«К 8 утра стоит целая шеренга из тачанок с бутылками». Как решить проблему с пунктом приема вторсырья в Каменной Горке

7 2068 Обновлено:
Раздельный сбор мусора, прием тары, макулатуры, металлолома – важное экологическое дело. Хорошо, когда неподалеку есть место, где принимают вторсырье. Но когда это место под окнами твоего дома, невольно задумаешься, а допустимо ли это?

Звонкие тележки
 
 
Напомним, в нашу редакцию обратилась Екатерина – жительница дома №62 по улице Каменногорской – с жалобой на постоянный источник шума и грязи под своими окнами.
 
Ранее мы уже писали об этой проблеме, но все же, имеет ли она решение в условиях большого района? Попробуем разобраться вместе с Екатериной:
«Пункт расположился года 3 назад. Первое время не особенно беспокоил, только с эстетической точки зрения. Шум не слышала, так как целыми днями на работе. Так что сейчас это проблема в первую очередь домоседок и молодых мамочек. 
Асоциальных личностей тоже сначала не так много было. Сейчас уже да, со всего района едут-везут.
 
Все же надеялись, что это только на год-два, так как по генплану здесь должна быть поликлиника. Но сейчас я уже сомневаюсь, что ее здесь построят, а еще лет 5 жить с закрытыми окнами совсем не хочется.
 
Летом это особенно актуально. К 8 утра выстраивается целая шеренга из тачанок, баулов, сеток, колясок с «богатством». Пару раз приходилось кричать из окна, так как уже в 5.30 утра бомжи начинают бутылки по пакетам утрамбовывать, а в тишине, сами понимаете, каждый звон отдается. 
 
Насчет того же шума, мне кажется, что первые этажи не так все беспокоит. От них все щитами закрыто. И весь гам наверх идет. Когда бутылки выгружают, у меня даже в комнате на противоположной стороне слышно, и это при закрытых окнах и дверях. Сейчас обычно машины приезжают раза 2 в неделю. Летом же «оборот» побольше, поэтому чаще».
 
Так пункт сбора выглядит из окон соседнего дома
 
Действительно, генеральный план района предусматривает на территории между ЖЭСом и домом №62 строительство поликлиники на 850 посещений в смену. Так что получается пункт приема вторсырья – временный объект. Но сколько лет он еще будет «радовать» жителей района, неизвестно. 
 
К обращению Екатерины присоединились и другие соседи.
 
«Мне очень не нравится постоянный грохот, окна не откроешь совсем. Если зимой еще куда ни шло, то летом просто невозможно. У нас солнечная сторона, в квартире жарко, окна приходится держать открытыми, а тут такой шум. 
Ребенок просыпается, плачет. Да и вид из окна некрасивый, ребенок это все наблюдает, а там асоциальные личности. А рядом еще и детские сады, дети на прогулке наблюдают. Особенно шумно, когда приезжают забирать вторсырье. Случается несколько раз в неделю», – поделилась Анастасия.
Мусор подо льдом
 
Впрочем, и Анастасия, и еще одна жительница дома – Алена – считают, что пункт приема вторсырья нужен.
 
«Мы с мужем считаем, что подобный объект, конечно, нужен, но не под окнами жилого дома! Его необходимо перенести куда-то подальше. Шум от пункта постоянный, конечно, машины не каждый день приезжают, но несколько раз в неделю. 
 
Графика у них никакого нет, видимо, вызывают машины, когда собралось много вторсырья. Летом в квартире духота, открываешь окна, ребенка только спать уложишь днем, и все – приехали на погрузку, какой уж сон?» – рассказала Алена.
 
График работы
 
Правила размещения пунктов приема вторсырья регламентируются  Техническим кодексом установившейся практики «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки» и Санитарными правилами и нормами 2.1.12-61-2005 «Гигиенические требования к сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья». 
На каждый микрорайон Минска положен, как минимум, один пункт приема вторсырья, причем размещаться он может в жилой зоне. Также установлено и минимальное расстояние от жилых домов, на котором может быть расположен такой пункт – 20 метров.
Интересно, что расстояние до обычных площадок для сбора мусора также соответствует 20-ти метрам. Получается, что пункты приема приравнены к контейнерным площадкам. 
 
Однако забрать мусор с них – дело нескольких минут, в то время, когда погрузка на пункте вторсырья, по словам жильцов, может длиться и полтора часа. Кроме того, грохот оттуда раздается постоянно, ведь во время приемки стекла-металла его приходиться утрамбовывать, переставлять. Мусорные контейнеры небольшие, часто закрытые, а вот вид на открытую площадку приема вторсырья совсем не презентабельный.
 
