Из ремесленника в видеоблогеры. Поговорили с влогером RusLanaSolo

945 Обновлено:
RusLanaSolo, белорусского ютуб-влогера, смотрят более 8 тысяч человек. Именно столько подписчиков на её четырехлетнем канале. 44-летняя женщина рассказывает о столице, белорусской продукции. Делает обзоры на бытовую технику, шопинг по магазинам, прогулки по зарубежным улицам. Видео Русланы Солонинко набирают до 150 тысяч просмотров и более.


О чем канал
 
Обо мне. Вернее, о моей жизни, увлечениях. Есть раздел «Творческая мастерская». Здесь я делюсь опытом рукоделия. В свое время закончила московские курсы керамической флористики, делала изделия из запеченного пластика, кожи, куклы из текстиля, кулинарные украшения из сахарной мастики. Все получалось достаточно красиво и всегда находило покупателя, но больше чем продажи, меня интересовал сам процесс создания. Сегодня изготавливаю броши, бижутерию, работаю с трикотажем и делюсь опытом с подписчиками. Также снимаю обзоры на покупки, магазины.
 
Так как я по образованию маркетолог, то точно знаю, о чем говорить в этих рубриках, что отмечать, на чем заострять внимание, чтобы очередной поход в магазин не обернулся безмерной тратой денег и разочарованием. Подписчики смотрят на мои прогулки по торговым центрам, а потом удивленно спрашивают, а почему то, что смотрела, не купила.
Люди, включайте мозги. Мне интересно – сняла. Это не означает, что вся продукция, мелькавшая в видео, уже лежит у меня дома. 
Учитесь покупать необходимое. Не ведитесь на рекламу, а порой и на акции.Прийти неподготовившись в ТЦ, это все равно, что пойти в джунгли, облившись кровью.
 
 
Как все начиналось 
 
Когда в обиходе появились смартфоны, ко мне подошла дочка и давай рассказывать о влогере, который ей нравится. Я уточнила, что правильно говорить блогер, а потом посмотрела в интернете, оказалось, что все-таки влогер. Тогда и пришло осознание, что если не вникну во все новшества, то не буду знать, чем она занимается, на кого равняется, перестану говорить с ней на одном языке. Быстренько зарегистрировалась на ютуб и стала смотреть других, а после и выкладывать свои видео. О заработке, большой аудитории не думала.
 
Перед каждой съёмкой долго убиралась в квартире, долго красилась, долго настраивала камеру. И все равно не нравилось то, что получалось. Голос, то что говорила, как держалось – ужасно. Потом поняла, что все хорошо, это просто я к себе так отношусь. Камера – прекрасный психоаналитик.
Сегодня уже легко снимаю влоги, попадаю в объектив ненакрашенная, экспериментирую с рубриками. Смотря назад, понимаю, как сильно вырос канал.
 
 
Мой канал вне политики.
 
Заметила, что многие белорусские влогеры любят поныть, как ужасно жить в Беларуси. Не поднимаю эту тему, потому что в отличии от диванных аналитиков, считаю, что не сильно разбираюсь в этом. Мне интереснее поделиться опытом, знаниями, умениями. Радуюсь, когда подписчикам это приносит реальную пользу. Например, выложила обзор на магазин, а мне потом написал человек: «Посмотрел видео, после работы целенаправленно пошел и купил вещь, спасибо, здорово сэкономил время». 
 
Популярность
 
Однажды зашла в магазин, а мне продавец шепотом: «Я Вас знаю, смотрю Ваши видео». Одно дело, когда сосед уточнил о канале, другое, когда приезжие из другого города подходят на улице. Неожиданно что ли, не думала, что так скоро это начнется. В любом случае стараюсь уделить время всем. И в реальной жизни и в ютуб. Отвечаю на все комментарии. Потому что сама знаю, каково это, когда стараешься, пишешь вопрос в несколько предложений, а его игнорируют.
 
 
Аудитория 
 
В одном из первых видео показывала, как сделать лежанку для кота из кофты. После начали активно писать дети: спрашивали совета, как уговорить родителей завести дома питомца. Благодарили за рекомендации в комментариях, писали, что работает. Со временем контент изменился. Изменилась и аудитория. В основном это женщины и мужчины 40+. Как-то снимала обзор на миксер, так мужская часть зрителей объясняла, куда какие детали подходят и тому подобное. 
 
Часто бывает, просят снять видео о конкретном месте или предмете. В этом плане я эгоистична. Снимаю только если это мне интересно. Как-то написали мне из-за рубежа: «Деточка, сходи на «комаровку», лет пять там не были». Ну а я все равно туда хожу, почему бы и не сделать обзор. 
 
Муж Александр и дочка Катя
 
Иногда они появляются во влогах. Хотя изначально дочь стеснялась, что мама занимается делом не по возрасту, а супруг и вовсе не хотел попадать в кадр. Чтобы избежать конфликтов, заранее установили правила: снимаю только себя. Но теперь, если Катя попадает на видео, сначала обсуждаем и если она не против, то отправляю в интернет. Саша же нередко участвует в съемках, поддерживает. Друзья и знакомые в начале беспокоились: «Не показывай свою жизнь». Ничего постыдного я не снимаю, авторских прав не нарушаю, чего переживать? При модерации комментариев удаляю с матами и оскорбительные для меня и других подписчиков.
Одно дело «мне не интересно» или «тут туфта», но, когда оскорбляют просто из-за желания написать что-нибудь отвратительное – однозначно вон. 
 
Техническая сторона вопроса
 
Снимаю и делаю монтаж видео сама. Я не профессионал, но за четыре года кое-чему научилась. В начале ютуберской жизни снимала на телефон, планшет. Монтирую в бесплатных программах. Год назад купили фотоаппарат Canon. Хороший, но не особо удобный. Так появилась экшн-камера Sony. Зачастую при съемке использую и то и другое.
 
 
Заработок с канала
За все четыре года, только в этом произошел скачок роста. В 10 раз увеличились просмотры. Это результат естественной жизни канала, с каждодневной выдачей контента. Хотя графика у меня никакого нет. Зарабатываю пока не много, в месяц около по 150$. На эти деньги не проживешь, поэтому нахожу подработки. Через три месяца будет уже более 10 тысяч подписчиков, вырастет и сумма. Пока уверенно иду к заветным «по пяццот». Дальше больше. 
 
 
Вероника Редько
Близкие Новости
 







Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости центра Минска




Каталог центра Минска


Центр