кондитерских, и мне он показался интересным. Что касается расположения кафе – его определили требования СанПИН к помещению кондитерской. Мы долго искали подходящее для производства здание и остановились на этом», — поясняет Юлия Арабей, хозяйка кафе Capriso.
 
capriso
 
Юлия из тех женщин, которых почему-то хочется называть сильными. Наверное, во многом благодаря хватке, ей удалось успешно преодолеть многочисленные трудности, которые просто неизбежны, если вы хотите открыть кафе-кондитерскую. До того, как заняться своим делом, героиня долгое время работала в маркетинге и продажах. За 20 лет трудового стажа Юлия профессионально выросла со специалиста по продажам до заместителя директора по экспорту и маркетингу.
 
«Когда я уволилась с последнего места работы, то решила дать себе год передышки. Это время было нужно мне, чтобы отдохнуть психологически и принять правильное решение. Я думала в направлении трёх проектов: консалтинг, дизайн детской одежды и кондитерский бизнес. В итоге поехала на мастер-класс по изготовлению конфет ручной работы в «Московский Дом рестораторов» и укрепилась в решении открыть кафе-кондитерскую. Понимаете, любая женщина умеет печь, но не у каждой лежит к этому душа и не у каждой есть понимание, как организовать производство. Я поняла, что мне нравится сам процесс, нравится придумывать что-то новое, тем более, что у меня есть опыт работы на производственных предприятиях. После мастер-класса прошла стажировку в Москве, а затем поехала в Европу, чтобы понять, как кондитерский бизнес устроен там. Но помимо вдохновения и желания нужен был чёткий бизнес-план».
 
посетители кафе
 
Начинающие предприниматели часто застревают на определённом этапе. Можно печь красивые тортики, выкладывать их фото в инстаграм, продавать друзьям и знакомым, но так и не сделать из этого полноценный бизнес. Юлия с самого начала отнеслась к делу серьёзно, прошла стажировку у московского шеф-кондитера по приготовлению европейских десертов, заочно закончила курс по организации кондитерского производства в Москве, пошла учиться в школу малого предпринимательства, чтобы вникнуть в бизнес-процессы производства общепит, изучить законодательство.
 
«За этот год у меня сильно изменилось мышление, хотя бы потому, что нужно было думать не как наёмный работник, а как предприниматель. Да, я тоже начинала с того, что готовила для друзей и знакомых. Но цель у меня изначально была другая – надолго задержаться на рынке. Поэтому мы проработали рецепты европейских десертов: торты Захер, Гинесс, Беатрис, заварные пирожные Шу, муссовые пирожные и торты с различными вариантами глазури и начинки. Включили в ассортимент кондитерской уже известные потребителю десерты, но исключительно с натуральными продуктами: торты «Птичье молоко», «Киевский» и «Ленинградский», «Наполенон», «Сказка», «Медовик». Нашей первоначальной целью было наработать клиентскую базу, которая оценит эти десерты. И за время работы кафе у нас появились постоянные клиенты, которые оценили качество нашего продукта. Конечно, есть категория посетителей, которые просят вернуть в десерты растительные сливки, но их становится все меньше. А всё потому, что люди, которые постоянно едят сладости на готовых смесях, не могут оценить натуральный вкус продукта».
 
кондитерские изделия
 
«Медовик», которым нас угостила хозяйка, действительно совершенно не похож на пирожные из магазина. Идеально пропитанное тесто, оптимальное количество сахара. Когда мы попробовали «Птичье молоко», то сразу обратили внимание на домашний вкус шоколада и нежнейшую сливочную начинку. А такой воздушной и нежной «Сказки», как делают в Capriso, лично я не ела уже давно. Кафе поставило перед собой непростую задачу – воспроизвести десерты, вкус которых все помнят с детства. Здесь важно не ошибиться.
 
«Основная задача нашей кондитерской – приготовление кондитерских изделий, выпечки и хлеба только из натуральных продуктов. Мы намеренно не используем никаких заменителей и консервантов, хотя они удешевляют себестоимость продукта. Например, я потеряла заказы, когда отказалась от мастики. Пришлось объяснить покупателям, что они переплачивают за тяжелый материал, который выглядит красиво, но при этом совершенно не съедобен. В европейской кондитерской школе, на которую мы ориентируемся, акцент делается на качество вкуса и минимализм в декоре, никакого эпатажа. А вот в США, наоборот, любят глазами – чем причудливее выглядит десерт, тем лучше».
 
