«К 8 утра стоит целая шеренга из тачанок с бутылками». Как решить проблему с пунктом приема вторсырья в Каменной Горке

6 1866 Обновлено:
Раздельный сбор мусора, прием тары, макулатуры, металлолома – важное экологическое дело. Хорошо, когда неподалеку есть место, где принимают вторсырье. Но когда это место под окнами твоего дома, невольно задумаешься, а допустимо ли это?

Звонкие тележки
 
 
Напомним, в нашу редакцию обратилась Екатерина – жительница дома №62 по улице Каменногорской – с жалобой на постоянный источник шума и грязи под своими окнами.
 
Ранее мы уже писали об этой проблеме, но все же, имеет ли она решение в условиях большого района? Попробуем разобраться вместе с Екатериной:
«Пункт расположился года 3 назад. Первое время не особенно беспокоил, только с эстетической точки зрения. Шум не слышала, так как целыми днями на работе. Так что сейчас это проблема в первую очередь домоседок и молодых мамочек. 
Асоциальных личностей тоже сначала не так много было. Сейчас уже да, со всего района едут-везут.
 
Все же надеялись, что это только на год-два, так как по генплану здесь должна быть поликлиника. Но сейчас я уже сомневаюсь, что ее здесь построят, а еще лет 5 жить с закрытыми окнами совсем не хочется.
 
Летом это особенно актуально. К 8 утра выстраивается целая шеренга из тачанок, баулов, сеток, колясок с «богатством». Пару раз приходилось кричать из окна, так как уже в 5.30 утра бомжи начинают бутылки по пакетам утрамбовывать, а в тишине, сами понимаете, каждый звон отдается. 
 
Насчет того же шума, мне кажется, что первые этажи не так все беспокоит. От них все щитами закрыто. И весь гам наверх идет. Когда бутылки выгружают, у меня даже в комнате на противоположной стороне слышно, и это при закрытых окнах и дверях. Сейчас обычно машины приезжают раза 2 в неделю. Летом же «оборот» побольше, поэтому чаще».
 
Так пункт сбора выглядит из окон соседнего дома
 
Действительно, генеральный план района предусматривает на территории между ЖЭСом и домом №62 строительство поликлиники на 850 посещений в смену. Так что получается пункт приема вторсырья – временный объект. Но сколько лет он еще будет «радовать» жителей района, неизвестно. 
 
К обращению Екатерины присоединились и другие соседи.
 
«Мне очень не нравится постоянный грохот, окна не откроешь совсем. Если зимой еще куда ни шло, то летом просто невозможно. У нас солнечная сторона, в квартире жарко, окна приходится держать открытыми, а тут такой шум. 
Ребенок просыпается, плачет. Да и вид из окна некрасивый, ребенок это все наблюдает, а там асоциальные личности. А рядом еще и детские сады, дети на прогулке наблюдают. Особенно шумно, когда приезжают забирать вторсырье. Случается несколько раз в неделю», – поделилась Анастасия.
Мусор подо льдом
 
Впрочем, и Анастасия, и еще одна жительница дома – Алена – считают, что пункт приема вторсырья нужен.
 
«Мы с мужем считаем, что подобный объект, конечно, нужен, но не под окнами жилого дома! Его необходимо перенести куда-то подальше. Шум от пункта постоянный, конечно, машины не каждый день приезжают, но несколько раз в неделю. 
 
Графика у них никакого нет, видимо, вызывают машины, когда собралось много вторсырья. Летом в квартире духота, открываешь окна, ребенка только спать уложишь днем, и все – приехали на погрузку, какой уж сон?» – рассказала Алена.
 
График работы
 
Правила размещения пунктов приема вторсырья регламентируются  Техническим кодексом установившейся практики «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки» и Санитарными правилами и нормами 2.1.12-61-2005 «Гигиенические требования к сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья». 
На каждый микрорайон Минска положен, как минимум, один пункт приема вторсырья, причем размещаться он может в жилой зоне. Также установлено и минимальное расстояние от жилых домов, на котором может быть расположен такой пункт – 20 метров.
Интересно, что расстояние до обычных площадок для сбора мусора также соответствует 20-ти метрам. Получается, что пункты приема приравнены к контейнерным площадкам. 
 
Однако забрать мусор с них – дело нескольких минут, в то время, когда погрузка на пункте вторсырья, по словам жильцов, может длиться и полтора часа. Кроме того, грохот оттуда раздается постоянно, ведь во время приемки стекла-металла его приходиться утрамбовывать, переставлять. Мусорные контейнеры небольшие, часто закрытые, а вот вид на открытую площадку приема вторсырья совсем не презентабельный.
 
