Слепянка   Новости

Экстрим-парк на Столетова откроют ко Дню города

Опубликовано:   / Обновлено: 
Парк экстремальных видов спорта откроется уже в начале сентября. Каким он предстанет перед глазами первых зрителей и спортсменов, рассказывают подрядчики и идейные вдохновители проекта.

экстрим парк
 
– Улица Столетова хорошо знакома городским подросткам. На ней размещается Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по современному пятиборью с плавательным бассейном. 
 
Здесь проводят различные районные молодежные праздники с выступлениями воспитанников расположенного неподалеку центра «Виктория»: мастера брейк-данса, члены рыцарского и туристического клубов, изобретатели-моделисты, начинающие мастера искусства получают возможность показать народу свои первые произведения.
 
рампа
 
Идея создать условия для любителей экстремальных видов спорта родилась в районе давно, но четко сформулировал ее руководитель клуба PrоКач, он же тренер брейк-танцоров Александр Войнов, – рассказывает глава администрации Партизанского района Денис Овсяников. – Я был полностью за, так как наличие такого спортивного парка, предназначенного преимущественно для мальчишек, может решить многие вопросы: ослабить интерес подростков к алкоголю, табаку, наркотикам, усилить мужское влияние на них. Не секрет, что женское воспитание в нынешнем мире превалирует. Сблизить пацанов с отцами общностью интересов – это ведь большое дело. Хотя, должен заметить, и девочки нынче не усту-пают мальчишкам в энергичности и смелости. Конечно, спорткомплекс укрепит имидж района как территории гостеприимства, ведь у нас и прежде было принято на любые школьные соревнования приглашать ребят со всего города. 
 
Главное, что в этом вопросе нас поддержал председатель Мингорисполкома Андрей Викторович Шорец. В конце октября прошлого года Мингорисполком принял решение и застройщиком стало ОАО «Минскремстрой», коллектив которого сразу приступил к работе. Результаты не заставили себя ждать.
 
скейтер
 
О безопасности и надежности
 
Безоговорочно соглашаясь с доводами Дениса Овсяникова, родители, бабушки и дедушки самым важным все-таки считают безопасность новых сооружений. Поэтому мы спросили главного инженера «Минскремстроя» Василия Шашка, отправит ли он сюда своих детей.
 
– Их у меня пятеро, старшему сыну – 22, а самому младшему – 4 года, – отвечает Василий Шашок. – Они всегда бывают первыми приемщиками и обкатчиками подобных объектов. К примеру, строили мы большой стадион с футбольными полями, велотреком в районе улицы Надеждинской, так мои ребята первыми освоили все дорожки, поля и снаряды. 
 
Правда, здесь они первыми не будут, потому что по ночам тут уже катаются сноубордисты, оставляя пыльные следы своей преждевременной и нелегальной деятельности на новых темных покрытиях. На незаконченной площадке для воркаута до поры до времени пришлось снять некоторые снаряды или их части, так как ребята приходят тренироваться по ночам. Что касается стен, возводимых для паркура, то будьте спокойны, их не повалишь и танком! До двух метров в глубину идет бетонный монолитный фундамент, и сами стены возведены с большим запасом прочности.
 
на рампе
 
О темпах строительства
 
Информации о возведении специального парка для экстремалов становится все больше, и пользователи Интернета нет-нет да и высказывают опасения, что все это строится на скорую руку, поскольку приурочено к предстоящим выборам. Ведь всем известно, что проектно-сметные работы – дело долгое, бюрократическое, кропотливое.
 
На это можно ответить так: выборы здесь ни при чем. Просьбы о создании в Минске таких объектов начали поступать еще в начале 2000-х. Помнится, тогда горисполком и популярная газета проводили опрос: каким ты хочешь видеть свой двор? Многие подростки предлагали обустроить площадки с тарзанками, канатами, шестами, турниками и даже просили «определить в городе деревья и заборы, по которым можно беспрепятственно лазать». Некоторые робко намекали на водные развлечения. Так что идею Александра Войнова можно назвать концентрацией ребячьих желаний. И хорошо, что взрослые не забыли своего детства и откликнулись на просьбы младшего поколения горожан.
 
Что касается скорости строительства, то главный инженер «Минскремстроя» Василий Шашок пояснил: была проведена серьезная аттестация строительных организаций, которая позволила отмести конторы типа «Рога и копыта». Заказ на работу получили хорошо оснащенные предприятия, имеющие квалифицированные кадры, в числе которых оказался и «Минскремстрой». 
 
Организацию аттестовали с правом проектирования и строительства сложных сооружений, вплоть до электростанций и многоэтажек до 100 м высотой. Весь опытный, квалифицированный персонал еще раз прошел переобучение. Это позволило не только быстро сделать конкретный, не для виртуального заказчика, а для себя проект, но и учесть при его подготовке все имеющиеся возможности, оборудование, квалификацию работников. 
 
«Минскремстрой» обратился к районным администрациям города с просьбой о поддержке. Конечно, первым откликнулся и взял на себя заботы куратора Партизанский район. Поэтому проектирование, исследовательские геологические работы заняли немного времени, и в мае нынешнего года началось возведение. По плану объект должен быть сдан в ноябре, но в летние дни строители решили работать больше, чем планировалось, чтобы открыть спортивный комплекс в День города.
 
