«Черные коты — не исчадие ада, они приносят удачу». Куратор «Музея кота» о переезде в центр и клубе «Черный кот»

1 Обновлено:
Музей кота открылся в Минске в сентябре 2015 года. На проспекте Дзержинского, недалеко от станции метро «Грушевка». В марте этого года он переехал в центр, на Интернациональную, 23, а буквально несколько дней назад в нем начало работать новое пространство — «Клуб черного кота». Куратор музея Алла Наровская рассказала «Близким новостям» о переезде и новой комнате с черными обитателями.

 
О каждом животном в Музее кота могут рассказывать долго. Аполлон — главный, настоящий демократ. Когда он болеет, на его место претендует абиссинец Вилли, гоняя остальных котов, а вот Мурочка — справедливая и ласковая: только она может разнять дерущихся самцов. Белоснежная красотка Зефирка, которую так и хочется погладить, может укусить или поцарапать, осторожно. 
 
 
 
Чернослив, Аполлон, Платон, Оливка, Шарлотта, Питер… Всего здесь больше 20 котиков, но говорить о точном количестве не приходится: кого-то отдают в хорошие семьи, появляются и новые жильцы время от времени. Недавно в Музей кота приехало сразу семь новых обитателей. Все — черные. Их волонтеры забрали в Лошицком парке — котам грозил отлов. Сейчас они живут в комнате «Черный Кот» Cat Club и отлично себя чувствуют. 
 
 
 
 
В музее есть два строгих правила, с которыми меня ознакомили как только я переступила порог: приходя и уходя, обрабатывать руки антисептиком, не брать котов на руки. Если они захотят, сами к вам придут, улягутся на колени, заберутся на плечи. Так и произошло. Как только я присела в зоне Котокафе и за кофе начала беседовать с Аллой Неровской, ко мне на колени прыгнула Мурка, где и проспала больше часа, иногда потягиваясь и меняя положение. Черный Питер ходил кругами, ожидая, когда Мурка уступит «лежанку», потом не выдержал и лег сверху. «Коты не ко всем пойдут. Они сами знают, с кем им нужно побыть. Бывает, приходят люди, а к ним никто из котиков не идет, а бывает, выстраивается очередь, как к вам», — говорит Алла Николаевна. 
 
 
 
 

О рождении музея 

Я занималась музейным делом, организовывала выставки, посвященные интерьерам. А потом как-то организовала художественную выставку «Дикие коты» в Минской областной библиотеке. В ней приняло участие 19 художников. В 2004 году было выставлено уже 108 художников — многие звонили и спрашивали, почему мою работу не взяли?.. В принципе, из этого проекта и родился «Музей кота». 
 
 

О котиках в дар 

Наш проект посвящен самым обездоленным. Бездомные коты и собаки — самые незащищенные в нашей стране. Котиков нам приносят волонтеры, некоторых берем на Гурского. Однажды, когда мы были еще не Дзержинского, принесли котят и оставили под дверями музея… Мы их лечим, кострируем, стерилизуем, делаем прививки. Пристраиваем котиков. Это кроха, но мы стараемся.
 
За последние два месяца отдали в хорошие руки 12 котов. Приходят люди, котик прыгает к ним на руки, ластится, и некоторых котиков у нас сразу забирают. 
Брата Черносливчика взяли сразу, некоторых мы не отдаем, жалеем. Вот Мурочку, например, не хотим отдавать. За абиссинцами, у нас их два, целая очередь. 
 
 
 
 
 

О благотворительности 

Когда мы открылись, помогали благотворительным организациям: «Зоошансу», «Фауне города» на Гурского, «Коту в окошке». Закупали корма, переводили деньги на счета. Немного, потому что, музей, хоть и частный, но очень сложный, дорогостоящий и некоммерческий проект. Мы переехали, у нас сейчас 26 котов, которых мы кормим дорогим кормом, оказываем им ветеринарные услуги и возможностей помогать другим не так много, к сожалению. 
 