Мусор
 
Впрочем, если исходить из требований размещения пункта, то тут нельзя предъявить претензий – 20 метров от жилого дома есть. Только, судя по жалобам жильцов, этого расстояния не хватает. Кстати, судя по экологической «Зеленой карте», пункт приема рядом с жилым домом отсутствует, а его местонахождение определено в здании ЖЭСа – Лидская, 22. 
Есть еще понятие временного склада для необработанного сырья, который должен находиться в 50 метрах от жилых домов. Пункт приема и склад на Лидской совмещены – налицо несоблюдение санитарно-гигиенических требований, ведь расстояние от дома не намного превышает 20 метров. 
Сбор мусора сейчас организован неподалеку от перекрестка Лидская-Каменногорская, а по другую сторону Каменногорской улицы располагается коммунальная зона района вдоль МКАД. Жители дома, которым мешает пункт приема вторсырья, выступают с предложением перенести объект в коммунальную зону. 
«Ой, это ужасно! Начиная с 5 утра, стоит грохот, везут эти тележки по дороге, занимают очередь и стоят до открытия. А потом чуть позже начинают все это утрамбовывать, грохот стоит страшный, машины приезжают…. Не дело это! А ведь здесь столько семей с маленькими детьми, тут следишь, чтобы кошка лишний раз не мяукала. А еще грязь, мусорят страшно. И потом тут по плану поликлиника должна быть… В любом случае такому тут не место!» – возмутилась еще одна жительница дома №62.
 
Сдача вторсырья
 
Тележки с бутылками и металлолом действительно добавляют колорит местному звуковому фону. Если это начинается с рассветом, то выдержать трудно. А ведь открывается пункт приема только в 9 утра! 
 
Кстати, работают здесь без выходных, так что и по воскресениям людям вряд ли удастся отдохнуть. Да и мусор вокруг пункта приема вполне реален. Оксана, жительница дома №62 поделилась своими наблюдениями:
 
«У меня, конечно, 100% недовольство таким соседством. Детей в нашем дворе много, площадка небольшая, было бы чудесно, чтобы дети могли погулять на площадке за домом, раз уж она пока все равно не застроена. А вместо этого – свалка, по-другому и назвать-то нельзя, постоянные бомжи. 
Стоят, ждут, в туалет захотели, тут же сходили, бутылки в лужах моют… Мамы с колясками гуляют, так им даже на лавочку не присесть здесь. Про шум я уж и не говорю, особенно, когда металлолом забирают, они его на магнит цепляют, потом отпускают – грохот страшный! Какой уж тут детский сон!?»
Окружающая территория
 
Пока готовился материал, с нами снова связалась Екатерина. Ее новое наблюдение за пунктом приема оказалось и вовсе из ряда вон:
 
«Только что смотрела на их площадку, так там еще и крысы бегают! Жаль не успела сфотографировать».
 
Екатерина попыталась дозвониться в Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска, но пока безрезультатно. В дальнейшем активная жительница планирует писать электронное обращение в администрацию района. Мы также будем следить за развитием ситуации.
Анна Игнатеня
Близкие Новости
 


Обсуждение
12
0
12
Поддержу жителей ул. Каменногорской, что данный объект  далеко не самый привлекательный. я понимаю,что такие точки должны быть, но не рядом с домом и тем более детским садом.  учим детей разделять мусор (лучше это делать на собственном примере),чем они будут наблюдать как разные личности тут же не отходя отместа в туалет ходят, как оставляют после себя то что не приняли...Рассуждать можно долго, но итог должен быть один перенести данное заведение
2
7
-5
"Оригинальные" подписи к фото!
5
0
5
Только сегодня наблюдала картину: порывшись в мусорных баках, группа из четырех человек, взяла по два пакета и почесала к пункту приема, оставив после себя мусор, который от ветра начал разлетаться по придомовой территории..
Эти мусорщики надоели!!!!!!
1
1
0
Если вы не разделяете мусор, то его разделяют другие. Не любите мусор под окном - не мусорьте. © Неизвестный поэт эпохи неизвестности.
5
0
5
Живу в соседнем дворе. Мусор разделяю. И не раз видел, как бомжи достают весь картон из специально отведенного контейнера.
Похоже, я, своими благими намерениями помогаю заработать на хлеб одним людям и доставляю неудобства другим... 
1
0
1
Срочно убрать,надо выше писать,администрации,что сад рядом и детские площадки,а сдают сырье алкоголики и бомжи.
Ваше мнение:
Войдите через любую социальную сеть или создайте аккаунт на сайте и вам больше не придется ждать модерацию
- Ваше Имя
Добавить изображение    Правила комментирования



Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif

Другие новости Каменной Горки
Где еще в Минске в ближайшее время могут появиться специальные дорожные разделители
24.09.18 / 09:52
Недавно на улице Притыцкого в районе станции метро «Каменная Горка» появились специальные дорожные разделители — делиниаторы. В Госавтоинспекции сообщили, где еще планируют установить такие дорожные объекты.
В Каменной Горке открылся магазин нового формата. Здесь есть только белорусская техника
10.09.18 / 16:08 1496
В комплексе ProStore в Каменной Горке появился магазин бытовой техники. Здесь организована фирменная торговля Atlant и Gefest по ценам изготовителей.




Каталог Каменной Горки


Каменная Горка