Многодетная мама, «человек-вектор» Брилевичей, рассказала, как воспитывать детей в правильной среде

808 Обновлено:
Татьяна Дешкевич – многодетная мама, председатель КОТОС-127, создатель Центра семейных традиций «Дари радость», организатор дворовых праздников, тренингов по ЗОЖ и художник-самоучка. Мы поговорили с ней о талантливых подростках, преобразовании двора, проблемах современного образования.

 
Встречаемся с Татьяной во дворе ее дома по ул. Ежи Гедройца. Возле подъездов растут молодые березки, то там, то здесь рассыпаны клумбы. Зеленые новички – туи, из-за жары им приходится несладко.
 
 
– Высадили вместе с жильцами три клумбы недавно, – замечает Татьяна. – Только туи покупали, все остальные растения привезла с дачи. Теперь каждое утро поливаю. Я постоянно в делах, но на это время есть. Все, что делаю для жильцов, это в первую очередь для моих детей, чтобы они росли в комфортных условиях. И хоть старшие сыновья, Алексей и Александр, уже давно самостоятельные взрослые люди, но думаю у них детство тоже было хорошим. Сейчас занимаются программированием и танцами.  А вот младшие Женя и Лиза только подрастают. Лиза хорошо учится и занимается акробатикой, хореографией. Женя в свои 12 лет знает С++, увлеченно занимается робототехникой, не раз занимал призовые места. У Жени, когда он только пошел в школу, случился приступ эпилепсии. С этого момента, полностью посвятила себя  детям, их окружению.
 
 Все, что делаю для жильцов, это в первую очередь для моих детей, чтобы они росли в комфортных условиях.
 
Интересуемся уникальными брилевичские подъезды. Татьяна с усмешкой открывает дверь в «мир сказок».
 
 
Подобных домов точно нет во всем Минске. На стенах разных этажей можно увидеть популярных у детей «Винск», пиратов, 101 долматинца, домовых и других персонажей детских сказок и мультиков. Все это рисовала сама Татьяна.
 
Если бы рисовала одна, управилась бы за неделю. С детьми – за три месяца.
 
– Младшая дочь, Лиза, начала рисовать в квартире. Она старательно выводила каракули, а я исправляла в рисунки. Подумалось, почему бы также не сделать в подъезде? В итоге все этажи оказались раскрашены. Если бы рисовала одна, управилась бы за неделю. С детьми – вышло за три месяца. Вскоре присоединились соседские дети, а потом, увидев результат работы, соседи попросили нарисовать такую же красоту и у них в подъездах. Так появились дома в японском стиле, морском, с пейзажами и цветами. 
 
 
– Как-то поехала с детьми в Серебрянку, заходим в подъезд, а Лиза и Женя в плач, «Зачем ты нас мама к бабе-яге привела». Настолько привыкли жить в чистом и сказочном подъезде, что и представить не могли что в других, темных, обшарпанных, грязных тоже могут жить люди. 
 
 
Это было лет 12 назад. Но время рисунки не тронуло. Как не тронул их и такой привычный многоэтажкам вандализм. 
 
– Дети помогали, вложили сюда свои старания, идеи. Зачем им портить свою работу?
 
 
Малыши подросли, теперь их не так впечатляют картинки из детских книжек, поэтому сейчас Татьяна планирует установить спортивные тренажеры.
 
– Тренажеры будут в июле. Заказывала у оршанского исправительного учреждения. Принципиально хотела осужденных поддержать. Но сервис у них конечно ужасный. Долго не могла внести платеж из-за халатного отношения с их стороны. Три тренажера станут в одной части двора, другие – возле баскетбольного поля. 
 
 
Замечаем, что на огороженной спортивной площадке с баскетбольными кольцами стоит беседка, оказывается, и она здесь появилась благодаря стараниями председателя КОТОС:
 
– Как-то прошлась по дворам и заметила, что детям негде посидеть так, чтобы друг напротив друга. Собрала ребят, они сами сделали презентацию и выступили с предложением на «Мастерской идей», которую организовывал Офис европейской экспертизы и коммуникации. Ребята напугались, стушевались, но интересно преподнесли тему «Где подросткам проводить время в Брилевичах». Мест не заняли, но с идеей нам помогли. Теперь здесь вечерами собираются подростки – общение, песни под гитару, смех. Не всем жильцам это, правда, нравится. 
 
 
Сначала нужно дать детям возможность жить в культурной среде, а потом приучать их к этому. Хуже, когда такой возможности нет и не предвидится. 
 
Одна из инициатив Татьяны, которая процветает сегодня – общественные праздники, на которых поют, танцуют, показывают театральные сценки дети. В качестве активных игр слэклайн и веревки. А по воскресеньям уже более двух месяцев подростки собираются на дворовую дискотеку.
 
– Многие из наших детей учатся в музыкальных, художественных школах, а возможности выступать на каких-либо сценах есть не всегда. На дворовой площадке дети с удовольствием показывают, что умеют родителям, друзьям, соседям.
После одного из таких праздников соседи и выбрали Дешкевич председателем КОТОС. 
Теперь Татьяна регулярно проводит оценку потребностей жильцов и их детей: раздает буклеты, анкеты, проводит опросы. 
 
– Помимо пожеланий «хочу шаурмешную во дворе», попадаются рациональные идеи, которые никогда бы не пришли в голову взрослому. Одна из них – о появлении открытых источниках воды во дворе. В администрации района ответили, что есть программа до 2023 года, где это предусмотрено,– говорит женщина
 
По ходу «экскурсии», останавливаемся у асфальтированной дорожки между детским садом и школой.
 
 
– Здесь хочу сделать интерактивную игровую дорожку, – говорит Татьяна. – Дети уже готовы рисовать шахматы, твистер, змейку и все, на что хватит фантазии и асфальта.
А потом, возможно и у нас, как и во всем мире, появится своя стена «Before I die I want…». Об этом услышала на «Фабрике идей». Организаторы проекта хотели установить стену, где-нибудь в центре столицы. Не вышло. Я пригласила их к нам. 
 
 
Есть еще долгоиграющие проекты у Татьяны – это Центр семейных традиций «Дари радость», который продвигает такие основополагающие ценности, как семья, взаимодействие, поддержка, любовь, общение. 
 
– Мы не можем изменить школу, чтобы дать нашим детям достойное образование без посторонней помощи. Так родилась идея объединить родителей с уникальными и востребованными навыками. Теперь дети по выходным изучают английский язык, занимаются танцами, программированием. Ребенок уже знает C++, а в школе все еще рассказывают о Паскале. 
 
Клуб «Роботехники», который начинал как отделение «Дари радость», уже стал самостоятельной единицей. Ребята создают из подручных средств технологические новинки, демонстрируют их на выставках, в том числе и международных, занимают призовые места. 
 
 
– Еще был театральный клуб «Брилики». Сама писала сценарий, шила костюмы, учила детей держаться на сцене и выступать. Школа, на базе которой он был организован, тоже помогала «Бриликам».  Руководство школы в какой-то момент решило, что куратором «Бриликов» должен быть кто-то из учителей. После моего ухода, клуб не прожил долго и закрылся. 
 
 
Сейчас веду большой проект «Добрососедство». Недавно рассказала о нем на «Мастерской идей». Хочу, чтобы продвижением сайта занялись подростки, для этого попросила помощи в организации курсов . Осенью у желающих (а они уже есть) занятия по SMM-продвижению будут вести профессиональные менторы. 
 
Вероника Редько
Близкие Новости







Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Брилевичей




Каталог Брилевичей


Брилевичи