Группа Litesound: «Минску не хватает развлечений»

1 6170 Обновлено:
«Музыкальные братья» Дмитрий и Владимир Карякины, основатели группы «Litesound», успели побывать в Китае, США и большинстве стран Европы. При таком опыте путешествий музыкантов довольно непросто впечатлить. Корреспондент Blizko.by выпытал у участников группы «Litesound», какие уголки Минска близки и милы их сердцам, а какие вызывают только недоумение и даже ужас.

Litesound

При обилии путешествий Минск все же остается для Вас родным городом?

Дмитрий: Минск для нас родной город – так и есть. Мы здесь родились, долгое время жили и работаем сейчас. Несмотря на то, что мы сейчас за городом в своем отдельном доме, наша работа в основном сконцентрирована в столице.

Владимир: Для меня нет такого понятия как «родной город», вернее, оно довольно растяжимое в моем случае. Скорее, в городе есть отдельные родные места, которые любишь, к которым привык. Честно говоря, и в Минске есть такое, что приезжаешь в какой-нибудь отдаленный старый район, и не чувствуешь себя комфортно. Человек привязывается к местам и к людям, ассоциирует их с какими-то памятными моментами. Иногда бывает такое: смотришь по сторонам – и ничего родного нет, не узнаешь ничего.

Дмитрий: Больше всего любишь те улицы и места, на которых вырос.

Помните свое детство в Минске?

Дмитрий: Что касается нас с Володей, наша школьная жизнь очень переменчива, она как-то странно растянулась. Дело в том, что я учился сначала в школе №76, она была прямо рядом с домом, где мы жили с родителями. Затем я перешел в художественную школу №147 – в детстве рисовал. У меня к этому были способности, и нужен был специальный уклон. Это было в Зеленом Луге, и ездить приходилось очень далеко. Я помню, что вместе с дедушкой нужно было ездить на автобусе, иногда папа завозил на машине. В общем, это была такая постоянная канитель и для меня, и для родных. Это был 5-ый класс, и меня не решались еще отпускать в одиночку через весь город на общественном транспорте. В итоге и я, и родители очень от этого устали: в 6-ой класс я пошел уже в школу№187. Из нее, собственно, у меня и осталось больше всего воспоминаний. С некоторыми своими одноклассниками мы до сих пор поддерживаем связь и дружеские отношения. Там я проучился опять же совсем не долго – всего три года. Родители вместе с нами уехали в Китай, потому что папа там работал, у него был контракт с китайской компанией. В Китае мы оба уже учились в школе посольства при Пекине, причем занимались там экстерном, потому что жили в совсем другом городе – Чжень Чжоу. Затем пришло время возвращаться в Минск. Для меня это был выпускной класс, его я заканчивал в школе в деревне Семково под  Минском, где у нас сейчас собственный дом, где мы живем и даже работаем – оборудовали там студию звукозаписи.

Владимир: Что касается моих школьных лет, все было немного сложнее. Когда мы переехали в Китай, я успел закончить всего три класса, а там не было возможности перейти в четвертый, поэтому я попал сразу в пятый – перепрыгнул класс. Получилось, что я такой неуч, прогулял целый год. Еще забавно то, что мы с Димой вроде как ходили в одну и ту же школу, но у нас никогда не совпадали смены занятий, всего полгода мы проучились в одно время. Это было странно, потому что мы всегда были вместе, а вот учебные годы провели порознь.

И какие же места в Минске стали для Вас родными?

Владимир: Для меня, конечно, родной район – это площадь Якуба Коласа, «Комаровка». Здесь я провел детство, мы много ездили на велосипедах по большим дворам и детским площадкам. И даже объективно, это очень заметное место в Минске, только здесь есть уникальные дома, которые в народе называют  – «долларом» и «кукурузой», без них невозможно представить наш город. Для меня это особенно родное место, потому что помимо детства, я еще и за время учебы в университете проводил там много времени.

Что касается Минска в целом, от Центра, на мой взгляд, веет холодом, особенно в районе Октябрьской площади. Но зато улицы, которые параллельны проспекту, например, Карла Маркса, я считаю одними из самых красивых в городе. Улица Карла Маркса вообще очень уютная, европейская и необычная: эти балкончики на вторых этажах, все такое винтажное и милое, в общем, для меня очень приятное место.

Конечно, я еще очень люблю район Площади Победы и парка Горького. Все время учебы в МГЛУ связано с этими местами, времени я там проводил довольно много. Даже если учебы не касаться, для меня это очень близкий район сам по себе, он имеет свою атмосферу. Для меня «родной Минск» находится где-то в этой области.

А есть откровенно неприятные места?

Дмитрий: Есть в Минске исключительно хорошие районы, которые очень нравятся, а есть те, с которыми нас просто ничего не связывает. Если говорить о неприятных для меня местах, пусть не обижаются на меня тамошние жители, ведь для каждого свой район – самый лучший, то я бы назвал Курасовщину и Серебрянку. В качестве относительно приятных и неплохих могу отметить Малиновку и Сухарево. Они сейчас так активно развиваются, особенно Малиновка. Там все так преобразилось с открытием метро, хоть мы им и редко пользуемся, даже для нас район как-то сразу стал ближе. Далеки от нас и такие районы как Шабаны или Ангарская, они больше заводские, мы там редко бываем, да и с виду они какие-то неуютные, честно говоря. По-моему, там все устарело и требует капитальной реконструкции. Уручье, на мой взгляд, один из самых лучших в Минске районов. Даже, несмотря на то, что вынесен за кольцевую, все равно кажется, что он очень близко к Центру.

