Группа Litesound: «Минску не хватает развлечений»

1 760 Обновлено:
«Музыкальные братья» Дмитрий и Владимир Карякины, основатели группы «Litesound», успели побывать в Китае, США и большинстве стран Европы. При таком опыте путешествий музыкантов довольно непросто впечатлить. Корреспондент Blizko.by выпытал у участников группы «Litesound», какие уголки Минска близки и милы их сердцам, а какие вызывают только недоумение и даже ужас.

Litesound
 
При обилии путешествий Минск все же остается для Вас родным городом?
 
Дмитрий: Минск для нас родной город – так и есть. Мы здесь родились, долгое время жили и работаем сейчас. Несмотря на то, что мы сейчас за городом в своем отдельном доме, наша работа в основном сконцентрирована в столице.
 
Владимир: Для меня нет такого понятия как «родной город», вернее, оно довольно растяжимое в моем случае. Скорее, в городе есть отдельные родные места, которые любишь, к которым привык. Честно говоря, и в Минске есть такое, что приезжаешь в какой-нибудь отдаленный старый район, и не чувствуешь себя комфортно. Человек привязывается к местам и к людям, ассоциирует их с какими-то памятными моментами. Иногда бывает такое: смотришь по сторонам – и ничего родного нет, не узнаешь ничего. 
 
Дмитрий: Больше всего любишь те улицы и места, на которых вырос. 
 
Помните свое детство в Минске?
 
Дмитрий: Что касается нас с Володей, наша школьная жизнь очень переменчива, она как-то странно растянулась. Дело в том, что я учился сначала в школе №76, она была прямо рядом с домом, где мы жили с родителями. Затем я перешел в художественную школу №147 – в детстве рисовал. У меня к этому были способности, и нужен был специальный уклон. Это было в Зеленом Луге, и ездить приходилось очень далеко. Я помню, что вместе с дедушкой нужно было ездить на автобусе, иногда папа завозил на машине. В общем, это была такая постоянная канитель и для меня, и для родных. Это был 5-ый класс, и меня не решались еще отпускать в одиночку через весь город на общественном транспорте. В итоге и я, и родители очень от этого устали: в 6-ой класс я пошел уже в школу№187. Из нее, собственно, у меня и осталось больше всего воспоминаний. С некоторыми своими одноклассниками мы до сих пор поддерживаем связь и дружеские отношения. Там я проучился опять же совсем не долго – всего три года. Родители вместе с нами уехали в Китай, потому что папа там работал, у него был контракт с китайской компанией. В Китае мы оба уже учились в школе посольства при Пекине, причем занимались там экстерном, потому что жили в совсем другом городе – Чжень Чжоу. Затем пришло время возвращаться в Минск. Для меня это был выпускной класс, его я заканчивал в школе в деревне Семково под  Минском, где у нас сейчас собственный дом, где мы живем и даже работаем – оборудовали там студию звукозаписи.
 
Владимир: Что касается моих школьных лет, все было немного сложнее. Когда мы переехали в Китай, я успел закончить всего три класса, а там не было возможности перейти в четвертый, поэтому я попал сразу в пятый – перепрыгнул класс. Получилось, что я такой неуч, прогулял целый год. Еще забавно то, что мы с Димой вроде как ходили в одну и ту же школу, но у нас никогда не совпадали смены занятий, всего полгода мы проучились в одно время. Это было странно, потому что мы всегда были вместе, а вот учебные годы провели порознь. 
 
И какие же места в Минске стали для Вас родными?
 
Владимир: Для меня, конечно, родной район – это площадь Якуба Коласа, «Комаровка». Здесь я провел детство, мы много ездили на велосипедах по большим дворам и детским площадкам. И даже объективно, это очень заметное место в Минске, только здесь есть уникальные дома, которые в народе называют  – «долларом» и «кукурузой», без них невозможно представить наш город. Для меня это особенно родное место, потому что помимо детства, я еще и за время учебы в университете проводил там много времени.
 
Что касается Минска в целом, от Центра, на мой взгляд, веет холодом, особенно в районе Октябрьской площади. Но зато улицы, которые параллельны проспекту, например, Карла Маркса, я считаю одними из самых красивых в городе. Улица Карла Маркса вообще очень уютная, европейская и необычная: эти балкончики на вторых этажах, все такое винтажное и милое, в общем, для меня очень приятное место. 
 
Конечно, я еще очень люблю район Площади Победы и парка Горького. Все время учебы в МГЛУ связано с этими местами, времени я там проводил довольно много. Даже если учебы не касаться, для меня это очень близкий район сам по себе, он имеет свою атмосферу. Для меня «родной Минск» находится где-то в этой области. 
 
А есть откровенно неприятные места?
 
Дмитрий: Есть в Минске исключительно хорошие районы, которые очень нравятся, а есть те, с которыми нас просто ничего не связывает. Если говорить о неприятных для меня местах, пусть не обижаются на меня тамошние жители, ведь для каждого свой район – самый лучший, то я бы назвал Курасовщину и Серебрянку. В качестве относительно приятных и неплохих могу отметить Малиновку и Сухарево. Они сейчас так активно развиваются, особенно Малиновка. Там все так преобразилось с открытием метро, хоть мы им и редко пользуемся, даже для нас район как-то сразу стал ближе. Далеки от нас и такие районы как Шабаны или Ангарская, они больше заводские, мы там редко бываем, да и с виду они какие-то неуютные, честно говоря. По-моему, там все устарело и требует капитальной реконструкции. Уручье, на мой взгляд, один из самых лучших в Минске районов. Даже, несмотря на то, что вынесен за кольцевую, все равно кажется, что он очень близко к Центру. 
 
