Архитектурные проекты, комикс и уличные праздники. Эти ребята знают, как преобразить Серебрянку

2592
За последние пару десятков лет у минчан сформировалось немного стереотипное отношение к своим спальным районам. Они нередко воспринимаются как место без достопримечательностей, районы, куда приезжаешь только переночевать и навестить друзей. В большом городе мы все стали друг другу немного чужими.

Проект с сайта serabranka.by

Изменить это хотя бы в рамках одного района пытаются активисты Минской урбанистической платформы в рамках проекта «Серебрянка. Мой спальный». Команда из студентов БНТУ под руководством архитектора Надежды Царенок разработала несколько любопытных эскизных проектов о том, как сделать Серебрянку и жизнь в ней лучше для каждого. Подробнее – в нашем материале.

Мы встречаемся с представителями проекта в одной из минских кофеен. Надежда Царенок начинает разговор с рассказа о концепции проекта, основанной на принципе партисипативного (соучаствующего) проектирования. Идея в том, чтобы вывести архитекторов из душных офисов на местность, заставить их увидеть, что нужно городу, самому месту и людям, которые там живут. А ещё – в том, чтобы привлекать местных жителей и представителей властей, проектируя вместе с ними такие городские пространства, которые будут действительно важны и нужны для всех.

 

 

Проект в Серебрянке возник не на пустом месте. Перед ним урбанисты пришли в этот минский спальный район с инициативой «Альтернативный двор: Серебрянка», преобразовав двор у домов по адресу Малинина, 30 и Малинина, 34. Успешно реализованный проект позволил заручиться доверием и поддержкой властей и местных жителей для новых инициатив, а также показал новые пути работы:

 

— Лучше всего работать не с дворовыми пространствами, а с междворовыми, потому что дворовые всё-таки более приватные, – поясняет Надежда. – И когда мы очень много функций насаживаем на одно и то же место, которое к тому же полуприватное, мы можем этим сформировать ещё больший конфликт. Более того, междворовые пространства работают на большее количество людей и работа с ними более выгодна экономически.

 

 

Разработка

Для Марины Шамониной, студентки последнего курса архитектурного факультета БНТУ, работа над преображением Серебрянки началась с лета. Под руководством Надежды шестеро минских студентов занялись исследовательской работой – изучали выбранный для работы квадрат спального района (ул.Рокоссовского – ул. Плеханова – ул. Малинина – ул. Якубова). Потом урбанисты выбрали 7 мест, для которых разрабатывали эскизные проекты. Вот как это было:
 
— Мы приезжали туда и гуляли с картой. Ходили по нашему квадрату и исследовали, где какой рельеф, где какой двор, дом, где кто живёт, какого плана есть здания. Пытались анализировать пешеходные пути. Это заняло, наверное, около месяца, потому что не все из нас живут близко к Серебрянке. А потом каждый выбрал свою площадку для разработки эскизного проекта.
 
Проект с сайта serabranka.by
 
— То есть искали какие-то проблемные моменты?
 
— Мы просто анализировали, что есть на данный момент, а потом уже в сентябре выискивали, какие есть проблемы. Например, опасные места, где могут случаться происшествия. На моей площадке, например, длинный прямой участок дороги, где автомобили могут разогнаться до большой скорости, и при этом по бокам стоят другие автомобили, за которыми просто не видно пешеходов. И мы выявляли такие моменты.
 
После наблюдений на участках начался поиск путей решения проблем. Проанализировав информацию, члены команды предлагали свои варианты, а эксперты в области транспорта, ландшафтного дизайна и общественных пространств вносили свои поправки. Потом всё это из рисунков перешло в компьютерные варианты, 3Д-модели, и появилось то, что есть сейчас – 7 проектов преобразования междворовых пространств Серебрянки.
 
До 31 марта включительно на сайте serabranka.by можно отдать свой голос за один из проектов и оставить комментарий. После этого в мае начнётся сбор средств на проектно-сметную документацию к победившему проекту, и при условии успешного сбора данный проект может быть реализован в 2020 году из средств городского бюджета.
 