Владимир: Я недавно открыл для себя и «новое Уручье». Так получилось, что перед съемками в «Доме офицеров» я прогуливался пешком и познакомился с Военным Городком. Он оказался таким контрастным по отношению к привычному нам современному Уручью: очень атмосферные улицы, дома 50-ых годов, мемориальная композиция, посвящённая героической истории 120-й дивизии..

Противоречивые чувства вызывает у меня Чижовка. С одной стороны тоже постаревший район, ничего примечательного в нем нет. Но с открытием «Чижовка-Арены», зоопарка и дельфинария - преобразился. С ней у нас много приятного связано.

Группа Litesound

Может быть, «Чижовка-Арена» Ваша любимая концертная площадка?

Дмитрий: На самом деле для артиста любимая концертная площадка – та, где больше народу, и где хорошо принимает публика. У нас в Минске уже очень давно не было сольных концертов. Последний раз мы выступали в «Мулен Руж», там было здорово, поэтому пока, наверное, назовем это место в качестве любимого. У нас, например, был концерт в Сухарево под открытым небом в преддверии 8-го марта. Было интересно выступать под снегом, при такой погоде, но думаю, что мы справились и не заболеем.

Если бы пришлось выбирать место для жилья в Минске, где бы вы поселились?

Дмитрий: Пентхаус в доме Чижа (смеется). Если возможности неограниченны, то почему бы и нет? Там очень красивый вид, просто потрясающий: на Троицкое, набережная, Центр города. И одновременно там всегда относительно тихо. Это для меня тоже одно из любимейших мест в городе. Но, конечно, архитектуру не зря ругают, она просто чудовищная. Но ведь ты живешь в этом доме, а не смотришь на него, верно? Да, архитектура жуткая, видно, что на доме сильно экономили – это я определяю как несостоявшийся архитектор, я же учился. Конечно, дом элементарно не сочетается с окружением, можно было построить поизящнее. Грубая архитектура в Центре никуда не годиться, дизайн у него совершенно никудышный: какие-то несуразные башенки. Это один из самых аляповатых домов в городе, даже хуже, чем гостиница около цирка.

Но ведь есть и красивые здания в Минске?

Дмитрий: Конечно, есть, и их намного больше, чем некрасивых! У меня одной из любимейших построек является гостиница «Ренессанс». Я считаю, она просто великолепна. Очень хорошо вписалась в окружающую архитектуру современного проспекта Дзержинского.

Владимир: А мне нравится гостиница «Пекин», недавно построенная, очень симпатичная. Хотя она и странная и довольно непривычная для Минска, сделана все же со вкусом. К слову, Минск сейчас становится все больше похож на Китай, наверное потому, что много работает китайских подрядчиков и архитекторов.

Чего не хватает Минску?

Дмитрий: Город очень быстро развивается. Я часто сравниваю его с Москвой, но Минск сердцу ближе. Москва, возможно, хороша для бизнеса, но не для жизни. А Минск он компактнее, ухоженнее, чище. Но, очевидно, что здесь очень мало развлечений. Мне, например, очень близка Рига, мы там были на «Новой волне». В Центре города постоянно поют, играют, устраивают ярмарки, танцуют, много ресторанчиков и кафе, везде прямо кипит жизнь. В Минске такое бывает очень редко, мы застали только во время Чемпионата мира по хоккею, тогда было очень похоже на Европу. Мы недавно были в Москве, там на время Масленицы на Красной площади огромная ярмарка была, народные гуляния. И там чувствовалась эта атмосфера праздника, которой Минску откровенно не хватает. Очень хочется, чтобы люди чувствовали себя свободнее, ведь складывается такое чувство, что у нас все подчинено уборке мусора. Не празднуем и не гуляем, чтобы никто не насорил в Центре, не кинул лишнюю бумажку. Хочется какой-то свободы и расслабленности, Минску в этом плане не хватает зрелищности. Где живая музыка на улицах? Где шум, веселье?

Владимир: У нас все развлечения в Минске сосредоточены внутри клубов и ресторанов, так чтобы никто не слышал и не видел. Где бы мы ни были, во всех городах в Центре достаточно шумно и ярко, Минск даже сложно в этом плане с другими городами сравнить. У нас очень спокойно, даже слишком. В Китае, например, очень много уличных традиций, нам бы они, конечно, не подошли, но там на улочках постоянно идет торговля, есть открытые рестораны, где прямо на улице готовят пирожки и лапшу, мужчины на улице сидят и играют в настольные игры. Бывает, что просто кто-то выносит телевизор из дома, и все собираются в кучу, обсуждают. Китайцы вообще очень коммуникабельные, в Беларуси так не принято. Хотелось бы, чтобы у нас тоже создалась какая-то своя особая непринужденная дружественная атмосфера хотя бы в центре города.

Беседовала Юлия Шрамкова, «Близкие Новости»