Владимир: Я недавно открыл для себя и «новое Уручье». Так получилось, что перед съемками в «Доме офицеров» я прогуливался пешком и познакомился с Военным Городком. Он оказался таким контрастным по отношению к привычному нам современному Уручью: очень атмосферные улицы, дома 50-ых годов, мемориальная композиция, посвящённая героической истории 120-й дивизии.. 
 
Противоречивые чувства вызывает у меня Чижовка. С одной стороны тоже постаревший район, ничего примечательного в нем нет. Но с открытием «Чижовка-Арены», зоопарка и дельфинария - преобразился. С ней у нас много приятного связано.
 
Группа Litesound
 
Может быть, «Чижовка-Арена» Ваша любимая концертная площадка?
 
Дмитрий: На самом деле для артиста любимая концертная площадка – та, где больше народу, и где хорошо принимает публика. У нас в Минске уже очень давно не было сольных концертов. Последний раз мы выступали в «Мулен Руж», там было здорово, поэтому пока, наверное, назовем это место в качестве любимого. У нас, например, был концерт в Сухарево под открытым небом в преддверии 8-го марта. Было интересно выступать под снегом, при такой погоде, но думаю, что мы справились и не заболеем.
 
Если бы пришлось выбирать место для жилья в Минске, где бы вы поселились?
 
Дмитрий: Пентхаус в доме Чижа (смеется). Если возможности неограниченны, то почему бы и нет? Там очень красивый вид, просто потрясающий: на Троицкое, набережная, Центр города. И одновременно там всегда относительно тихо. Это для меня тоже одно из любимейших мест в городе. Но, конечно, архитектуру не зря ругают, она просто чудовищная. Но ведь ты живешь в этом доме, а не смотришь на него, верно? Да, архитектура жуткая, видно, что на доме сильно экономили – это я определяю как несостоявшийся архитектор, я же учился. Конечно, дом элементарно не сочетается с окружением, можно было построить поизящнее. Грубая архитектура в Центре никуда не годиться, дизайн у него совершенно никудышный: какие-то несуразные башенки. Это один из самых аляповатых домов в городе, даже хуже, чем гостиница около цирка. 
 
Но ведь есть и красивые здания в Минске?
 
Дмитрий: Конечно, есть, и их намного больше, чем некрасивых! У меня одной из любимейших построек является гостиница «Ренессанс». Я считаю, она просто великолепна. Очень хорошо вписалась в окружающую архитектуру современного проспекта Дзержинского. 
 
Владимир: А мне нравится гостиница «Пекин», недавно построенная, очень симпатичная. Хотя она и странная и довольно непривычная для Минска, сделана все же со вкусом. К слову, Минск сейчас становится все больше похож на Китай, наверное потому, что много работает китайских подрядчиков и архитекторов. 
 
Чего не хватает Минску?
 
Дмитрий: Город очень быстро развивается. Я часто сравниваю его с Москвой, но Минск сердцу ближе. Москва, возможно, хороша для бизнеса, но не для жизни. А Минск он компактнее, ухоженнее, чище. Но, очевидно, что здесь очень мало развлечений. Мне, например, очень близка Рига, мы там были на «Новой волне». В Центре города постоянно поют, играют, устраивают ярмарки, танцуют, много ресторанчиков и кафе, везде прямо кипит жизнь. В Минске такое бывает очень редко, мы застали только во время Чемпионата мира по хоккею, тогда было очень похоже на Европу. Мы недавно были в Москве, там на время Масленицы на Красной площади огромная ярмарка была, народные гуляния. И там чувствовалась эта атмосфера праздника, которой Минску откровенно не хватает. Очень хочется, чтобы люди чувствовали себя свободнее, ведь складывается такое чувство, что у нас все подчинено уборке мусора. Не празднуем и не гуляем, чтобы никто не насорил в Центре, не кинул лишнюю бумажку. Хочется какой-то свободы и расслабленности, Минску в этом плане не хватает зрелищности. Где живая музыка на улицах? Где шум, веселье?
 
Владимир: У нас все развлечения в Минске сосредоточены внутри клубов и ресторанов, так чтобы никто не слышал и не видел. Где бы мы ни были, во всех городах в Центре достаточно шумно и ярко, Минск даже сложно в этом плане с другими городами сравнить. У нас очень спокойно, даже слишком. В Китае, например, очень много уличных традиций, нам бы они, конечно, не подошли, но там на улочках постоянно идет торговля, есть открытые рестораны, где прямо на улице готовят пирожки и лапшу, мужчины на улице сидят и играют в настольные игры. Бывает, что просто кто-то выносит телевизор из дома, и все собираются в кучу, обсуждают. Китайцы вообще очень коммуникабельные, в Беларуси так не принято. Хотелось бы, чтобы у нас тоже создалась какая-то своя особая непринужденная дружественная атмосфера хотя бы в центре города.
 
Беседовала Юлия Шрамкова, «Близкие Новости»







Обсуждение
0
0
0
Парни, вы молодцы! Успехов вам и развития!!!
Дорогие читатели и случайные посетители blizko.by!

В связи с новым постановлением Совмина «Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания» мы временно отключили возможность комментирования. Нам понадобится некоторое время, чтобы сделать общение на нашем сайте максимально комфортным для вас.

Не беспокойтесь, очень скоро все будет готово!
Другие новости Военного городка
В Военном городке начали строительство новой улицы
26.12.18 / 15:00
Она должна будет связать ул. Рогачевскую и Героев 120-й дивизии и решить транспортный вопрос в микрорайоне.
В Минске проведут очередную рыбную ярмарку — на этот раз в Уручье
12.12.18 / 14:06
Специализированная рыбная ярмарка развернется 15 и 16 декабря на площадке в районе станции метро «Уручье» по ул. Руссиянова. Об этом сообщили в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.




Каталог Военного городка


Военный городок