«Черные коты — не исчадие ада, они приносят удачу». Куратор «Музея кота» о переезде в центр и клубе «Черный кот»

1 666 Обновлено:
Музей кота открылся в Минске в сентябре 2015 года. На проспекте Дзержинского, недалеко от станции метро «Грушевка». В марте этого года он переехал в центр, на Интернациональную, 23, а буквально несколько дней назад в нем начало работать новое пространство — «Клуб черного кота». Куратор музея Алла Наровская рассказала «Близким новостям» о переезде и новой комнате с черными обитателями.

 
О каждом животном в Музее кота могут рассказывать долго. Аполлон — главный, настоящий демократ. Когда он болеет, на его место претендует абиссинец Вилли, гоняя остальных котов, а вот Мурочка — справедливая и ласковая: только она может разнять дерущихся самцов. Белоснежная красотка Зефирка, которую так и хочется погладить, может укусить или поцарапать, осторожно. 
 
 
 
Чернослив, Аполлон, Платон, Оливка, Шарлотта, Питер… Всего здесь больше 20 котиков, но говорить о точном количестве не приходится: кого-то отдают в хорошие семьи, появляются и новые жильцы время от времени. Недавно в Музей кота приехало сразу семь новых обитателей. Все — черные. Их волонтеры забрали в Лошицком парке — котам грозил отлов. Сейчас они живут в комнате «Черный Кот» Cat Club и отлично себя чувствуют. 
 
 
 
 
В музее есть два строгих правила, с которыми меня ознакомили как только я переступила порог: приходя и уходя, обрабатывать руки антисептиком, не брать котов на руки. Если они захотят, сами к вам придут, улягутся на колени, заберутся на плечи. Так и произошло. Как только я присела в зоне Котокафе и за кофе начала беседовать с Аллой Неровской, ко мне на колени прыгнула Мурка, где и проспала больше часа, иногда потягиваясь и меняя положение. Черный Питер ходил кругами, ожидая, когда Мурка уступит «лежанку», потом не выдержал и лег сверху. «Коты не ко всем пойдут. Они сами знают, с кем им нужно побыть. Бывает, приходят люди, а к ним никто из котиков не идет, а бывает, выстраивается очередь, как к вам», — говорит Алла Николаевна. 
 
 
 
 

О рождении музея 

Я занималась музейным делом, организовывала выставки, посвященные интерьерам. А потом как-то организовала художественную выставку «Дикие коты» в Минской областной библиотеке. В ней приняло участие 19 художников. В 2004 году было выставлено уже 108 художников — многие звонили и спрашивали, почему мою работу не взяли?.. В принципе, из этого проекта и родился «Музей кота». 
 
 

О котиках в дар 

Наш проект посвящен самым обездоленным. Бездомные коты и собаки — самые незащищенные в нашей стране. Котиков нам приносят волонтеры, некоторых берем на Гурского. Однажды, когда мы были еще не Дзержинского, принесли котят и оставили под дверями музея… Мы их лечим, кострируем, стерилизуем, делаем прививки. Пристраиваем котиков. Это кроха, но мы стараемся.
 
За последние два месяца отдали в хорошие руки 12 котов. Приходят люди, котик прыгает к ним на руки, ластится, и некоторых котиков у нас сразу забирают. 
Брата Черносливчика взяли сразу, некоторых мы не отдаем, жалеем. Вот Мурочку, например, не хотим отдавать. За абиссинцами, у нас их два, целая очередь. 
 
 
 
 
 

О благотворительности 

Когда мы открылись, помогали благотворительным организациям: «Зоошансу», «Фауне города» на Гурского, «Коту в окошке». Закупали корма, переводили деньги на счета. Немного, потому что, музей, хоть и частный, но очень сложный, дорогостоящий и некоммерческий проект. Мы переехали, у нас сейчас 26 котов, которых мы кормим дорогим кормом, оказываем им ветеринарные услуги и возможностей помогать другим не так много, к сожалению. 
 

О действующих выставках 

Основное в нашем музее — это выставки на «кошачью» тематику, также здесь много инсталляций и игрушек для обитателей музея. Постоянно проводим тематические выставки белорусских, зарубежных художников, дизайнеров и фотографов. Кроме постоянной экспозиции есть временные. Сейчас это «Космос наш», которая продлится до конца мая. Недавно открылась фотовыставка «Пятница 13-е» в клубе «Черный кот». Она будет висеть до конца июля. 
 