Мусор
 
Впрочем, если исходить из требований размещения пункта, то тут нельзя предъявить претензий – 20 метров от жилого дома есть. Только, судя по жалобам жильцов, этого расстояния не хватает. Кстати, судя по экологической «Зеленой карте», пункт приема рядом с жилым домом отсутствует, а его местонахождение определено в здании ЖЭСа – Лидская, 22. 
Есть еще понятие временного склада для необработанного сырья, который должен находиться в 50 метрах от жилых домов. Пункт приема и склад на Лидской совмещены – налицо несоблюдение санитарно-гигиенических требований, ведь расстояние от дома не намного превышает 20 метров. 
Сбор мусора сейчас организован неподалеку от перекрестка Лидская-Каменногорская, а по другую сторону Каменногорской улицы располагается коммунальная зона района вдоль МКАД. Жители дома, которым мешает пункт приема вторсырья, выступают с предложением перенести объект в коммунальную зону. 
«Ой, это ужасно! Начиная с 5 утра, стоит грохот, везут эти тележки по дороге, занимают очередь и стоят до открытия. А потом чуть позже начинают все это утрамбовывать, грохот стоит страшный, машины приезжают…. Не дело это! А ведь здесь столько семей с маленькими детьми, тут следишь, чтобы кошка лишний раз не мяукала. А еще грязь, мусорят страшно. И потом тут по плану поликлиника должна быть… В любом случае такому тут не место!» – возмутилась еще одна жительница дома №62.
 
Сдача вторсырья
 
Тележки с бутылками и металлолом действительно добавляют колорит местному звуковому фону. Если это начинается с рассветом, то выдержать трудно. А ведь открывается пункт приема только в 9 утра! 
 
Кстати, работают здесь без выходных, так что и по воскресениям людям вряд ли удастся отдохнуть. Да и мусор вокруг пункта приема вполне реален. Оксана, жительница дома №62 поделилась своими наблюдениями:
 
«У меня, конечно, 100% недовольство таким соседством. Детей в нашем дворе много, площадка небольшая, было бы чудесно, чтобы дети могли погулять на площадке за домом, раз уж она пока все равно не застроена. А вместо этого – свалка, по-другому и назвать-то нельзя, постоянные бомжи. 
Стоят, ждут, в туалет захотели, тут же сходили, бутылки в лужах моют… Мамы с колясками гуляют, так им даже на лавочку не присесть здесь. Про шум я уж и не говорю, особенно, когда металлолом забирают, они его на магнит цепляют, потом отпускают – грохот страшный! Какой уж тут детский сон!?»
Окружающая территория
 
Пока готовился материал, с нами снова связалась Екатерина. Ее новое наблюдение за пунктом приема оказалось и вовсе из ряда вон:
 
«Только что смотрела на их площадку, так там еще и крысы бегают! Жаль не успела сфотографировать».
 
Екатерина попыталась дозвониться в Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска, но пока безрезультатно. В дальнейшем активная жительница планирует писать электронное обращение в администрацию района. Мы также будем следить за развитием ситуации.
Анна Игнатеня
Близкие Новости
 







Обсуждение
12
0
12
Поддержу жителей ул. Каменногорской, что данный объект  далеко не самый привлекательный. я понимаю,что такие точки должны быть, но не рядом с домом и тем более детским садом.  учим детей разделять мусор (лучше это делать на собственном примере),чем они будут наблюдать как разные личности тут же не отходя отместа в туалет ходят, как оставляют после себя то что не приняли...Рассуждать можно долго, но итог должен быть один перенести данное заведение
2
7
-5
"Оригинальные" подписи к фото!
5
0
5
Только сегодня наблюдала картину: порывшись в мусорных баках, группа из четырех человек, взяла по два пакета и почесала к пункту приема, оставив после себя мусор, который от ветра начал разлетаться по придомовой территории..
Эти мусорщики надоели!!!!!!
1
1
0
Если вы не разделяете мусор, то его разделяют другие. Не любите мусор под окном - не мусорьте. © Неизвестный поэт эпохи неизвестности.
5
0
5
Живу в соседнем дворе. Мусор разделяю. И не раз видел, как бомжи достают весь картон из специально отведенного контейнера.
Похоже, я, своими благими намерениями помогаю заработать на хлеб одним людям и доставляю неудобства другим... 
1
0
1
Срочно убрать,надо выше писать,администрации,что сад рядом и детские площадки,а сдают сырье алкоголики и бомжи.
0
0
0
Полностью поддерживаем перенос! Собираем подписи и пойдем на прием в Администрацию!
Дорогие читатели и случайные посетители blizko.by!

В связи с новым постановлением Совмина «Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания» мы временно отключили возможность комментирования. Нам понадобится некоторое время, чтобы сделать общение на нашем сайте максимально комфортным для вас.

Не беспокойтесь, очень скоро все будет готово!
Другие новости Каменной Горки




Каталог Каменной Горки


Каменная Горка