Каменная Горка – район пустырей. Ждём строительства

3 2726
Жители микрорайона каждый год с надеждой ждут застройки пустырей у себя под окнами, но дело движется медленно.

пустырь каменная горка
 
На прошлой неделе была опубликована Инвестиционная программа г. Минска на 2019 год. В нее внесен ряд объектов в микрорайоне Каменная Горка. Например, у жителей появилась надежда на строительство целых двух школ! Одна из них уже строится в КГ-3, так что сомнений в реализации этого строительства не возникает. Учреждение образования №54 с бассейном на 1020 мест должна вырасти тут по срокам в 2020 году точно. Строительство движется, но будет ли скорейшее его завершение, сказать трудно. Вероятно, что, действительно, 1 сентября детям придется еще ходить в дальние школы.
 
 
Вторая школа, которую пообещала инвестиционная программа, должна появиться в Каменной Горке-1. Но тут все до сих пор зависло на этапе «проектные работы». Не смотря на то, что сроки реализации проекта указаны как 2018-2020 гг, в графах выделения финансирования – пустота. Таким образом, до следующего года начала строительства не предвидится. 
 
 
Судя по инвестиционной программе физкультурно-оздоровительный комплекс, который пообещали жителям микрорайона, на ул. Казимировской пока так и остается в стадии «проектные работы». Так что его ждать тоже не стоит. 
 
 
Не нужно надеяться даже на начало строительства детских садов. В программу внесено дошкольное учреждение №57 в Каменной Горке-3 на 230 мест, но тоже все ограничивается проектными работами в 2018-2020 гг. 
 
каменная горка
 
Из реального строительства кроме школы №54 можно отметить уже известное всем пожарное депо. Дело тут идет к завершению, так что в 2019 году Каменная Горка получит свою станцию МЧС. 
 
каменная горка 2
 
С транспортным строительством дела обстоят так же неважно. На 2019 год запланировано завершение первой очереди строительства ул. Проектируемой от МКАД до ул. Колесникова. Собственно, результат этих работ мы уже можем наблюдать: новая дорога фактически ничего не поменяла в организации транспортного движения. Из объектов, которые еще касаются Каменной Горки, финансирование выделено на строительство остановочного пункта «Школа №56». На этом все. Ни дорог, ни развязок, ни троллейбусов, которые, к слову, вообще пропали из инвестиционной программы. 
 
каменная горка
 
Деньги выделены также на строительство парка Уго Чавеса, так что расписанные нам ранее Минскзеленстроем идеи должны потихоньку начать воплощаться в жизнь.
 
 
То, что нового строительства в Каменной Горке не затевается, нам подтвердили и в администрации Фрунзенского района. Из того, на что выделены деньги, названы только два строящихся объекта – школа в КГ-3 и пожарное депо.
 
пустырь каменная горка
 
А тем временем пустыри микрорайона зияют дырами в инфраструктуре. Там, где должны появиться когда-нибудь школа или детский сад, обязательно есть проблемы. Огромные территории зимой превращаются в катки, весной и в дожди – в грязевые болота. Через них не проходят дороги, а иногда они вообще отсутствуют в поле зрения. Так жители Каменной Горки-3 все время проживания здесь ходят через грязь в школу, магазин, поликлинику. Но и на других пустырях района вытаптываются народные тропы, ведь идти в обход долго и неудобно. Одна такая тропинка уже превратилась в широкую трассу на пустыре Каменной Горки-2, потому что по ней ежедневно идут в школу и обратно дети из КГ-3. Сейчас это сплошной каток. 
 
 
Пустыри имеют и другие проблемы. Например, отсутствие освещения, когда даже вдоль дорожек не могут установить фонари, потому что на территории перспективной застройки это сделать невозможно. Так и получается, что дети, особенно в зимнее время года, ходят по тёмным тропинкам, освещая себе путь фонариками. 
 
Еще одна проблема – отсутствие озеленения. В дырах будущей застройки не сажают деревья и кустарники, редко их можно встретить по самому краю. И пока будут пустыри, тут не появится никакой приятной зелени. 
 
Каждый пустырь микрорайона – это свалка строительного мусора. Все, что должно было быть вывезено после возведения окружающих домов, было закатано в бесхозную землю. То тут, то там можно напороться на куски арматуры, бетонные глыбы и прочие строительные «радости».
 