пирожные
 
рулет
 
торт
 
торт
 
 
Первое время Юлия готовила для семьи и друзей, а потом начала искать финансирование. Своих накоплений для того, чтобы открыть собственное производство, оказалось недостаточно, поэтому девушка подготовила бизнес-план и обратилась за помощью к белорусским банкам.
 
«Единственным банком, который пошел мне навстречу и выдал кредит, стал Белинвестбанк. Все прекрасно понимали, что я новичок в общепите, но мой опыт работы всё-таки внушил им доверие. Более того, часть расходов на проект взяло на себя государство».
 
Одновременно с получением кредита Юля делала ремонт в административном здании на улице Карвата. А сделать нужно было немало: согласовать проект и провести канализацию, установить вентиляцию, смонтировать перегородки, купить и смонтировать оборудование – не говоря уже о дизайне помещения. Но когда пришло время искать персонал, героиня поняла, что самое трудное еще впереди.
 
«После долгих поисков и попыток нанять сторонних специалистов у меня разрушилось представление о том, что можно найти профессиональную команду, которая будет добросовестно выполнять свои обязанности. И это естественно: человек хочет приходить, спокойно делать свою работу, получать деньги и уходить домой. А на начальном этапе важна лояльность персонала. Поэтому я подтянула свою семью: маму и тетю. Теперь я точно знаю, что у меня не страдает качество, и мы все заинтересованы в конечном результате».
 
обслуживание
 
Без долгих раздумий Юлия назвала Capriso семейным кафе. И не только потому, что здесь работает семья, но и потому, что основная целевая аудитория кондитерской – семьи. Это не то место, куда парень может пригласить девушку на свидание, чтобы произвести впечатление. Но это то заведение, где семейной паре с детьми будет по-настоящему комфортно, уютно и вкусно.
 
«Сначала нас поддержали жители Степянки: молодые семьи, мамочки, бабушки. Потом слухи о кафе разошлись дальше. Мы начали с того, что давали попробовать посетителям образцы продукции: пирожные, торты. Дегустация у нас бесплатная и сейчас. Люди потеряли веру в натуральный продукт, поэтому нам пришлось очень долго завоёвывать доверие, доказывать окружающим, что мы не блефуем».
 
Как рассуждает Юлия, в Минске очень мало мест, где можно отдохнуть с семьёй. Действительно, истории о том, что мамочек с колясками выгоняют из магазинов и заведений, просто ужасают. Да и в принципе, семейные ценности в нашем обществе ушли на второй план.
 
«Мы никогда не запрещаем заходить в кафе с коляской. Ведь должна быть у мамы на прогулке возможность согреться и выпить чашку кофе. В кондитерскую часто приходят беременные и кормящие женщины, которым важен состав продукта. Я всегда радуюсь, если наше кафе выбирают для проведения семейных праздников. Значит, мы всё делаем правильно».
 
оплата
 
Кафе работает 9 месяцев и, по словам хозяйки, стремится выйти на самоокупаемость. Конечно, это не срок для кондитерской, которая находится далеко от центра. Но в процессе общения с героиней интервью я поняла, что жизненные принципы не позволят ей сдаться. 
 
«Два года назад я не могла и представить, что буду этим заниматься. Я не прихожу на работу для того, чтобы придти на работу. Я постоянно думаю, придумываю что-то новенькое, какие-то маркетинговые фишки. Мне кажется, моё настроение передается атмосфере заведения. Тем более, мы бросили сюда все свои силы и все свои деньги, пути назад уже нет. Да, мне приходится постоянно сталкиваться с трудностями, нехваткой сил и времени. Но, в конечном счёте, это стоит того, когда получаешь положительные отзывы покупателей».
 
Кафе-кондитерская Capriso: ул. Карвата, 2
 
Телефон: 375 44 712-31-50
 
Режим работы:
Пн-Пт: с 9:00 до 21:00
Сб: с 10:00 до 18:00
Вс: с 12:00 до 18:00
 
Автор: Ирина Карелина, фото: Ирина Янушкевич Источник: admetny.by


Ваше мнение:
Войдите через любую социальную сеть или создайте аккаунт на сайте и вам больше не придется ждать модерацию
- Ваше Имя
Добавить изображение



Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif

Другие новости Степянки


Каталог Степянки


Степянка