Как снимают кино в Лошицком парке

467 Обновлено:
На съемках сериала «Ангел-хранитель» в Лошицком парке побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

декорации
 
– Это декорация, в парке кино снимают, а музей работает, – обратилась к журналисту смотритель залов Лошицкой усадьбы, когда заметила, что та фотографирует вывеску над входом – «Санаторий-профилакторий «Ангелово».
 
съемки
 
История усадебного дома, где сегодня музей, сама по себе кинематографична. Начинается во второй половине XVIII века, когда ее владельцем был Георгий Прушинский. В конце XIX – начале XX Лошица стала знаменита светскими раутами, которые устраивали Евстафий Любанский и его молодая жена Ядвига. В числе их гостей – лучшие люди того времени, в их доме часто бывал драматург Винцент Дунин-Марцинкевич. После революции по инициативе академика Николая Вавилова в усадьбе организовано Белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства. Год назад, когда, наконец, завершилась долгоиграющая реконструкция памятника архитектуры второй половины XVIII века, в Лошицкой усадьбе открылся филиал музея истории Минска.
 
декорации
 
В сериале у дома Прушинских-Любанских – другая история. В первой серии он появляется «в роли» подмосковной усадьбы Ангелово. Но вслед за эпохальными событиями меняет свое назначение: музей (после революции 1917 г.), госпиталь (период Второй мировой), санаторий (послевоенное время). По сценарию Владимира и Татьяны Сотниковых действие фильма охватывает период в 130 лет, за который рассказывается история пяти поколений семей Ангеловых и Кондратьевых. С такой-то фамилией стоит ли пояснять, что первые – дворянского рода. Вторые – из крестьян. Дом Кондратьевых будут снимать в музее народной архитектуры и быта в Озерце. Интерьеры усадьбы воссоздадут в павильонах «Беларусьфильма».
 
режиссер
 
Режиссер Максим Демченко и оператор Иван Макаров
 
– По сценарию усадьбу построил дворянин, профессор Ангелов. Его дети, а потом внуки и правнуки, пытаются сохранить родовое гнездо, – рассказал М. Демченко.
 
Буквально за день до начала съемок Минск пострадал от стихии. Смотрители Лошицкой усадьбы вспоминают то ненастье: «Мы выстояли». Но это сегодня иронизируют, а тогда: «Деревья трещали так, что страх! Да и жалко их – по 200 лет стояли…»
 
В день, когда журналисты оказались на съемочной площадке, погода подыгрывала режиссерскому замыслу – солнечно, без дождей. Снимали конец 1952 – начало 1953 года, когда в усадьбе – санаторий. По фильму, им руководит врач Семен Фамицкий. Его роль играет Максим Литовченко (актер московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко»).
 
актер
 
Максим Литовченко в роли Семена Фамицкого
 
В продолжение темы, в сериале «Ангел-хранитель» снимаются Владимир Гостюхин, Ирина Шевчук, Ольга Павловец, Виктор Добронравов, Юлия Кудояр и другие.
 
К началу ноября планируется отснять основной материал 16-серийного фильма, останутся лишь зимние сцены. Производством занята российская компания «Фаворит-Фильм», известная телеаудитории по сериалам «Ермоловы», «Вольф Мессинг», «Орлова и Александров» и другим, при содействии национальной киностудии «Беларусьфильм».
 
Для справки
 
 «Ангел-хранитель» — многосерийный художественный фильм режиссера Максима Демченко. Оператор-постановщик – Иван Макаров, художник-постановщик – Александр Максимович.
 
съемки
 
декорации
 
ретро
 
врачи
 
усы
 
съемка
 
Источник: minsknews.by







Дорогие читатели и случайные посетители blizko.by!

В связи с новым постановлением Совмина «Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания» мы временно отключили возможность комментирования. Нам понадобится некоторое время, чтобы сделать общение на нашем сайте максимально комфортным для вас.

Не беспокойтесь, очень скоро все будет готово!
Другие новости Лошицы




Каталог Лошицы


Лошица