 
 
 
 

О развитии музейного направления

Мы нацелены на развитие именно музейного направления. У нас есть фрагменты кирпича XVI века с отпечатками кошки и котенка и фрагмент кирпича с отпечатком молодого кота. Их нам передал Гродненский археологический музей. Также у нас есть фотография граффити из Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, где художники, создавая уникальные фрески, выцарапали кота — кот XIII века. Фотографии нам передала археолог, кандидат исторических наук Инна Калечиц. Эти вещи нам передали на временное экспонирование. Пока будет существовать музей, они будут находиться у нас. Увидеть их можно будет уже скоро.  
 
 
 
 

О переезде в центр 

Мы переехали, потому что поняли, что нам нужно располагаться в центре. Казалось бы: Грушевка недалеко от центра, рядом с метро, но на самом деле это не так. Там не было траффика. Здесь человек идет мимо музея, видит вывеску и заходит. А там этого не происходило.
 
На Интернациональной больше взрослого населения, да и публика здесь другая, нежели на Дзержинского, более расположенная к походам в музеи. 
Несмотря на то, что за год нас посетило более 35 000 человек, мы не справлялись, аренда была очень высокая. 
 
 

О котокафе 

У нас появился зал, который мы называем котокафе. Здесь можно заказать чай или кофе с конфеткой. Мы не ставим своей целью развитие котокафе. Это, конечно, хорошо и интересно, но это совершенно отдельный проект, общепит. Согласно белорусскому законодательству, такой формат — еда и животные — у нас запрещен, поэтому у нас не полноценное котокафе, как в том же Вильнюсе. Мы придерживаемся японской модели. Там много котокафе, этих животных в Японии очень любят. Люди забегают в кафе (там все на время), гладят котиков, угощаются кофе с конфеткой. Я думаю, это приемлемая модель. 
 
 
 
 

О клубе «Черный кот»

Это отдельная комната, которая состоит из двух частей. Художники расписали стены, изобразив целый город, в котором сидят черные коты и наблюдают за нами. Мы поставили там столики, принесли настольные игры. В этом помещении живет семь черных котов, которые наши волонтеры забрали из Лошицкого парка. Чернослив, который у нас уже давно, не захотел жить в том пространстве, поэтому мы его оставили в основном зале музея. Мы постепенно будем развивать наш клуб. В него будут входить хозяева черных котов, у них будут определенные бонусы. 
 
 
 
 
 
 
Мы хотим обратить внимание людей именно на котов черного окраса, показать, что они — не исчадие ада. 
В Англии, например, верят: если черный кот перешел дорогу, вам повезет. Наши котики будут приносить удачу нашим посетителям (улыбается). Врач, который читал у нас лекцию по кототерапии, сказал, что черные коты обладают самой сильной энергетикой. Планируем проводить лекции, рассказывать о кототерапии, о том, что в Египте коты обожествлялись… Также у нас будут проводиться игры «Котомафия» — люди в масках котов будут играть в «Мафию». Думаю, это будет интересно. 
 
 
 
 
 
 
Ася Поплавская, фото Екатерины Гарбулько 
 







Обсуждение
0
0
0
полный релакс котиками ^__^
Дорогие читатели и случайные посетители blizko.by!

В связи с новым постановлением Совмина «Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания» мы временно отключили возможность комментирования. Нам понадобится некоторое время, чтобы сделать общение на нашем сайте максимально комфортным для вас.

Не беспокойтесь, очень скоро все будет готово!
Другие новости центра Минска
В праздники объекты бытового обслуживания будут работать по особому графику
10.12.18 / 16:53
На время рождественских и новогодних праздников объекты бытового обслуживания будут работать по особому графику, сообщили в Мингорисполкоме.
На Ульяновской будет закрыто движение всех видов транспорта, кроме трамваев
05.12.18 / 15:47
С 8 декабря по 30 апреля будет закрыто движение транспорта на отрезке ул. Ульяновской (от ул. Свердлова до ул. Белорусской). Это связано с необходимостью выполнения дорожно-строительных работ, сообщили в ГП «Столичный транспорт и связь».




Каталог центра Минска


Центр