Проект с сайта serabranka.by
 
Но это не единственное направление работы ребят из «Серебрянка. Мой спальный». По словам Надежды, для того, чтобы люди захотели работать со своим районом и понимали важность общественных пространств, им нужно рассказать о нём, потому что в своей рутинной жизни мы многого не замечаем. Поэтому был создан своеобразный гид-комикс по Серебрянке – небольшое издание, призванное через персональные истории жителей Серебрянки показать им, в каком интересном районе они живут, рассказать о его достопримечательностях. Сейчас гид-комикс есть во всех библиотеках Серебрянки, в том числе школьных, а в мае он станет одним из лотов на краудфандинге.
 
 

Проводить время вместе

Ещё один шаг в объединении жителей спальника – организация совместных праздников. Это даёт возможность показать людям, что уличное пространство можно использовать по-другому, а ещё – показывает, как можно объединиться на основе чего-то позитивного.
 
— 25 августа у нас была такая небольшая урбан-интервенция перед магазином «Серебрянка», – рассказывает Надежда. – Там пели музыканты, выступали танцоры брейк-данса, у нас были сделаны специальные скамеечки с мягкими подушками, где люди могли сидеть и смотреть на выступления. Там же была мобильная кофейня, которая продавала горячие напитки. И самое интересное, что больше всего пользовалось популярностью не кофе, а какао, его постоянно покупали детям. То есть это спальный район, там достаточно много семей, а проводить время им, по сути, негде. И, честно говоря, когда мы только начинали наше мероприятие 25 августа, у людей были огромные глаза – никто не понимал, что происходит, что вообще можно такое проводить в Серебрянке!
 
 
Последний такой праздник на настоящий момент прошёл 10 февраля и был приурочен ко Дню святого Валентина. Инициатором мероприятия была лидерка творческого коллектива zabombi.by Татьяна Мартынюк, жительница Серебрянки. В центре праздника был арт-объект «Дрэва кахання», украсить который удалось силами местных жителей – ответив на призыв в Facebook и СМИ, серебрянцы приносили на праздник вязаные сердечки для украшения дерева. А ещё были музыканты, места, где можно было посидеть, горячие напитки…
 
 
Надежда Царенок признаётся:
 
— Наверное, наградой для нас в этот день было два разговора. Одна женщина подошла и сказала – я живу в Малиновке, мы очень дружны со своим двором, но я не понимаю, почему мы это никогда не делали. И ещё одна женщина поделилась с нами – спасибо вам за праздник, мне очень приятно было сегодня провести время на улице в компании хороших людей. То есть это говорит о том, что сегодня нет прецедентов, не создаются места, куда люди могут прийти и проводить время вместе. И получается, что алкоголики – они найдут место везде и им всё равно, мы видим только их.
Складывается впечатление, что в Серебрянке живут только такие неадекватные люди, там все спиваются и ничего там хорошего нет. Но это неверное мнение.
— Тяжело объединить жителей современного спального района?
 
— Мне кажется, что не столько тяжело. У нас всё начало получаться, потому что когда идёт позитивный импульс, ты делаешь что-то хорошее и не останавливаешься, то люди смотрят на это и начинают присоединяться.
Всё, что нужно делать – это просто действовать в позитивном русле, и тогда ты начинаешь собирать вокруг себя людей, которые хотят что-то менять.
Пока запланирована реализация только одного проекта благоустройства Серебрянки из семи, но авторы инициативы надеются, что этим дело не ограничится. Своим проектом урбанистам удалось показать, что общественные пространства могут выглядеть по-другому, и хотелось бы, чтобы проделанная работа не пропала. Ценность инициативы ещё и в её прозрачности – жители видят, за что голосуют, а поскольку проект демонстрируется до разработки проектно-сметной документации, вносить правки не так финансово затратно.  
 
Проект с сайта serabranka.by
 
Но главное – это развитие Серебрянки, места, где живут 100 тысяч человек, но о котором как-то часто забывают вместе с прочими спальными районами. Серебрянка грамотно спланирована с градостроительной точки зрения, это спокойный, тихий, зелёный район, которому сейчас очень недостаёт общественных пространств.
 
- Я всё время говорю, что пространство спальников – это голодное пространство, – поясняет Надежда. – Туда можно поставить любой хороший объект благоустройства, и он уже будет пользоваться популярностью, потому что он есть и он хороший.
 
Надежда Филипчик
Близкие Новости







Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Серебрянки




Каталог Серебрянки


Серебрянка