О действующих выставках 

Основное в нашем музее — это выставки на «кошачью» тематику, также здесь много инсталляций и игрушек для обитателей музея. Постоянно проводим тематические выставки белорусских, зарубежных художников, дизайнеров и фотографов. Кроме постоянной экспозиции есть временные. Сейчас это «Космос наш», которая продлится до конца мая. Недавно открылась фотовыставка «Пятница 13-е» в клубе «Черный кот». Она будет висеть до конца июля. 
 
 
 
 
 

О развитии музейного направления

Мы нацелены на развитие именно музейного направления. У нас есть фрагменты кирпича XVI века с отпечатками кошки и котенка и фрагмент кирпича с отпечатком молодого кота. Их нам передал Гродненский археологический музей. Также у нас есть фотография граффити из Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, где художники, создавая уникальные фрески, выцарапали кота — кот XIII века. Фотографии нам передала археолог, кандидат исторических наук Инна Калечиц. Эти вещи нам передали на временное экспонирование. Пока будет существовать музей, они будут находиться у нас. Увидеть их можно будет уже скоро.  
 
 
 
 

О переезде в центр 

Мы переехали, потому что поняли, что нам нужно располагаться в центре. Казалось бы: Грушевка недалеко от центра, рядом с метро, но на самом деле это не так. Там не было траффика. Здесь человек идет мимо музея, видит вывеску и заходит. А там этого не происходило.
 
На Интернациональной больше взрослого населения, да и публика здесь другая, нежели на Дзержинского, более расположенная к походам в музеи. 
Несмотря на то, что за год нас посетило более 35 000 человек, мы не справлялись, аренда была очень высокая. 
 
 

О котокафе 

У нас появился зал, который мы называем котокафе. Здесь можно заказать чай или кофе с конфеткой. Мы не ставим своей целью развитие котокафе. Это, конечно, хорошо и интересно, но это совершенно отдельный проект, общепит. Согласно белорусскому законодательству, такой формат — еда и животные — у нас запрещен, поэтому у нас не полноценное котокафе, как в том же Вильнюсе. Мы придерживаемся японской модели. Там много котокафе, этих животных в Японии очень любят. Люди забегают в кафе (там все на время), гладят котиков, угощаются кофе с конфеткой. Я думаю, это приемлемая модель. 
 
 
 
 

О клубе «Черный кот»

Это отдельная комната, которая состоит из двух частей. Художники расписали стены, изобразив целый город, в котором сидят черные коты и наблюдают за нами. Мы поставили там столики, принесли настольные игры. В этом помещении живет семь черных котов, которые наши волонтеры забрали из Лошицкого парка. Чернослив, который у нас уже давно, не захотел жить в том пространстве, поэтому мы его оставили в основном зале музея. Мы постепенно будем развивать наш клуб. В него будут входить хозяева черных котов, у них будут определенные бонусы. 
 
 
 
 
 
 
Мы хотим обратить внимание людей именно на котов черного окраса, показать, что они — не исчадие ада. 
В Англии, например, верят: если черный кот перешел дорогу, вам повезет. Наши котики будут приносить удачу нашим посетителям (улыбается). Врач, который читал у нас лекцию по кототерапии, сказал, что черные коты обладают самой сильной энергетикой. Планируем проводить лекции, рассказывать о кототерапии, о том, что в Египте коты обожествлялись… Также у нас будут проводиться игры «Котомафия» — люди в масках котов будут играть в «Мафию». Думаю, это будет интересно. 
 
 
 
 
 
 
Ася Поплавская, фото Екатерины Гарбулько 
 


Обсуждение
0
0
0
полный релакс котиками ^__^
Ваше мнение:
Войдите через любую социальную сеть или создайте аккаунт на сайте и вам больше не придется ждать модерацию
- Ваше Имя
Добавить изображение



Вы можете загрузить изображения до 10Mb в формате *.jpg, *.png, *.gif

Другие новости центра Минска
Как сейчас выглядит станция метро «Вакзальная»
24.11.2017 в 16:05
Строительство станции в районе ж/д вокзала движется к концу. Как она выглядит сейчас?
В ЦУМе будет свой Дед Мороз
24.11.2017 в 13:38
В универмаге «ЦУМ Минск» в декабре начнет работать резиденция Деда Мороза. Ребята смогут приходить к нему в гости по субботам.




Каталог центра Минска


Центр