«Боимся, что будет наркопритон». Жители Автозавода борются против открытия кальянной

767
Активисты из домов на Партизанском проспекте возмущены, что им навязывают соседство с кальян-кафе. Хозяева будущего заведения отказываются от комментариев.

 

Район Автозавода – одна из архитектурных жемчужин Минска. Невысокие довоенные и послевоенные здания, оформленные в едином стиле, много зелени, тихие дворы – всё это вместе создаёт необычайную атмосферу уюта. И в то же время – практически полное отсутствие дворовой инфраструктуры, дома, десятки лет не видевшие капремонта и наркоманы, слоняющиеся вечерами по закоулкам в поисках закладок.
 
Именно в такой обстановке уже немало времени обитают жители дома номер 124 на Партизанском проспекте. Борются с алкоголиками и наркоманами своими силами, присматривают за домом и помогают друг другу в случае чего. Однако около месяца назад жизнь жителей этого и окрестных домов изменилась – в небольшом (41 м²) подвальчике дома номер 124 начались непонятные строительные работы.
 
— Две недели назад начали привозить вытяжные элементы для вентиляции, – рассказывает Марина Давыденко, жилец дома №124. —  Я выносила мусор, спрашиваю у строителей – что это вы тут ремонтируете? А он мне, такой радостный, говорит – это у вас кальян-кафе будет!
Я говорю – как кальян-кафе, вы что, тут наркоту собрались разводить, почему нас никто не спросил?
Он отвечает – теперь это не надо, у нас все документы в порядке и нам ваши разрешения не нужны. На прошлой неделе они уже поставили окно, на котором кальян нарисован.
 
Когда-то в злополучном подвале работал магазин «Семена». Чуть позже здесь открылся алкогольный магазин, но проработал недолго – жильцы дома не смогли принять такое соседство, привлекавшее немало алкоголиков. Тогда магазин им удалось закрыть, и сейчас они всеми силами протестуют против открытия кальян-кафе, владельцы которого, по слухам, выиграли тендер на это полузаброшенное помещение.
 
 
Вентиляция для будущего кальян-кафе
 
Одна из причин недовольства – плохая вентиляция. Дело в том, что дом № 124 был построен ещё в 1947 году. Когда-то в нём было печное отопление, но позже дымоходы заложили, и сейчас основная вентиляция для жильцов дома – это открытые окна. Правда, уже сейчас видно, что кальян-кафе будет оборудовано достаточно мощной вентиляцией, но жильцы боятся, что её может не хватить, к тому же она наверняка будет производить много шума. На фасаде дома видны замазанные трещины, появившиеся вскоре после постройки метро. Капремонт в доме был почти 40 лет назад, в ближайшее время он не предвидится, а сносить дом не будут. Есть опасения, что громкая музыка вместе с не менее громкой работающей вентиляцией ещё больше ухудшит состояние дома.
 
Вентиляция – это не единственная проблема, которая беспокоит местных. Марина рассказывает:
 
— Мы, честно говоря, больше всего боимся даже не того, что будет вонять.
Мы боимся, что это будет наркопритон.
Почему у нас такие мысли? Вот у нас тут откосы, парапет – они все подняты, наркоманы постоянно ищут закладки. Они пишут на стенке какие-то надписи, подписывают закладки, и как только надпись появилась… Два дня назад сама во дворе двух мальчиков отгоняла. 
 
Буквально в нескольких десятках метров от будущей кальянной находится детский сад, чуть дальше – училище, техникум. В самом доме № 124 живёт молодёжь, дети, и жильцы боятся, что у молодого поколения сначала разовьётся зависимость от курения кальяна, а затем и зависимость от наркотиков. Следует отметить, что связь этих явлений не доказана, но в отчётах Всемирной организации здравоохранения действительно подчёркивается опасность курения кальяна.
 
За короткое время собралась небольшая инициативная группа, состоящая из жильцов дома № 124 и соседних домов. Активисты резко настроены против открытия кальян-кафе и ищут способы этому воспрепятствовать.
 
— Когда мы звонили в администрацию, был задан простой вопрос: как вы могли в жилом доме сдать помещение под кальян-клуб? – рассказывает Юлия Деренкова. – Там сразу очень настороженно сказали – какой кальян-клуб, сдали под шаурму. Больше ничего не смогли ответить, сказали, будем связываться с хозяином. Потом мы ещё раз позвонили, они уже очень смело с нами разговаривали. Ответили, что сдали под общепит, с хозяевами они связаться не могут, а так как сдали под общепит, то они имеют право сделать кальян-клуб. То есть изначально Заводской район даже не рассматривал, что здесь будет кальян-клуб, это было уже решение хозяев.
 

 

— Мы обращались к пожарным, приезжал пожарник и всё там смотрел, – уточняет Марина. – Пока там идут отделочные работы, ничего не понятно, вытяжку поставили на днях. Сказали, что шаурму им запретили делать, потому что в доме очень старая проводка. Тут были разговоры, что там будут продавать чай, кофе и булочки, так а смысл в таком заведении? Они же однозначно прогорят, никто не будет туда ходить. Им запретили шаурму, а они… Поэтому закрадываются нехорошие мысли. Плюс я почему-то не верю, что до нас запахи не будут доходить. Ну и кальян хоть и вроде безобидная штука, но там же лежат уголёчки, не дай Бог где-то что-то, мы просто-напросто сгорим.
 
Активисты отправили несколько официальных писем по поводу кальян-кафе в ЖРЭО Заводского района и райисполком, собрали около 40 подписей. Если ответ на письма не удовлетворит жильцов, они готовы писать дальше, уже готовы письма в администрацию президента и РУВД Заводского района. Кроме того, жильцы хотят поговорить с местным участковым, администрацией расположенного рядом детского сада, один из жильцов собирается на приём к депутату.
 
Жильцы подчёркивают – они не против того, чтобы у них в доме открывались какие-то объекты малого бизнеса. Они тепло отзываются про магазин «Семена», работавший когда-то в злополучном подвале, с благодарностью говорят про недавно открывшиеся парикмахерскую и аптеку. Просят установить во дворе песочницу и детскую площадку для детей, которым действительно здесь негде играть.
— Пусть будет что-то, что способствует улучшению качества нашей жизни и жизни наших детей, близких,
– рассуждает Юлия. – У нас не хватает библиотек. В нашем Заводском районе по письмам соседки был закрыт храм Владимирской иконы Божьей Матери, который находился через остановку отсюда. Соседка сильно жаловалась, что храм мешает – люди ходят. Она написала очень много писем, в том числе президенту, в епархию, и была остановлена работа храма. Получается, у нас на Автозаводе закрывают церкви, куда люди могут пойти свечку поставить или освятить еду на праздники, а кальян-клубы у нас открываются. Какой-то странный противовес – не оздоравливают нашу молодёжь, а, наоборот, развращают.
 
 
Надежда Филипчик
Близкие Новости

 








Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости района Автозавода




Каталог района Автозавода


Автозавод