Несмотря на то, что работы ведутся на болотистой территории, и потребовалась подсыпка грунта, сохранены все имеющиеся здесь подземные коммуникации, столбы освещения. На прежних местах остались площадки для проведения массовых праздников и почти все деревья, а также велодорожка и отрезки проходящей по территории лыжероллерной трассы.
 
Зона отдыха пополнится:
 
  • двумя площадками для ребят детсадовского возраста с соответствующими играми и оборудованием;
  • стенками для паркура;
  • площадкой для скейтборда;
  • площадкой для воркаута;
  • полем для стритбола, то есть уличных игр с мячом;
  • танцполом для брейк-данса;
  • площадкой для занятий физкультурников-инвалидов;
  • теннисным кортом.
Взамен снесенной небольшой эстрады появится сцена для праздничных концертов.
 
– Площадки выложены специальным пружинистым покрытием, – рассказывает Василий Шашок. – Оборудование закуплено в России, так как подобное у нас не производят. По договоренности с районом и спортивными федерациями мы строим комплекс, где можно будет проводить международные соревнования, поэтому оборудование подбираем соответствующее. 
 
Но это первая очередь строительства. Затем будут установлены светофоры на улице Столетова, чтобы подъезды к парку стали более безопасными. Мы рассчитываем на очень большое количество посетителей – как самих желающих заниматься спортом, так и сопровождающих их родителей, бабушек и дедушек. Может случиться и так, что сопровождающие сами захотят встать на скейтборд. А если нет, то для них будут установлены удобные скамейки.
 
– На стройплощадке бываю довольно часто, мне очень нравится, как работает «Минскремстрой», – отмечает автор идеи, руководитель центра уличной культуры и спорта «РrоКач» Александр Войнов. – Впечатляют размах, масштаб, поступающее оборудование. Скейт-парк, к примеру, оказался просторнее того, который я представлял, и это прекрасно. 
Площадка для воркаута устилается не сплошным покрытием, а резиновой плиткой, чтобы при повреждении не латать ее случайными материалами, а просто заменять испорченную часть. Хороша и площадка для паркура. Ее строят по проекту тренера по этому виду спорта, аналогов ей в мире нет. Открыть необыкновенный стадион планируется в начале сентября. Судя по энтузиазму, с которым работают строители, ко Дню города молодежь Минска получит прекрасный подарок.
 
скейт парк
 
Цена вопроса
 
Именно эта тема сейчас нередко проскальзывает в Интернете: мол, не лучше ли было построить еще один жилой дом?
 
– Дом построить не удалось бы, – возражает главный инженер. – За 17 миллиардов неденоминированных рублей, выделенных на возведение Парка экстремальных видов спорта, можно было построить две квартиры улучшенной планировки. И только! Вот и считайте, что важнее: пара квартир или радость и здоровье для молодежи всего города?
 
Отклики в интернете
 
Schteker, 26 июля 2016 года в 7:43 из Беларуси: «Отлично, молодцы. Но надо не только в Минске».
 
Дмитрий_Скробот, 26 июля 2016 года в 8:02 из Беларуси: «Правильно, пускай лучше спортом занимаются, чем по подъездам пиво пить. Главное, чтобы это всё не сделали платным…»
 
skif1986, 26 июля 2016 года в 9:25 из Беларуси: «Хорошая штука! Можно было бы еще добавить веревочный городок или скалодром. Во втором случае хоть столько столбов вкапывать не придется (в лесу оно, конечно, проще). Кстати, о лесе… Когда-то был очень неплохой проект разработки игровой площадки в Сосновом Бору. Почему бы не стряхнуть с него пыль, добавив современных развлечений (тот же веревочный городок)?»
 
hastat, 26 июля 2016 года в 10:57 из Беларуси: «За площадку по воркауту большое спасибо. Думаю, в каждом микрорайоне нужны такие: ставить пару турников, брусья, лесенки, пусть молодежь развивается».
 
bykot, 26 июля 2016 года в 11:32 из Беларуси: «А травмпункт в проект включили? Безо всякой иронии, паркуровцы что только не ломают…»
 
sergey_shimov_talks78, 26 июля 2016 года в 13:29 из Европы: «Забыли написать про цену входного билета в этот парк. Чтобы не получилось как всегда: построили, а все пустое и простаивает, никто не занимается и не тренируется. Ну а если вход свободный, тогда да, дело хорошее».
 
скейт
 
Словарик для новичков 
 
Воркаут (с англ. workout – «тренировка») – любительский вид спорта. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях или вообще без их использования (на земле).
 
Паркур (с франц. parkour, искаженное от parcours, parcours du combattant – «дистанция, полоса препятствий») – искусство рационального перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях; городская акробатика. Суть паркура – движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и прочее), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок).
 
Стритбол (с англ. streetball – «уличный баскетбол»). Появился в 1950-х годах в бедных городских кварталах США. От обычного баскетбола отличается количеством игроков – их трое и зоной игры – половиной обычного баскетбольного игрового поля.
 
Скейтбординг (с англ. skateboarding – «катание на роликовой доске») – экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде. Человека, занимающегося скейтбордингом, называют скейтбордистом, или скейтером, или, как принято у самих скейтбордистов, райдером.
 
Источник: minsknews.by Изображения носят иллюстративный характер


Ваше мнение:

Чтобы вести беседу непринужденно, войдите через любую социальную сеть:
Или создайте аккаунт на сайте (это займет меньше минуты)
И вам больше не придется ждать модерацию
- ваше имя или псевдоним
Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif



Другие новости Слепянки

Назад






Каталог Слепянки

Добавить компанию