Как жильцы домов, имеющих историческую ценность, с затяжным ремонтом боролись

488
Всем известные дома по улице Мясникова, имеющие статус архитектурно-исторической ценности, сегодня встречают жителей и гостей города строительными лесами, трещиной на лицевой стороне здания, надписями «Опасная зона».

 

Внутри на придомовой территории домов № 76, 78 расположились строительные бытовки – здесь уже пятый год ведется капитальный ремонт.

 

 

Официально стройка должна закончиться в конце апреля 2019 года. Неравнодушные жильцы вместе с «Центром активного долголетия» долго вели борьбу за окончание ремонтных работ.  Из общей проблемы родился проект «История дома как инструмент консолидации сообщества». Организовывают встречи представители центра, финансово и экспертными кадрами помогает Международная некоммерческая организация Pact. 

 

 

Последняя встреча состоялась в кафе Simply Coffee, в субботу, во время которой присутствующие поделились с «Близкими новостями» своими успехами и планами.
 
– Когда еще арендовали помещение в доме №76, хотели обсудить с жильцами благоустройство двора, но узнав, что есть проблема серьезнее, решили объединить силы и разрешить ее, – рассказывает Елена Демидова, директор вышеупомянутого центра. – Провели около шести встреч, на которых поднимались вопросы, связанные с капитальным ремонтом. Организовывали на них творческие мастер-классы, предлагали другие развлечения. Важно было привлечь детей, ведь это их маленькая родина. На одном из собраний опытом и советами делился координатор инициативы «Город для горожан» Денис Кобрусев. Именно тогда составили план активных действий. Многие люди здесь живут поколениями, бывало, переезжали из дома в дом.
За полгода был собран уникальный исторический материал, который доказывает, что здания имеют ценность не только для проживающих и работающих в них, но и для всего города.
 
Капитальный ремонт, начавшийся в 2014 году, должен закончиться ближе к концу апреля 2019 года. Изучившие все нюансы вдоль и поперек, жильцы не уверены, что все разрешится именно к этому сроку.
 
 
Практикующий юрист Игорь Артюшкевич, проживающий в доме № 76, после обращения во многие инстанции до сих пор не может найти ответы на некоторые вопросы:
Почему именно наш дом стал исключением из правила, которое гласит, что капитальные ремонты проводится в рекордно короткие сроки?
Допустим, стройка затянулась из-за того, что каждое согласование проектной документации должно проходить через министерство культуры, но не настолько же! Написали ответ, в котором ссылаются на неблагоприятные погодные условия, что не позволяли отремонтировать кровлю. И это на протяжении стольких лет? Зачем вообще начинать стройку, когда нет возможностей ее быстро завершить?  Вместе с соседями обращались к местным депутатам, в Палату представителей по данному округу, в ЖРЭО Московского района. Городское объединение коммунального хозяйства тоже в курсе. Все извещены, знают о проблеме. Если ближе к маю ситуация не придет к логичному завершению, останется только обратиться в прокуратуру, Администрацию Президента.
 
 
Строительство началось с дома №74. Работы проводились в ночное время и в часы, когда шуметь запрещается. Домовладельцы не роптали, терпели и верили, что все быстро закончится. В 2015 году леса и строительные отходы перебрались к дому № 76, позже к № 78. Только в 2016 году рабочие по-настоящему активизировались, а к новому году вновь все умолкло, даже строительные леса убрали.
 
Видя беспорядок на придомовой территории, по вечерам здесь собирается молодежь не прочая выпить и пошуметь, некоторые повадились ходить сюда справлять нужду.  Поэтому следующим шагом местных жителей после окончания ремонта будет закрытие двора.
 
 
– Мы смотрели старые фотографии, – делится Игорь, – между домами раньше были ворота. Их сняли на время реставрации, которая проводилась в конце 80-ых. Обратимся в Министерство культуры, помогут найти – хорошо, не получиться – выкуем новые. Многие согласны и с тем, что необходимо ограничить въезд автомобилей на территорию двора. Раньше здесь были клумбы, лавочки, дети спокойно играли, соседи выходили общаться, посидеть, отдохнуть.
Хочется вернуть ту былую атмосферу, благоустроить родные места.
Но сначала ждем, когда закончится стройка, вывезут строительные отходы, бытовки.
 
Это не единственная проблема, которая беспокоит местных.
 
– Пока идет ремонт необходимо поменять шкафы для счетчиков, – упоминают местные жители, – По подъезду, возле почтовых ящиков, проходят кабеля. Под балконом висит газовая труба, а рядом высоковольтные провода – аварийная ситуация.
 
Закончится история с капитальным ремонтом майским фестивалем, который организуют сотрудники  «Центра активного долголетия» совместно с жильцами на придомовой территории домов № 76, 78.
 
 
Редько Вероника
Близкие Новости

 








Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости центра Минска




Каталог центра Минска


Центр