 
То, что земля не имеет хозяина, отражается и в других «арт-объектах» пустырей. Например, часто встречаются люки, закрытые просто бетонными плитами. Иногда эти плиты исчезают, тогда появляется риск провалиться в яму. Так как коммуникации на пустырях пока не распределены между службами города, то и следить за ними практически некому.
 
шприц наркоман
 
Огромные территории, конечно, никто не убирает. Они не закреплены ни за ЖЭСами, ни за Зеленстроем, ни за какими-либо иными организациями. И битые стекла, полиэтиленовые пакеты, а то и автомобильные шины тут постоянные «жители». Всем, безусловно, известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, но всегда находятся те, кого мало волнует чистота окружающей среды. А страдают от этого все.
 
 
Пустыри становятся местом стоянок автомобилей. И это не удивительно, ведь часть этих пустырей в будущем и должно было бы быть отведено под некоторые машиноместа и дороги. Пока же рядом со многими пустырями определенно не хватает парковок. И вот красуются некоторые представители автопрома чуть ли не в середине поля. Видимо, автовладельцы тоже считают, что бесхозную землю можно использовать так, как заблагорассудится.
 
унылый пустырь
 
Пустыри стали местом выгула собак. Все бы ничего, хоть не рядом с детскими площадками гуляют, но при отсутствии каких-либо пешеходных связей на этих территориях, хозяева прогуливают своих питомцев в разных направлениях, тем самым оставляя всем рисковым путешественникам «минные» поля. 
 
 
Главными обитателями пустырей становятся дети. Они идут через них в школы, гуляют на них после уроков, играют, отправляясь на прогулку в выходной день. В зимнее время тут даже на коньках можно встретить детвору. Ребятня ворочает строительный мусор, бегает по стеклам и собачим сюрпризам, запускает петарды, месит грязь и окунается в болотца после проливных дождей. Да-да, за детьми нужно следить, но почему-то они снова и снова оказываются среди хаоса бесхозной земли, рискуя свалиться в люк или напороться на арматуру. 
 
мусор каменная горка
 
Что бы там ни было, но в ближайший год Каменная Горка так и будет оставаться районом пустырей, нового строительства не предвидится. Остается ждать, что приготовит нам новый 2020-й и надеяться на лучшее.
 
Анна Игнатеня
Близкие Новости







Обсуждение
3
0
3
Ни дорог, ни развязок, ни троллейбусов, которые, к слову, вообще пропали из инвестиционной программы.

И правильно, уже нет особо смысла строить троллейбусную линию, когда город планирует использование электробусов (в том числе и на маршрутах 8 и 42). В минсктрансе прорабатывают такие варианты: https://news.tut.by/society/625056.html

Q6keexud8pu Редактор Blizko.by # 25.02.2019 в 13:41:01
5
0
5
Открытым остается вопрос, когда это будет и будет ли реализовано. Хватает и "старых" троллейбусных маршрутов, которые будут менять. 
7
0
7
ПРЕДЛАГАЮ НЕ ЖДАТЬ ЕЩЁ ЛЕТ ПЯТЬ, А ПРОЛОЖИТЬ ЖИТЕЛЯМ ВРЕМЕННЫЕ ТРОТУАРЫ ИЗ ПЛИТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КАК РАЗ ЧЕРЕЗ ПУСТЫРЬ, ПОКА ВСЁ НЕ РАССТАЯЛО. В НАПРАВЛЕНИИ ЛЮЦИНСКАЯ - НАЛИБОКСКАЯ (МАГ-Н "ЕВРООПТ") И ЛЮЦИНСКАЯ - ПЕРЕКРЁСТОК (ГИПЕРМАРКЕТ "КАРАВАН"). ЭТО ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ  ЛЮДЯМ  СПОКОЙНО РЕШАТЬ СВОИ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. ВЕДЬ  ЛЮДИ ЭТИ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, МАМЫ С ДЕТЬМИ, ИДУЩИЕ В ПОЛИКЛИНИКУ, ДЕТСКИЕ САДЫ И ШКОЛЫ. ЛЮДИ РАБОТАЩИЕ ВНУТРИ МИКРОРАЙОНА, А ГЛАВНОЕ САМИ ЖИТЕЛИ, КОТОРЫЕ УЖЕ СМИРИЛИСЬ С ЭТОЙ ОБЫЙДЕННОСТЬЮ И СТРАДАТ ЦЕЛУЮ ПЯТИЛЕТКУ.
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Каменной Горки




Каталог Каменной Горки


Каменная Горка